Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Usaha di Sekitarku

Soal dan Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 2 Kelas 6 Usaha di Sekitarku – Pada pertemuan kali ini admin purwomp.com akan membagikan soal dan kunci jawaban UH PH Kelas 6 SD Tema 5 Subtema 2 Usaha di Sekitarku. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik tema 5 subtema 2 kelas 6

Perlu diingat adik-adik kelas 6 bahwa soal yang ada di blog ini hanyalah sebagai referensi belajar saja. Dengan adanya blog ini kalian bisa belajar di mana saja baik secara online maupun secara offline. Soal ulangan harian tema 5 subtema 2 kelas 6 semester 1 ini dapat kalian akses melalui berbagai perangkat yang kalian punya.

Soal dan Kunci Jawaban Tematik Tema 5 Subtema 2 Kelas 6 Sd Semester 1 Kurikulum 2013 ini merupakan kumpulan soal pada materi yang diajarkan di sekolah. Mulai dari pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6 serta pada materi PKN kegiatan ekspor dan impor, IPA tentang benda magnetis dan nonmagnetis, Bahasa Indonesia tentang teks riwayat hidup, IPS tentang manfaat keberagaman wirausaha, dan SBdP tentang membuat poster.

Soal Tema 5 Subtema 2 Kelas 6 SD Semester 1 K13

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 10 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

1. Tujuan seorang wirausahawan mendirikan sebuah usaha yaitu dapat berkembang dengan baik. Perkembangan dan kelangsungan usaha yang mantap dapat diperoleh jika seorang wirausaha memiliki ….
a. keuletan
b. kemandirian
c. kepemimpinan
d. modal yang besar

2. Menjalankan sebuah usaha bukanlah merupakan suatu perkara yang mudah. Untuk itu dibutuhkan ….
a. kesenangan dan keuletan
b. konsentrasi dan kesabaran
c. ketekunan dan kesabaran
d. ketekunan dan keuletan

3. Dengan menghargai orang lain, maka orang lain akan ….
a. memfitnah
b. melupakan
c. menjatuhkan
d. menghargai kita

4. Daftar riwayat hidup digunakan untuk menyertai surat ….
a. izin
b. lamaran
c. keterangan
d. keputusan

5. Pada daftar riwayat hidup, menari dan berenang ditulis pada bagian ….
a. kegemaran
b. cita-cita
c. pendidikan
d. prestasi

6. Daftar riwayat hidup ditandatangani oleh ….
a. kepala kantornya
b. orang tuanya
c. yang meminta daftarnya
d. yang bersangkutan

7. Peristiwa yang akan terjadi jika sebuah besi yang didekatkan dengan magnet adalah ….
a. magnet dan besi saling menempel
b. magnet dan besi saling menjauhi
c. magnet dan besi diam tidak bergerak
d. magnet dan besi saling menolak

8. Peristiwa yang akan terjadi pada paku yang dibiarkan lama menempel pada magnet adalah ….
a. paku lama kelamaan akan lepas sendiri
b. paku akan memiliki kekuatan magnet
c. paku akan berubah menjadi magnet
d. paku akan menempel pada magnet dan tidak dapat dilepaskan

9. Daerah selatan magnet yang masih mendapat pengaruh gaya tarik magnet disebut ….
a. ujung magnet
b. kutub magnet
c. medan magnet
d. tengah magnet

10. Jenis hasil perikanan Indonesia yang banyak diekspor karena memiliki nilai ekonomis tinggi adalah ….
a. ikan lele dan nila
b. ikan tuna dan tongkol
c. ikan gurame dan bandeng
d. ikan bawal dan gabus

11. Kegiatan menjual barang atau jasa ke luar negeri disebut ….
a. ekspor
b. impor
c. jual beli
d. komoditas

12. Negara tujuan ekspor karet, kopi, dan teh Indonesia adalah ….
a. Malaysia
b. Brunei Darussalam
c. Vietnam
d. Singapura

13. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri poster adalah ….
a. dapat dibaca sambil lalu
b. merupakan kombinasi dari huruf dan gambar
c. perpaduan warna yang digunakan kuat dan kontras
d. ditempel di dalam ruang kelas

14. Media promosi seperti poster diperlukan dunia wirausaha untuk ….
a. membuat produk
b. merencanakan produk
c. mengenalkan produk
d. mengemas produk

