Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS/PTS Tematik Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal UTS/PTS Tematik Kelas 6 SD Tema 1 2 3 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban, Soal ulangan tengah semester di bawah kumpulan dari mata pelajaran PPKn/PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP.

soal uts pts tematik kelas 6 semester 1

Contoh soal UTS tematik kelas 6 semester 1 ini terdiri dari tema 1 selamatkan makhluk hidup, tema 2 persatuan dan perbedaan, tema 3 tokoh dan penemuan. Semua itu kami rangkum jadi satu soal agar adik-adik mudaha dalam belajarnya nanti.

Walau soal UTS PTS Kelas 6 semester 1 dari mapel PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP adik-adik bisa memilah soal-soal tematik di bawah sesuai mapelnya. Soal juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan memudahkan adik-adik dalam belajar mandiri.

Soal UTS/PTS Tematik Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Semester 1

Adik-adik walau soal latihan ulangan tengah semester (UTS/PTS) tematik kelas 6 semester 1 ini ada kunci jawabannya, kami harap adik-adik kerjakan sendiri soal di bawah. Baru kemudian melihat kunci jawaban atau dicocokkan hasil jawaban kalian dengan kuncinya betul berapa dan salah berapa.

Jika adik-adik jawabannya dalam menjawab soal mid semester tematik kelas 6 semester 1 mapel PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBK betul semua maka pertahankan dalam belajar. Apabila masih ada banyak salahnya, maka perbanyak lagi belajar membaca materi-materi yang sudah diberikan.

Perlu diingat ya adik-adik soal dan kunci jawaban UTS PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBdP (Tematik) kelas VI SD/MI semester ganjil K13 yang kami bagikan ini hanyalah sebagai referensi belajar. Jika nanti tidak banyak yang keluar saat PTS sesungguhnya kami mohon maaf karena ini hanya referensi saja agar adik-adik giat dalam belajar.

Berikut soal-soal UTS/PTS Tematik Kelas 6 Semester 1, silahkan pelajari dengan seksama:

Soal Pilihan Ganda UTS PPKn Kelas 6 Semester 1

1. Arti lambang rantai pada simbol Sila Kedua Pancasila adalah ….
a. setiap manusia dengan satu sama lain memiliki kedudukan yang berbeda
b. setiap manusia membutuhkan satu sama lain dan perlu bersatu
c.Setiap manusia tidak membutuhkan satu sama lain
d. setiap manusia harus mengenal satu sama lain

2. Sikap-sikap berikut ini yang merupakan pengamalan dari sila keempat Pancasila adalah ….
a. selalu tertib dalam menjalankan ibadah
b. mengganggu teman yang berlainan agama dalam beribadah
c. menyontek ketika ulangan ataupun mengerjakan tuga di kelas
d. menyampaikan pendapat dengan santun saat diskusi kelompok

3. Sikap positif yang tidak terkandung dalam sila kelima Pancasila adalah ….
a. melaksanakan hidup sederhana
b. menerapkan keadilan bagi sesama
c. beribadah sesuai agama yang dianut
d. membiasakan tolong menolong dalam kehidupan

4. Salah satu tindakan yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. menyaring budaya asing yang masuk ke Indonesia
b. membina kerukunan hidup
c. menganggap sukunya lebih tinggi dari suku lain
d. mempelajari budaya asing yang sesuai

5. Sikap yang tidak mencerminkan hidup rukun adalah ….
a. saling menyayangi
b. tolong menolong
c. bermusuhan
d. saling membantu

6. Manfaat rasa persatuan dalam kehidupan sehari-ahri adalah ….
a. perselisihan
b. permusuhan
d. perdebatan
d. kerukunan

7. Menaati peraturan lalu lintas adalah bentuk pelaksanaan ….
a. hak
b. rajin
c. peduli
d. kewajiban

8. Salah satu kewajiban anak di rumah adalah ….
a. mendapatkan kasih sayang
b. menggunakan seragam sekolah
c. mendengarkan penjelasan guru
d. mematikan keran air setelah mandi

