Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Sehat itu Penting

Soal dan Kunci Jawaban Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 Sehat itu Penting – Pada pertemuan kali ini admin purwomp.com akan membagikan soal dan kunci jawaban UH PH Kelas 5 SD Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat.

soal ulangan yema 4 subtema 1 kelas 5 semester 1

Perlu diingat adik-adik kelas 5 bahwa soal yang ada di blog ini hanyalah sebagai referensi belajar saja. Dengan adanya blog ini kalian bisa belajar di mana saja baik secara online maupun secara offline. Soal ulangan harian tema 4 subtema 1 kelas 5 semester 1 ini dapat kalian akses melalui berbagai perangkat yang kalian punya.

Soal dan Kunci Jawaban Tematik Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 Sd Semester 1 Kurikulum 2013 ini merupakan kumpulan soal pada materi yang diajarkan di sekolah. Mulai dari pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6 serta pada materi peredaran darah pada manusia, informasi penting menggunakan aspek 5W+1H, Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, serta Pola lantai tarian daerah.

Soal Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 SD Semester 1 K13

I. Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 5

1. Suatu hal yang harus diterima oleh seseorang disebut dengan ….
a. hak
b. kewajiban
c. kemanusiaan
d. tanggung jawab

2. Sebagai seorang pelajar, salah satu kewajiban kita adalah ….
a. bekerja
b. berorganisasi
c. belajar dengan giat
d. mendapat perlindungan

3. Berbuat sebagai perwujudan kesadaran akan kewajibannya disebut juga dengan ….
a. hak
b. kewajiban
c. kerja sama
d. tanggung jawab

4. Pantun dikenal memiliki konsep sampiran dan isi. Sampiran merupakan ….
a. isi pantun
b. penutup pantun
c. pembuka pantun
d. kesimpulan pantun

5. Pantun jenaka merupakan pantun yang dibuat untuk tujuan ….
a. hiburan
b. memberi kiasan
c. memberi nasihat
d. memberi pesan moral

6. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari pantun adalah ….
a. baris 2 dan 3 isi
b. bersajak a-b-a-b
c. baris 1 dan 3 sampiran
d. satu bait terdiri dari 8-12 suku kata

7. Perhatikan hewan-hewan berikut!

  1. udang
  2. katak
  3. serangga
  4. burung

Contoh hewan dengan peredaran darah terbuka ditunjukkan nomor ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4

8. Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ….
a. otot
b. jantung
c. serambi
d. paru-paru

9. Peredaran darah manusia termasuk peredaran darah ….
a. tertutup
b. terbuka
c. pendek
d. panjang

10. Contoh interaksi sosial yang mengarah ke persatuan adalah ….
a. memaksakan kehendak
b. gotong royong
c. berkelahi
d. tawuran

11. Berikut ini yang termasuk interaksi sosial di sekolah adalah ….
a. kerja bakti
b. beribadah
c. rapat RT
d. pemilihan ketua OSIS

12. Manusia akan selalu membutuhkan bantuan orang lain. Oleh karena itu, manusia disebut sebagai makhluk ….
a. sosial
b. individu
c. pemberani
d. berevolusi

13. Tangga nada adalah urutan nada yang disusun secara ….
a. acak
b. asal-asalan
c. berjenjang
d. serampangan

14. Tangga nada yang mempunyai dua jarak tangga nada adalah ….
a. tangga nada pentatonis
b. tangga nada diatonis
c. melodi
d. nada

15. Perhatikan lagu berikut ini!

  1. Bangun pemuda pemudi
  2. Indonesia Pusaka
  3. Maju Tak Gentar
  4. Syukur

Contoh lagu bertangga nada minor ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

II. Soal Essay UH Tematik Kelas 5 Tema 4

1. Manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial yang tidak bisa ….

2. Perpecahan dapat terjadi jika hak seseorang tidak ….

3. Jumlah baris pada pantun adalah ….

4. Pada pantun teka-teki, kalimat pertanyaan terdapat di ….

5. Peredaran darah ke seluruh tubuh atau jaringan melalui pembuluh darah disebut dengan ….

6. Berat jantung orang dewasa kurang lebih ….

7. Pembicara yang sedang memberikan materi seminar termasuk contoh interaksi antara …. dengan ….

8. Sebagai masyarakat yang baik kita harus menjaga interaksi yang baik antar warga agar tercipta ….

9. Tangga nada diatonis terbagi menjadi dua, yaitu tangga nada …. dan ….

10. Lagu Dari Sabang Sampai Merauke bertangga nada ….

III. Soal Uraian UH Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

1. Mengapa pelaksanaan hak dan kewajiban harus seimbang?

2. Apa yang dimaksud dengan pantun nasihat?

3. Sebutkan dua jenis pembuluh darah berdasarkan arah aliran darah!

4. Mengapa interaksi sosial meruakan aspek penting dan wajib ada dalam sebuah kehidupan individu?

5. Bagaimana sebuah nada bisa disebut sebagai tangga nada?

Kunci Jawaban Soal UH Tematik Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 SD

Untuk kunci jawaban soal ulangan harian kelas 5 tema 4 subtema 1 semester 1 di atas bisa kalian lihat berikut ini:

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. A
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. B
  11. D
  12. A
  13. C
  14. B
  15. D

II. Essay

  1. Hidup seorang diri
  2. Terpenuhi
  3. Empat
  4. Baris akhir pantun
  5. Peredaran darah tertutup
  6. 300 gram
  7. Individu dengan kelompok
  8. Kedamaian, kerukunan, serta keharmonisan
  9. Mayor dan minor
  10. Mayor

III. Uraian

1. Agar tercipta kerukunan dan keseimbangan

2. Pantun nasehat adalah jenis pantun yang berisi mengenai nasihat, serta bertujuan untuk mendidik dengan memberikan nasihat moral serta budi pekerti

3. Berdasarkan arah aliran darah, pembuluh darah dibedakan menjadi dua macam yaitu pembuluh nadi (arteri), dan pembuluh balik (vena)

4. Karena tanpa interaksi sosial manusia tidak akan mungkin dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari

5. Disebut tangga nada, apabila sebuah nada terdiri dari delapan tingkatan dengan urutan dari tingkat pertama sampai delapan

Demikian contoh soal dan kunci jawaban soal ulangan harian atau evaluasi UH PH tema 4 subtema 1 kelas 5 SD semester 1 kurikulum 2013 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Sehat itu Penting"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com