Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Tematik Tema 5 Kelas 6 Wirausaha Subtema 1

Soal dan Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 1 Kelas 6 Wirausaha – Pada pertemuan kali ini admin purwomp.com akan membagikan soal dan kunci jawaban UH PH Kelas 6 SD Tema 5 Subtema 1 Kerja Keras Berbuah Kesuksesan. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tema 5 subtema 1 kelas 6

Perlu diingat adik-adik kelas 6 bahwa soal yang ada di blog ini hanyalah sebagai referensi belajar saja. Dengan adanya blog ini kalian bisa belajar di mana saja baik secara online maupun secara offline. Soal ulangan harian tema 5 subtema 1 kelas 6 semester 1 ini dapat kalian akses melalui berbagai perangkat yang kalian punya.

Soal dan Kunci Jawaban Tematik Tema 5 Subtema 1 Kelas 6 Sd Semester 1 Kurikulum 2013 ini merupakan kumpulan soal pada materi yang diajarkan di sekolah. Mulai dari pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6 serta pada materi PKN peran Indonesia di bidang ekonomi lingkup ASEAN, IPA tentang Magnet, Bahasa Indonesia tentang Formulir pendaftaran, Keberagaman wirausaha, dan SBdP tentang membuat logo.

Soal Tema 5 Subtema 1 Kelas 6 SD Semester 1 K13

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 10 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 1

1. Salah satu sikap yang harus dihindari oleh seorang wirausaha agar berhasil menjalankan usahanya adalah ….
a. pantang menyerah
b. mudah menyerah
c. mentalitas tinggi
d. percaya diri

2. Seorang wirausaha mendirikan sebuah usaha dengan harapan dapat berkembang dengan baik. Perkembangan usaha dan memiliki kelangsungan usaha yang mantab saat diperoleh jika seorang wirausaha memiliki sikap ….
a. keuletan
b. kesombongan
c. keegoisan
d. menipu

3. Pernyataan berikut ini yang tidak menunjukkan bahwa wirausaha memiliki daya kreatif adalah ….
a. berpikir maju
b. berani mengambil resiko
c. memaksakan kehendak
d. menarik pelajaran dari kegagalan sendiri

4. Salah satu keuntungan adanya formulir adalah ….
a. memudahkan dalam menyimpan
b. sebagai bukti fisik
c. menyampaikan informasi
d. menghimpun data yang sama

5. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut ….
a. formulir pendaftaran
b. wesel pos
c. riwayat hidup
d. kartu undangan

6. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan ciri formulir yang baik dan benar adalah ….
a. formulir dirancang dengan corak yang sederhana namun mudah dipahami
b. formulir dibuat dengan desain yang indah dan berwarna-warni agar terlihat menarik
c. formulir disusun dengan memperhatikan nilai-nilai keindahan
d. formulir dicetak pada kertas yang tebal agar tidak mudah sobek

7. Alat-alat berikut ini yang bekerja tidak memanfaatkan magnet adalah ….
a. dinamo
b. kompos
c. pintu lemari es
d. gunting

8. Salah satu sifat magnet adalah menarik benda tertentu. Bagian magnet yang memiliki kekuatan terbesar untuk menarik benda magnetik adalah ….
a. pinggirnya
b. sisi-sisinya
c. kutub-kutubnya
d. tengahnya

9. Magnet dapat menarik besi atau baja karena memiliki gaya ….
a. magnet
b. pegas
c. gravitasi
d. gesek

10. Dengan diterapkannya MEA maka peluang tenaga kerja asing untuk mengisi berbagai profesi di Indonesia akan ….
a. semakin sulit
b. semakin tertutup
c. semakin berkurang
d. semakin terbuka

11. Kepanjangan dari MEA yang tepat adalah ….
a. Masyarakat Ekonomi Asia Tenggara
b. Masyarakat Ekonomi Australia
c. Masyarakat Ekonomi ASEAN
d. Masyarakat Ekonomi Amerika

12. Dalam menjalin kerja sama dengan negara lain, Pemerintah Indonesia berpegang teguh pada prinsip ….
a. bebas tanpa mengikat
b. persatuan ideologi dan sejarah
c. saling menghargai dan menguntungkan kedua belah pihak
d. kebersamaan dengan ikut campur tangan dalam negeri lain

13. Reklame yang besar ditempatkan di tepi jalan, di sekitar gedung-gedung, dekat lapangan, atau tempat setrategis lain dalam jangka waktu yang lama disebut ….
a. mobile
b. billboard
c. baliho
d. papan nama

14. Seni yang digunakan untuk mempromosikan produk barang/jasa disebut ….
a. reklame
b. seni kriya
c. seni murni
d. etalase

15. Secara bahasa reklame diartikan ….
a. teriakan dan saran
b. teriakan dan ajakan
c. teriakan berulang
d. teriakan dan panggilan

Latihan Soal Essay UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 1

1. Kegiatan usaha dengan menciptakan lapangan pekerjaan sendiri disebut ….

2. Sikap percaya akan kemampuan diri sendiri disebut ….

3. Blangko atau daftar isian merupakan nama lain ….

4. Formulir yang disusun secara teratur, logis, dan praktis memudahkan dalam proses ….

5. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ….