9. Nina diberi hak untuk menonton TV. Sikap Nina seharusnya adalah ….
a. membiarkan TV tetap hidup sepanjang hari
b. menonton TV sampai larut malam
c. menonton TV sesuai waktunya
d. menonton TV sambil belajar

10. Kewajiban bagi pengguna transportasi umum adalah ….
a. merasa nyaman dalam perjalanan
b. mendapatkan tempat duduk
c. membayar tarif
d. membuat gaduh

Soal Pilihan Ganda UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1

11. Menemukan ide pokok suatu paragraf dilakukan dengan cara ….
a. membaca dengan cermat
b. melihat dengan seksama
c. menghitung paragraf
d. membaca judul

12. Inti dari setiap paragraf pada suatu teks disebut ….
a. kalimat utama
b. judul teks
c. kalimat penjelas
d. ide pokok

13. Isi teks dapat tercermin pada ….
a. gagasan pendukung
b. kalimat penjelas
c. gagasan utama
d. kalimat pendukung

14. Ayah menyimpan uang di dalam brangkas.
Kata tidak baku dalam kalimat di atas adalah ….
a. menyimpan
b. uang
c. di dalam
d. brangkas

15. Kapan akuarium harus dibersihkan?
Jawaban yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah ….
a. seminggu sekali
b. ikan mas koki
c. mulut ikan membuka
d. ikan menelan air

16. Berikut ini kata baku yang benar adalah ….
a. apotek
b. kwalitas
c. tehnik
d. praktek

17. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri teks eksplanasi adalah ….
a. banyak mengandung kalimat tanya
b. bersifat pemberitahuan
c. tulisannya berisi ajakan
d. menyajikan informasi

18. Syarat kalimat efektif dalam menyunting teks ekspalanasi adalah ….
a. logis, indah, padu
b. hemat, indah, padu
c. singkat, jelas, menarik
d. logis, hemat, padu

19. Berikut ini yang tidak termasuk contoh eksplanasi fenomena alam adalah ….
a. proses terbentuknya perangkat desa
b. proses terjadinya hujan
c. proses terjadinya erosi
d. proses terjadinya tenah longsor

20. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas merupakan tujuan dari ….
a. dongeng
b. cerpen
c. novel
d. teks eksplanasi

Soal Pilihan Ganda UTS IPA Kelas 6 Semester 1

21. Apabila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang pohonnya berbeda namun tetap sejenis disebut penyerbukan ….
a. bastar
b. silang
c. sendiri
d. tetangga

22. Bawang merah berkembang biak dengan ….
a. umbi akar
b. umbi lapis
c. rhizoma
d. spora

23. Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ….
a. katak
b. harimau
c. bunglon
d. jangkrik

24. Hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur adalah ….
a. kera, bebek. dan ayam
b. ayam, hiu, dan cicak
c. bebek, angsa, dan kelinci
d. angsa, itik, dan bebek

25. Unta memiliki ciri khusus berupa ….
a. memiliki perekat pada kaki
b. terdapat selaput di antara jari-jari
c. keluar hanya di malan hari
d. memiliki punuk untuk menyimpan cadangan air

26. Habitat tanaman kaktus terdapat di ….
a. danau
b. tanah liat
c. gurun
d. sungai

27. Peralatan listrik yang memanfaatkan perubahan energi listrik menjadi energi gerak adalah ….
a. mesin cuci
b. oven listrik
c. lampu
d. setrika

28. Komponen penyedia energi pada lampu senter adalah ….
a. baterai
b. aki
c. dinamo
d. kabel

29. Perubahan energi yang terjadi pada setrika listrik adalah ….
a. energi listrik menjadi energi panas
b. energi listrik menjadi energi gerak
c. energi listrik menjadi energi cahaya
d. energi listrik menjadi energi kimia

30. Arus listrik hanya dapat mengalir pada rangkaian listrik ….
a. terbuka
b. tertutup
c. seri
d. paralel

Soal Pilihan Ganda UTS IPS Kelas 6 Semester 1

31. Hasil tambang negara Thailand adalah ….
a. timah, besi, minyak, bauksit
b. antimonium, timah, besi, mangan
c. chromium, kobalt, tembaga, emas, nikel, sulfur, seng, besi
d. minyak, gas alam, kayu

