Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 2 Kelas 6 Bekerjasama Mencapai Tujuan

Pada postingan berikut kami sampaikan contoh soal latihan ulangan harian UH/PH tematik kelas 6 tema 2 subtema 2 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Perlu diingat adik-adik soal ini hanya sebagai referensi buat belajar saja ya, jadi jangan dibuat acuan untuk keluar pada ulangan sesungguhnya nanti.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 2 subtema 1

Soal UH PH tema 2 subtema 2 K13 ini dapat juga dijadikan referensi bapak dan ibu guru dalam membuat soal ulangan buat peserta didiknya. Bapak ibu guru tinggal download saja pada link yang ada di akhir postingan atau copy soal ini lalu edit memakai Microsoft Word yang ada di komputer.

Contoh soal evaluasi ulangan harian tema 2 subtema 2 kelas 6 semester 1 ini merupakan kumpulan dari mapel PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Maka dari itu soal ini dinamakan soal ulangan tematik, soal ini diambil dari materi yang ada seperti aspek 5W+1H dalam kalimat efektif, mempertahankan kemerdekaan Indonesia, adaptasi dan ciri-ciri khusus pada hewan, pola lantai tarian daerah, manfaat persatuan dan kesatuan, dll.

Soal Ulangan Tema 2 Subtema 2 Kelas 6

Berikut contoh soal ulangan tematik tema 2 persatuan dalam perbedaan subtema 2 bekerja sama mencapai tujuan kelas 6 SD/MI semester ganjil K13 dan Kunci Jawaban. Soal ini juga bisa buat persiapan dalam menghadapi UTS/PTS, UAS/PAS, UKK/PAT bahkan ujian sekolah.

I. Soal Pilihan Ganda Ulangan Kelas 6

1. Sila persatuan Indonesia mengutamakan kepentingan dan keselamatan ….
a. negara
b. pribadi
c. masyarakat
d. keluarga

2. Meskipun terdiri dari banyak suku bangsa tetapi tetap satu.

Pernyataan di atas merupakan arti dari semboyan ….
a. habis gelap terbitlah terang
b. bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. satu nusa satu bangsa

3. Menyelesaikan masalah tanpa kekerasan adalah wujud sikap ….
a. mengutamakan persatuan dan kesatuan
b. rela berkorban
c. cinta tanah air
d. jiwa kepahlawanan

4. Perhatikan unsur kalimat berikut ini!

  1. subjek
  2. predikat
  3. objek
  4. keterangan

Unsur pokok sebuah kalimat efektif ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

5. Perhatikan ciri-ciri kalimat berikut!

  1. Ketegasan
  2. Ketepatan
  3. Kepaduan
  4. Ketidaksesuaian

Ciri-ciri kalimat efektif ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

6. Pembuatan kalimat efektif harus memiliki koherensi agar ….
a. mudah disusun ulang
b. tidak menimbulkan pengulangan kata
c. informasi yang disampaikan diterima secara utuh
d. penentuan topik mudah dilakukan

7. Trenggiling melindungi diri dari musuhnya dengan cara ….
a. mengeluarkan bau
b. melingkari tubuh lawan
c. mengeluarkan sengatan
d. menggulungkan tubuhnya

8. Cara walang sangit melindungi diri dari musuhnya adalah ….
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan bau tidak sedap
c. menyengat musuh
d. mengubah warna kulit

9. Ciri khusu pada cicak adalah memiliki bantalan perekat di kakinya yang berfungsi untuk ….
a. merayap di dinding dalam mencari makanannya
b. menarik perhatian cecak jantan
c. menemukan mangsanya
d. mengelabuhi musuhnya

10. Latar belakang Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah ….
a. Sekutu bertindak sewenang-wenang
b. Belanda ingin menguasai Semarang
c. ultimatum yang dibuat Sekutu agar rakyat meninggalkan Semarang
d. terbunuhnya dr. Karyadi oleh Jepang

11. Tindakan Belanda yang merupakan pelanggaran isi Perundingan Renville adalah ….
a. membentuk Uni Indonesia Belanda
b. melancarkan Agresi Militer I
c. melancarkan Agresi Militer II
d. menyerbu kota-kota Jawa dan Sumatera

12. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan Serangan Umum 1 Maret 1949 adalah ….
a. menunjukkan kepada dunia internasional bahwa TNI masih ada
b. meningkatkan moral rakyat dan TNI yang sedang bergerilya
c. mendukung perjuangan secara bersenjata
d. mematahkan moral pasukan Belanda

13. Pola denah yang dilakukan oleh seorang penari dengan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang (space) untuk menari disebut ….
a. pola lantai
b. gerak tari
c. panggung
d. properti tari

14. Pola lantai tari indang adalah ….
a. vertikal
b. horizontal
c. melingkar
d. melengkung

15. Berikut ini yang bukan merupakan gerakan pada tari adalah gerak ….
a. kepala
b. tangan
c. telinga
d. kaki

II. Soal Isian Tematik Kelas 6

1. Sikap cinta tanah air Indonesia merupakan nilai Pancasila Sila ….

2. Nilai yang terkandung dalam Sila Pancasila adalah nilai ….

3. Kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa, baik itu ejaan maupun tanda bacanya, sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengarnya disebut kalimat ….