15. Pesan utama dari poster komersil dari suatu produk adalah ….
a. keindahan
b. keunikan
c. keunggulan
d. kesan pesan

Latihan Soal Essay UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

1. Kemiskinan dan pengangguran dapat berkurang jika ada keberagaman …..

2. Sikap bekerja secara sungguh-sungguh tanpa mengenal lelah disebut ….

3. Penulisan daftar riwayat hidup dpat ditulis dalam bentuk ….

4. Dalam daftar riwayat hidup, data yang pertama kalinya dicantumkan adalah ….

5. Kekuatan terbesar magnet terletak pada ….

6. Benda-benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut ….

7. Migas merupakan singkatan dari ….

8. Negara tujuan ekspor hasil pertanian Indonesia adalah ….

9. Desain grafis dari poster harus memuat komposisi yang terdiri dari …. dan ….

10. Susunan kalimat poster harus ……, …… dan …..

Contoh Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 2

1. Apa yang dimaksud kerja keras dalam memulai berwirausaha?

2. Bagaimana usaha wirausahawan melakukan persaingan usaha?

3. Jelaskan pengertian daftar riwayat hidup!

4. Mengapa daftar riwayat hidup harus ditulis dengan tulisan yang mudah dibaca?

5. Apa yang dimaksud dengan benda feromagnetik?

6. Jelaskan proses membuat magnet dengan cara elektromagnetik!

7. Apa yang dimaksud dengan ekspor dan impor barang?

8. Apa manfaat yang diperoleh dari kegiatan ekspor?

9. Apa saja yang harus diperhatikan dalam membuat poster yang baik? Sebutkan!

10. Tuliskan syarat dari poster yang baik!

Kunci Jawaban Soal Latihan Ulangan Harian Tema 5 Subtema 2 Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Jawaban Pilihan Ganda (Pilgan)

  1. A
  2. C
  3. D
  4. B
  5. A
  6. D
  7. A
  8. B
  9. B
  10. B
  11. A
  12. D
  13. D
  14. C
  15. C

Jawaban Essay

  1. Wirausaha
  2. Kerja keras
  3. Narasi
  4. Nama
  5. Kutubnya
  6. Paramagnetik
  7. Minyak dan gas
  8. Malaysia
  9. Huruf dan gambar
  10. Singkat, padat, dan jelas

Jawaban Uraian

1. Kerja keras juga dapat diartikan suatu tindakan atau perbuatan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh dan serius sampai tercapai suatu tujuan.

2. Di era globalisasi seperti sekarang, setiap orang harus terus meningkatkan kualitas produknya supaya bisa bersaing dengan produk lainnya.

3. Daftar riwayat hidup adalah catatan atau sebuahdokumen yang menggambarkan diri pribadi secara singkat, pendidikan, serta mengenai pengalaman seseorang dan kualifikasi lainnya.

4. Daftar riwayat hidup dibuat agar orang lain tahu tentang diri kita. Jika daftar riwayat hidup tidak dapat dibaca, maka pesan tidak akan tersampaikan.

5. Feromagnetik adalah benda-benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet, contohnya besi atau baja.

6. Cara elektromagnetik dengan langkah langkah berikut ini!

a. Pembuatan magnet ini dengan cara mengaliri listrik.
b. Caranya: paku atau besi yang akan dijadikan magnet diberi lilitan kumparan.
c. Kemudian, kedua ujung kumparan tersebut dihubungkan ke kutub positif dan kutub negatif baterai.

7. Ekspor adalah kegiatan menjual barang atau jasa ke luar negeri. Sedangkan impor adalah membeli barang atau jasa dari luar negeri

8. Beberapa manfaat yangdiperoleh dari kegiatan ekspor, antara lain: barang produksi negara kita akan

a. dikenal oleh negara lain,
b. membantu mencukupi kebutuhan
c. negara lain, meningkatkan devisa negara,
d. mempererat hubungan ekonomi dan persahabatan antara negara-negara di dunia, dan
e. meningkatkan produksi kedua negara.

9. Topik dan tujuan, komposisi desain, penggunaan kalimat, dan penambahan gambar.

10. Syarat-syarat sebuah poster sebagai berikut.

a. Poster wajib menggunakan bahasa yang mudah dipahami.
b. Susunan kalimat poster harus singkat, padat, jelas, tetapi berisi.

Demikian contoh latihan soal ulangan harian/penilaian harian UH PH Tematik kelas 6 tema 5 subtema 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami sampaikan.

Semoga bermanfaat.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Usaha di Sekitarku"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com