32. Salah satu kerjasama Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi adalah ….
a. mengadakan perjanjian ekstradisi
b. pabrik mesin diesel Marine
c. menanggulangi narkoba
d. pabrik super fosfat

33. Kemiskinan merupakan masalah yang banyak dihadapi oleh negara-negara ASEAN. Kerja sama dalam menangani masalah kemiskinan merupakan kerjasama di bidang ….
a. politik
b. sosial
c. ekonomi
d. keamanan

34. Pada perundingan Roem-Royen Indonesia dan Belanda menyatakan bahwa kedua negara akan mengikuti dan menyelenggarakan ….
a. Konferensi Meja Bundar
b. Konferensi Inter-Indonesia
c. pemerintah bersama
d. pembentukan APRIS

35. Pejuang yang termasuk golongan muda saat terjadi perbedaan pendapat proklamasi adalah ….
a. Ahmad Soebardjo
b. Ir. Soekarno
c. Kusnaini
d. M. Hatta

36. Pemimpin pendaratan tentara sekutu pada pertempuran Medan Area adalah ….
a. Raymond Westerling
b. Brigjen. T. E. D. Kelly
c. Laksamana Maeda
d. Mr. Ahmad Soebardjo

37. Proses pergeseran atau berubahnya struktur dan tatanan di dalam masyarakat disebut ….
a. perubahan sosial
b. perubahan budaya
c. perubahan ekonomi
d. perubahan kesehatan

38. Traktor adalah bentuk teknologi di bidang ….
a. kesehatan
b. pertanian
c. politik
d. budaya

39. Berikut ini penemuan yang bermanfaat dalam bidang transportasi adalah ….
a. jam mekanik
b. roda
c. komputer
d. bola basket

40. Telepon merupakan contoh perkembangan teknologi di bidang ….
a. pertanian
b. industri
c. komunikasi
d. transportasi

Soal Pilihan Ganda UTS SBdP Kelas 6 Semester 1

41. Tepung berdasarkan bahan pembuat patung termasuk bahan ….
a. sedang
b. keras
c. lunak
d. makanan

42. Berikut yang merupakan hasil karya tiga dimensi adalah ….
a. patung
b. lukisan
c. gambar
d. kain batik

43. Tari saman ditarikan secara ….
a. mandiri
b. berkelompok
c. bergantian
d. tersembunyi

44. Tari Bungong Jeumpa berasal dari daerah ….
a. Maluku
b. Nias
c. Papua
d. Nangroe Aceh

45. Salah satu tujuan penciptaan pola lantai karya tari yaitu ….
a. memperindah karya tari
b. meminimalkan jumlah penari
c. mengetahui nama-nama calon penari
d. memudahkan penari melakukan penghayatan

46. Jarak tiga setengah pada interval nada adalah …
a. oktaf
b. septime
c. sekt
d. kuint

47. Nada do – re berjarak ….
a. 2
b. 1
c. 1/2
d. 1/4

48. Nada mi – fa berjarak ….
a. 2
b. 1
c. 1/2
d. 1/4

49. Nada do – mi berjarak ….
a. 2
b. 1
c. 1/2
d. 1/4

50. Dua nada yang dibunyikan secara bersama disebut ….
a. interval harmonis
b. interval melodis
c. interval irama
d. nada gabung