6. Benda yang tidak dapat ditarik magnet disebut ….

7. ASEAN merupakan singkatan dari ….

8. Sekretaris Jenderal ASEAN yang pertama adalah ….

9. Kata reklame berasal dari bahasa latin, yaitu ….

10. Reklame yang menitikberatkan pada aspek pengelihatan disebut reklame ….

Contoh Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 1

1. Apa yang dimaksud dengan wirausaha!

2. Sebutkan ciri-ciri wirausaha!

3. Jelaskan engertian formulir!

4. Formulir dibagi menjadi beberapa jenis. Sebutkan!

5. Apa perbedaan antara magnet remanen dengan magnet permanen?

6. Bagaimana sifat magnet dapat menghilang atau melemah?

7. Sebutkan manfaat MEA bagi negara-negara ASEAN!

8. Kapan SEA Games pertama diadakan?

9. Apa tujuan pembuatan reklame!

10. Apa yang dimaksud dengan reklame non komersial?

Kunci Jawaban Soal Latihan Ulangan Harian Tema 5 Subtema 1 Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Jawaban Pilihan Ganda (Pilgan)

  1. B
  2. A
  3. C
  4. A
  5. C
  6. A
  7. D
  8. C
  9. A
  10. D
  11. C
  12. C
  13. B
  14. A
  15. C

Jawaban Essay

  1. Wirausaha
  2. Percaya diri
  3. Formulir
  4. Pengisian
  5. Medan magnet
  6. Benda nonmagnetik
  7. Association of South East Asian Nations
  8. H.R. Dharsono
  9. Re dan clamare
  10. Visual

Jawaban Uraian

1. Wirausaha adalah orang yang memiliki kemampuan melihat serta menilai peluang peluang bisnis, mengumpulkan sumber sumber daya yang diperlukan untuk mengambil sebuah tindakan yang tepat guna untuk meraih kesuksesan.

2. Seorang wirausaha harus memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

a. Mempunyai keberanian untuk mengambil risiko dalam menjalankan usahanya dalam mengejar keuntungan yang merupakan imbalan dari karyanya.

b. Mempunyai daya kreasi, imajinasi, dan kemampuan yang sangat tinggi untuk menyesuaikan diri dengan keadaan.

c. Bekerja keras dan tekun dalam menghasilkan produk, serta mencoba cara kerja yang lebih tepat dan efisien.

d. Memiliki rasa percaya diri serta sikap mandiri yang tinggi untuk berusaha mencari penghasilan dan keuntungan.

e. Mempunyai semangat tinggi dan kemauan keras untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi.

f. Mempunyai kemampuan tinggi dalam memanfaatkan kesempatan yang ada, dengan membawa teknik-teknik baru dan mengorganisasi usaha usahanya secara efektif dan efisien.

3. Formulir adalah lembaran kartu atau kertas dengan ukuran tertentu yang di dalamnya terdapat data atau informasi.

4. Formulir dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu: formulir pendaftaran, kartu anggota, wesel pos, kartu pos, daftar riwayat hidup, dan slip tabungan.

5. Magnet sementara (remanen) merupakan jenis magnet yang memiliki sifat kemagnetan hanya sementara, yaitu hanya terjadi selama proses pembuatannya. Magnet tetap (permanen) merupakan jenis magnet yang sifat kemagnetannya bersifat permanen, meskipun proses pembuatan sudah dihentikan.

6. Sifat-sifat magnet juga akan menghilang atau melemah karena beberapa penyebab, seperti terbakar, jatuh secara terus menerus dan lainnya.

7. Manfaat MEA bagi negara-negara ASEAN adalah: membuka banyak lapangan kerja baru, meningkatkan jumlah investasi yang masuk, meningkatkan daya saing negara-negara ASEAN, meningkatkan kesejahteraan rakyat di setiap negara ASEAN, dan memperluas pangsa pasar hasil produksi.

8. SEA Games pertama kali diadakan tahun 1959.

9. Tujuan reklame adalah untuk memperkenalkan hasil suatu produksi atau barang kepada masyarakat luas sehingga masyarakat telah mengenal dan berusaha untuk memiliki atau membeli barang atau produk tersebut.

10. Reklame non komersial atau reklame idiil adalah reklame yang mempunyai tujuan tidak untuk mendapatkan keuntungan materi tetapi biasanya berupa ajakan, himbauan, saran, peringatan dan informasi-informasi dari pemerintah atau lembagalembaga lain untuk menyampaikan programprogramnya kepada masyarakat.

Demikian contoh latihan soal ulangan harian/penilaian harian UH PH Tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami sampaikan.

Semoga bermanfaat.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Tematik Tema 5 Kelas 6 Wirausaha Subtema 1"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com