Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 SD Tema 3 Tokoh dan Penemuan Semester 1 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Tema 3 itu terdiri dari subtema 1 2 3 dan ditiap subtema ada pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 3 tokoh dan penemuan

Jadikan contoh soal tematik kelas 6 tema 3 ini sebagai referensi belajar adik-adik disaat mau ada ulangan atau evaluasi harian di sekolah. Karena soal-soal ini merupakan kumpulan dari beberapa materi yang diajarkan pada tema 3 tokoh dan penemuan.

Soal Ulangan harian UH PH Tema 3 kelas 6 semester 1 K13 ini terdiri dari mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP/SBK. Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban, untuk kunci jawabannya ada di bawah soal ini.

Contoh Soal Ulangan Tema 3 Kelas 6 SD

I. Soal Pilihan Ganda Ulangan Tema 3 Kelas 6 Semester 1

1. Berikut ini merupakan contoh kewajiban kita terhadap pakaian kita adalah ….
a. membeli pakaian yang mahal
b. mengenakan pakaian yang selalu baru
c. mencuci pakaian jika kotor
d. memakai pakaian yang bersih

2. Mendapat penilaian hasil belajar adalah hak yang dapat diperoleh oleh ….
a. guru
b. siswa
c. kepala sekolah
d. orang tua siswa

3. Menjaga kebersihan sekolah adalah kewajiban ….
a. siswa
b. guru
c. penjaga sekolah
d. semua warga sekolah

4. Kesimpulan pada teks eksplanasi terdapat pada bagian ….
a. penutup
b. awal paragraf
c. deretan penjelas
d. pernyataan umum

5. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas merupakan tujuan dari ….
a. dongeng
b. cerpen
c. novel
d. teks eksplanasi

6. Kata yang telah sesuai dengan pedoman dan kaidah bahasa Indonesia disebut ….
a. kata tidak baku
b. kata baku
c. kata tanya
d. kata perintah

7. Rangkaian yang terdapat pada lampu lalu lintas adalah ….
a. seri
b. paralel
c. berjajar
d. campuran

8. Rangkaian yang tidak membutuhkan banyak kabel disebut rangkaian ….
a. campuran
b. terbuka
c. paralel
d. seri

9. Penggunaan kabel yang sudah mengelupas dan sakelar yang telah rusak dapat menyebabkan ….
a. korsleting listrik
b. naiknya tarif listrik
c. turunnya daya listrik
d. rusaknya alat elektronik

10. Salah satu dampak buruk dari penggunaan mesin produksi modern adalah ….
a. mesin beroperasi sepanjang waktu
b. hasil produksi lebih banyak
c. proses produksi cepat
d. menghasilkan limbah

11. Berikut ini yang merupakan alat transportasi modern adalah ….
a. kapal laut, dokar dan becak
b. pesawat terbang, kereta api, dan sepeda kayuh
c. delman, gerobak, dan becak
d. kereta api, mobil, dan truk

12. Salah satu manfaat dengan adanya transportasi modern adalah ….
a. biaya yang diperlukan mahal
b. lebih cepat dan mudah mencapai tujuan
c. tidak membutuhkan ongkos biaya
d. perjalanan terasa lebih lama

13. Lagu dengan tangga nada diatonis minor biasanya terkesan ….
a. gembira
b. semangat
c. sedih
d. riang

14. Tangga nada musik daerah Nusantara didominasi tangga nada ….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis

15. Dua nada yang dibunyikan secara bergantian disebut ….
a. interval harmonis
b. interval melodis
c. interval irama
d. nada gabung

