Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 3 Ayo, Menjadi Penemu

Selamat datang di purwomp.com, adik-adik bagaimana kabarnya? kami harap kalian selalu dalam keadaan sehat, tetap pakai masker dan jaga jarak. Adik-adik kali ini admin ingin bagikan contoh soal ulangan harian kelas 6 tema 3 subtema 3 ayo, menjadi penemu dan kunci jawaban.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 3 subtema 3

Pada pembahasan kali ini, kita akan bahas tentang contoh soal ulangan harian dan kunci jawaban untuk kelas 6 SD tema 3 tokoh dan penemu subtema 3 ayo, menjadi penemu . Soal ulangan tematik kali ini hanya sebagai referensi belajar adik-adik sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya nanti di sekolah.

Soal ulangan tematik kelas 6 pada tema 3 subtema 3 ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga adik-adik dalam belajar akan mudah. Tapi agar dapat mengetahui kemampuan kita dalam mengerjakan soal, admin harap kalian kerjakan dulu soal-soal yang ada di bawah secara mandiri baru kemudian dicocokkan dengan kunci jawaban.

Untuk contoh soal evaluasi ulangan harian (UH/PH) tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 ini kumpulan dari beberapa mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP komplit kunci jawaban.

Soal UH PH Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Semester 1

Adik-adik mari kita bahas bersama-sama contoh soal latihan ulangan harian kelas 6 SD/MI semester 1 tema 3 subtema 3, sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3

1. Berikut ini yang merupakan contoh hak seorang anak di rumah adalah ….
a. menanyakan materi yang belum dipahami
b. melaksanakan tugas piket
c. bekerja untuk mencukupi kebutuhan
d. mendapatkan perhatian dari orang tua

2. Kamu mendapat giliran piket pada hari ini. Bentuk sikap bertanggung jawab yang dapat kamu lakukan adalah ….
a. bersikap tidak peduli
b. meminta temanmu menggantikan
c. datang lebih awal untuk membersihkan kelas
d. izin sakit agar diperbolehkan tidak masuk kelas

3. Contoh kewajiban seorang anak terhadap orang tuanya adalah ….
a. meminta uang jajan
b. menaati perintah ayah
c. bangun siang pada hari Minggu
d. diantar berangkat sekolah

4. Kesimpulan pada teks eksplanasi terdapat pada bagian ….
a. penutup
b. awal paragraf
c. deretan penjelas
d. pernyataan umum

5. Tujuan dari teks eksplanasi adalah …
a. menyajikan laporan pengamatan
b. menggambarkan produk
c. menjelaskan keunggulan produk
d. menyajikan informasi fakta

6. Kosakata yang digunakan dalam teks eksplanasi merupakan ….
a. kata baku
b. kata kerja
c. kata sifat
d. keterangan

7. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

  1. Membutuhkan kabel banyak
  2. Semua komponen mendapatkan tegangan yang sama
  3. Digunakan pada instalasi listrik rumah
  4. Disusun secara berurutan

Ciri-ciri dari rangkaian seri yang tepat ditunjukkan oleh nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

8. Dalam proses perakitan rangkaian listrik, arus listrik disalurkan melalui ….
a. resistor
b. aki
c. lampu
d. kabel

9. Rangkaian listrik yang dipasang di rumah-rumah kebanyakan menggunakan rangkaian ….
a. seri
b. paralel
c. tertutup
d. terbuka

10. Berikut contoh pengaruh teknologi terhadap perubahan kehidupan dalam masyarakat adalah ….
a. mencuci dengan mesin cuci
b. penerangan dengan lilin
c. mengirim kabar melalui surat
d. menanak nasi dengan kompor

11. Kemjuan teknologi mendorong manusia untuk menerapkan sikap hidup …
a. efektif dan efisien
b. bersenang-senang
c. bekerja keras
d. santai

12. Kemudahan dalam melakukan transaksi pembelian barang merupakan salah satu faktor yang mendorong munculnya ….
a. pasar saham
b. pasar barang
c. situs jual beli online
d. koperasi produksi

13. Jarak interval 2 memiliki nama ….
a. Prime
b. Sekon
c. Terts
d. Kuarts

14. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut alat musik ….
a. ritmis
b. melodis
c. diatonis
d. pentatonis

15. Di bawah yang termasuk alat musik melodis adalah ….
a. biola dan gitar
b. gitar dan gendang
c. gendang dan drum
d. drum

II. Soal Isian Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3

1. Berseragam sopan dan rapi saat di sekolah merupakan contoh pelaksanaan ….

2. Hak yang dimiliki oleh manusia sejak lahir ke dunia disebut ….

3. Kosakata yang digunakan pada kalimat efektif adalah ….

4. Informasi yang disajikan dalam teks eksplanasi berupa ….

5. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian ….