Soal Uraian UTS PTS Tematik Kelas 6

1. Jelaskan makna lambang kepala banteng pada Sila Keempat Pancasila!

2. Sebutkan langkah-langkah menentukan ide pokok sutu paragraf!

3. Bagaimana cara menyimpulkan isi bacaan?

4. Mengapa ASEAN mencanangkan program AFTA sejak tahun 1992?

5. Apa saja alat yang digunakan untuk membuat patung?

6. Sebutkan sikap yang harus dikembangkan untuk menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa!

7. Nenek menggosok-gosok kakinya menggunakan balsem.
Ubahlag kata balsem menjadi kata baku!

8. Sebutkan tiga tanaman yang memiliki getah!

9. Apa makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?

10. Sebutkan pola lantai tari dengan tempat yang luas!

11. Apa akibatnya jika hak tidak digunakan sebagaimana mestinya?

12. Apa yang dimaksud dengan kalimat efektif?

13. Sebutkan tiga contoh sumber energi listrik!

14. Mengapa mesin ATM memberi manfaat dalam bidang ekonomi?

15. Sebutkan alat musik yang menggunakan tangga nada diatonis!

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Tematik Kelas 6 Semester 1 K13

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. D
  3. C
  4. C
  5. C
  6. D
  7. D
  8. D
  9. C
  10. C
  11. A
  12. D
  13. C
  14. D
  15. A
  16. A
  17. D
  18. D
  19. A
  20. C
  21. B
  22. B
  23. B
  24. D
  25. D
  26. C
  27. A
  28. A
  29. A
  30. B
  31. B
  32. D
  33. B
  34. A
  35. C
  36. B
  37. A
  38. B
  39. B
  40. C
  41. C
  42. A
  43. B
  44. D
  45. A
  46. D
  47. B
  48. C
  49. A
  50. A

II. Uraian

1. Kepala banteng memiliki makna bahwa hewan yang suka berkumpul dan memiliki kepala yang tangguh. Banteng merupakan hewan yang memiliki jiwa sosial yang tinggi dan suka berkumpul. Artinya kita harus rajin bermusyawarah dalam menyelesaikan suatu masalah dan dalam mengambil keputusan.

2. Berikut ini langkah-langkah menemukan/ menentukan ide pokok suatu paragraf.
a. Membaca bacaan dengan baik dan benar.
b. Menelaah tentang isinya.
c. Menentukan ide pokok paragrafnya.

3. Cara menyimpulkan isi bacaan sebagai berikut.
a. Membaca secara intensif seluruh bacaan dari awal hingga akhir.
b. Menentukan ide pokok dari masing-masing paragraf pada teks bacaan.
c. Menyimpulkan isi bacaan berdasarkan ide pokok seluruh paragraf

4. Untuk mengurangi tarif bea masuk terhadap produk-produk tertentu di antara negara-negara anggotanya

5. Alat-alat membuat patung antara lain butsir, meja putar, pahat, palu, cetakan, dan sendok.

6. Beberapa sikap yang harus dikembangkan untuk menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa sebagai berikut.
a. Merasa bangga akan suku bangsa sendiri. Akan tetapi, tidak boleh merendahkan suku bangsa lain. Tidak membeda-bedakan suku sehingga perbedaan tersebut dijadikan sebagai alasan untuk tidak bersatu.
b. Wajib menjunjung tinggi adat istiadat sendiri. Akan tetapi, tidak boleh memandang rendah adat istiadat orang lain.
c. Bersikap saling menghormati dan menghargai antarumat beragama. Sikap kita jangan sampai menyinggung perasaan umat agama lain

7. Balsem → balsam

8. Pepaya, Mangga, dan Sawo

9. Makna Proklamasi Kemerdekaan sebagai berikut.
a. Pernyataan kemerdekaan Indonesia berarti berdirinya negara RI secara de facto.
b. Hal-hal mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan secara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya

10. Berlari membentuk lingkaran, berjalan beriringan, melompat zig-zag, berputar-putar.

11. Ketertiban masyarakat akan terganggu.

12. Kalimat efektif adalah susunan kata yang mengikuti kaidah kebahasaan secara baik dan benar.

13. Aki, baterai, dinamo, generator.

14. Karena penjual maupun pembeli dapat melakukan transaksi mengirim atau menerima uang tanpa harus bertatap muka, sehingga waktu lebih 1 efisien.

15. Piano dan organ.

Demikian contoh soal latihan ulangan tengah semester UTS PTS Tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan.

Semoga bermanfaat buat adik-adik semuanya.***

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS Tematik Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com