4. Meletakkan kata kunci di awal kalimat serta mengurutkan kata secara bertahap menunjukkan prinsip dalam kalimat efektif, yaitu ….

5. Kelelawar memiliki kemampuan dalam mencari makan di malam hari menggunakan sistem ….

6. Unta merupakan salah satu hewan yang memiliki ciri khusus. Unta memiliki punuk pada bagian punggung. Fungsi dari punuk tersebut adalah ….

7. Pada penandatanganan pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda di Yogyakarta, pihak Indonesia diwakili oleh ….

8. Wilayah negara Indonesia berdasarkan pengakuan kedaulatan Belanda sesuai isi perjanjian Linggarjati meliputi ….

9. Elemen terpenting yang ada di dalam sebuah tari, yaitu ….

10. Kesan yang ditunjukkan pada pola lantai garis lurus adalah ….

III. Soal Uraian Ulangan Tematik Kelas 6

1. Sebutkan arti penting persatuan dan kesatuan bagi masyarakat!

2. Apa saja arti penting sikap menghargai keberagaman bagi diri sendiri?

3. Apa yang dimaksud dengan kecermatan dalam kalimat efektif?

4. Mengapa kalimat efektif tidak boleh terlalu panjang?

5. Bebek merupakan jenis unggas yang dapat berenang di permukaan air. Hal ini berpengaruh pada bentuk kaki bebek. Apa yang menyebabkan bebek dapat berenang di permukaan air?

6. Bagaimana cara cumi-cumi melindungi dirinya dari musuh?

7. Apa arti penting dari Serangan Umum 1 Maret 1949 bagi bangsa Indonesia?

8. Jelaskan tujuan Belanda melakukan Agresi Militer II!

9. Bagaimana kesan yang ditimbulkan oleh pola lantai garis melingkar atau melengkung?

10. Sebutkan pengembangan pola lantai lurus!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 SD Tema 2 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan

Berikut kunci jawaban UH PH tematik tema 2 subtema 2 kelas 6 semester 1 kurikulum 2013.

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. D
  8. B
  9. A
  10. D
  11. C
  12. C
  13. A
  14. B
  15. C

II. Essay

  1. Ketiga
  2. Persatuan
  3. Efektif
  4. Ketegasan
  5. Ekolokasi
  6. Sebagai cadangan cairan
  7. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
  8. Kalimantan, Jawa, dan Sumatera
  9. Gerak
  10. Lemah lembut

III. Uraian

1. Persatuan dan kesatuan memiliki arti penting bagi masyarakat di antaranya:

a. apabila persatuan dan kesatuan yang terjalin dalam bermasyarakat akan membuat hidup tentram dan damai antarmasyarakat itu sendiri,

b. akan menumbuhkan rasa cinta dan kasih sayang antarmasyarakat,

c. akan memperkuat rasa kekeluargaan,

d. hilangnya konflik yang dapat memecah belah masyarakat,

e. silaturahmi akan terjaga dengan baik.

2. Menjaga hubungan baik dengan teman karena selalu bersikap menghargai, disenangi dan disayangi banyak teman, serta menjadikan pribadi yang lebih mengerti dan memahami arti dari persatuan dan kesatuan itu sendiri.

3. Kecermatan adalah tidak menggunakan kata yang mempunyai banyak makna atau tafsiran ganda, dan tepat dalam pilihan kata.

4. Susunan dalam kalimat efektif tidak boleh terlalu panjang agar pembaca dapat menangkap gagasan pokoknya dengan mudah. Kalimat efektif juga tidak boleh menimbulkan pengertian ganda bagi pembaca atau pendengarnya.

5. Kaki bebek terdapat selaput yang berfungsi membantu bebek dalam berenang di air. Sehingga, bebek mudah berenang.

6. Cumi-cumi dalam melindungi diri dari musuhnya dengan menyemprotkan cairan hitam dan berwarna seperti tinta

7. Yogyakarta sebagai ibu kota RI pada saat itu berhasil direbut kembali oleh TNI dari tangan Belanda.

8. Tujuan Belanda melakukan Agresi Militer Il adalah ingin menunjukkan kepada dunia bahwa pemerintah Republik Indonesia dan TNI secara de facto tidak ada lagi.

9. Garis melingkar atau melengkung memberi kesan manis sedangkan garis menyilang atau diagonal memberikan kesan dinamis atau kuat.

10. Pola lantai lurus terdiri atas pola lantai horizontal, vertikal, dan diagonal. Pengembangan pola lantai lurus dapat berupa pola lantai zig-zag, segitiga, segi empat, dan segi lima.

Demikian Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 2 Kelas 6 dan kunci jawaban yang bisa kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 2 Kelas 6 Bekerjasama Mencapai Tujuan"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com