6. Dalam rangkaian seri, jika salah satu komponen mati maka komponen yang lainnya ….

7. Penemuan Charles Goodyear yang bermanfaat untuk menempuh jarak antartempat menjadi lebih mudah adalah ….

8. Pekerjaan manusia terasa lebih ringan dengan adanya ….

9. Kenyamanan dari interval-interval dapat ditunjukkan dengan tingkat ….

10. Marakas merupakan contoh alat musik ….

III. Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 3 Subtema 3

1. Mengapa seorang ayah harus menafkahi anggota keluarganya?

2. Sebutkan tiga contoh sikap tanggung jawab dalam masyarakat!

3. Apa tujuan penggunaan kosakata baku dalam teks eksplanasi?

4. Mengapa dalam menulis, penggunaan kalimat tidak efektif dihindari?

5. Apa yang dimaksud rangkaian seri, paralel, dan campuran!

6. Jelaskan kekurangan dan kelebihan rangkaian paralel!

7. Apa dampak penemuan mesin-mesin produksi terhadap kehidupan manusia?

8. Apa manfaat kemajuan teknologi bagi manusia?

9. Apa yang dimaksud dengan melodi?

10. Apa yang dimaksud dengan tone dan semitone?

Berikut Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Kurikulum 2013 tahun 2021/2022

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. C
  3. B
  4. A
  5. D
  6. A
  7. D
  8. D
  9. B
  10. A
  11. A
  12. C
  13. C
  14. A
  15. A

II. Essay

  1. Kewajiban
  2. Hak asasi
  3. Kosakata baku
  4. Fakta
  5. Paralel
  6. Ikut mati/tidak menyala
  7. Ban karet
  8. Kemajuan teknologi
  9. Consonance
  10. Ritmis

III. Uraian

1. Ayah adalah seorang kepala keluarga yang memiliki tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan anggota keluarganya. Untuk itulah, seorang ayah harus bekerja agar memiliki penghasilan.

2. Menjalankan aturan yang ada di masyarakat, menjaga ketertiban umum, serta menjaga sikap dan perilaku di masyarakat.

3. Penulisan teks eksplanasi menggunakan kosakata yang sesuai dengan pedoman bahasa yang telah ditentukan yang disebut kosakata baku. Penggunaan kosakata baku bertujuan untuk memudahkan pemahaman dalam membaca teks eksplanasi.

4. Penulis harus menghindari penggunaan kalimat tidak efektif agar makna kalimat dapat tersampaikan dengan baik kepada pembaca.

5. Rangkaian seri merupakan rangkaian alat alat listrik yang disusun berurutan.

Rangkaian paralel merupakan rangkaian alat-alat listrik yang dihubungkan secara berjajar dengan satu atau membentuk cabang.

Rangkaian campuran merupakan rangkaian perpaduan antara rangkaian seri dan paralel.

6. Kekurangan rangkaian paralel, yaitu banyak membutuhkan kabel, kelebihannya nyala lampunya terangnya sama dan apabila ada yang salah satu putus tidak mengganggu lampu yang lain.

7. Mesin-mesin tersebut mempermudah pekerjaan manusia.

8. Manfaat kemajuan teknologi, antara lain mempermudah seseorang untuk belajar, mencari dan mendapatkan informasi dibutuhkan, serta mempermudah manusia melakukan berbagai kegiatannya.

9. Melodi merupakan serangkaian nada nada tunggal yang dikenali sebagai suatu kesatuan menyeluruh

10. Tone artinya berjarak satu nada dan semitone berjarak setengah nada

Demikian soal dan kunci jawaban Ulangan Harian kelas 6 tema 3 Subtema 3 ayo, jadi penemu.

Semoga dapat menjadi referensi belajar siswa di rumah.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 3 Ayo, Menjadi Penemu"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com