II. Soal Isian Ulangan Harian Tema 3 Kelas 6 SD Tokoh dan Penemuan

1. Mendapatkan waktu istirahat saat di sekolah adalah contoh …. siswa

2. Memberikan pendapat saat berdiskusi adalah contoh …. peserta diskusi.

3. Bagian akhir dari sebuah teks eksplanasi disebut ….

4. Kelogisan bahasa dan kehematan kosakata adalah syarat dari kalimat ….

5. Arus listrik mengalir tanpa melalui cabang disebut rangkaian ….

6. Komponen listrik yang berfungsi untuk menghubungkan dan memutuskan rangkaian listrik adalah ….

7. Alat transportasi yang menggunakan tenaga kuda adalah ….

8. Waktu dan biaya yang lebih efisien merupakan salah satu dampak ….

9. Berdasarkan ada tidaknya nada, drum termasuk alat musik ….

10. Nada F pada tangga nada C mayor secara solmisasi dibaca ….

III. Soal Uraian Latihan Ulangan Tema 3 Kelas 6

1. Bagaimana cara melaksanakan hak dan kewajiban di sekolah?

2. Mengapa hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara seimbang?

3. Apa isi bagian pernyataan umum pada teks ekspalanasi?

4. Sebutkan ciri-ciri kosakata baku!

5. Apa yang dimaksud dengan rangkaian listrik?

6. Jelaskan perbedaan rangkaian listrik tertutup dan rangkaian lsitrik terbuka!

7. Apa saja ciri-ciri produksi yang menggunakan teknologi modern?

8. Jelaskan kelebihan dan kelemahan menggunakan alat transportasi modern!

9. Apa yang dimaksud dengan tangga nada pentatonis?

10. Apa yang dimaksud dengan tangga nada diatonis minor?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Tema 3 Kelas 6 SD Tokoh dan Penemuan Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2018 bisa kalian lihat sebagai berikut:

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. D
  4. A
  5. D
  6. B
  7. B
  8. D
  9. A
  10. D
  11. D
  12. B
  13. C
  14. A
  15. B

II. Essay

  1. Hak
  2. Hak
  3. Interpretasi
  4. Efektif
  5. Seri
  6. Sakelar
  7. Delman
  8. Positif
  9. Ritmis
  10. Fa

III. Uraian

1. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan dengan seimbang serta menghargai orang lain. Kita hendaknya melaksanakan kewajiban terlebih dahulu sebelum meminta hak.

2. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara seimbang agar tidak terjadi ketimpangan.

3. Pernyataan umum memuat tentang penjelasan umum mengenai peristiwa atau fenomena (sosial, alam, dll.) yang akan dibahas di dalam teks. Penjelasannya bisa berupa pengenalan fenomena tersebut secara umum (gambaran umum peristiwa).

4. Ciri-ciri kosakata baku:
a. Tidak dipengaruhi bahasa daerah.
b. Bukan bahasa percakapan.
c. Menggunakan imbuhan secara eksplisit.
d. Tidak terkontaminasi dan tidak rancu.

5. Rangkaian listrik merupakan suatu lintasan yang dapat dialiri oleh muatan listrik (arus).

6. Rangkaian tertutup adalah rangkaian yang kutub positif (+) dan kutub negatif (-) terhubung. Rangkaian terbuka adalah rangkaian di mana kutub positif (+) dan kutub negatif (-) tidak terhubung (putus).

7. Ciri-ciri produksi yang menggunakan teknologi modern, antara lain menggunakan peralatan canggih, tenaga manusia yang dibutuhkan relatif sedikit, menimbulkan polusi atau limbah, proses produksi cepat, dan hasil produksi banyak.

8. Ada beberapa keuntungan dan kerugian yang berkaitan dengan perkembangan teknologi transportasi modern yaitu kelebihan alat transportasi masa kini adalah waktu tempuh perjalanannya lebih cepat, kelemahannya adalah menimbulkan berbagai polusi baik polusi udara maupun suara.

9. Tangga nada pentatonis adalah tangga nada yang hanya memakai lima nada pokok.

10. Tangga nada diatonis minor adalah tangga nada diatonis minor dengan nada ketujuh dinaikkan setengah.

Demikian soal dan kunci jawaban Ulangan Harian kelas 6 tema 3 tokoh dan penemuan semester 1 kurikulum 2013.

Semoga dapat menjadi referensi belajar siswa di rumah.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com