Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah

Soal dan Kunci Jawaban Tema 4 Subtema 2 Kelas 5 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah – Pada pertemuan kali ini admin purwomp.com akan membagikan soal dan kunci jawaban UH PH Kelas 5 SD Tema 4 Subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah.

soal ulangan tematik kelas 5 tema 4 subtema 2

Perlu diingat adik-adik kelas 5 bahwa soal yang ada di blog ini hanyalah sebagai referensi belajar saja. Dengan adanya blog ini kalian bisa belajar di mana saja baik secara online maupun secara offline. Soal ulangan harian tema 4 subtema 2 kelas 5 semester 1 ini dapat kalian akses melalui berbagai perangkat yang kalian punya.

Soal dan Kunci Jawaban Tematik Tema 4 Subtema 2 Kelas 5 Sd Semester 1 Kurikulum 2013 ini merupakan kumpulan soal pada materi yang diajarkan di sekolah. Mulai dari pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6 serta pada materi gangguan pada sistem peredaran darah manusia, informasi penting menggunakan aspek 5W+1H dan pantun, interaksi manusia dengan lingkungan alam, serta properti tari.

Soal Tema 4 Subtema 2 Kelas 5 SD Semester 1 K13

I. Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2

1. Kondisi lingkungan akan menjadi kondusif jika banyak warga yang ….
a. bermusuhan
b. melanggar tata tertib
c. meninggalkan kewajiban
d. melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik

2. Contoh pengambilan keputusan di sekolah adalah ….
a. mengatur jadwal ronda
b. membagi tugas rumah
c. memilih ketua kelas
d. memilih ketua RT

3. Cara yang dapat dilakukan individu untuk melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga masyarakat yang baik adalah ….
a. senang melakukan demo dan aksi unjuk rasa
b. menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan
c. mengabaikan kebersihan lingkungan
d. memperebutkan sesuatu yang bukan menjadi haknya

4. Syair termasuk dalam jenis puisi lama. Syair bersajak ….
a. a-a-a-a
b. a-b-a-b
c. a-b-a-c
d. a-b-c-c

5. Salah satu persamaan pantun dan syair yaitu …
a. terdiri dari 4 baris
b. terdiri dari 4 sampiran
c. terdiri dari isi
d. terdiri dari 9-10 suku kata

6. Bagian isi pada syair terletak di ….
a. baris 1 dan 2
b. baris 3 dan 4
c. baris 1 dan 4
d. semua bagian

7. Pada proses peredaran darah, bagian tubuh yang berperan menyuplai oksigen ke dalam darah adalah ….
a. lambung
b. usus
c. paru-paru
d. hati

8. Agar kita terhindar dari penyakit anemia adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung ….
a. zat besi
b. karbohidarat
c. protein
d. lemak

9. Makan buah-buahan seperti pisang dan alpukat serta mengurangi mengkonsumsi makanan yang menggunakan garam dapur dapat mencegah penyakit ….
a. thalasemia
b. diare
c. hipertensi
d. hemophilia

10. Saat kita memberikan bantuan pada tetangga yang mengalami kesulitan, terjadi komunikasi dengan orang lain. Ini membuktikan bahwa manusia sedang berinteraksi dengan lingkungan ….
a. sendiri
b. alam
c. buatan
d. sosial

11. Faktor pendorong kebersihan dalam pembangunan adalah ….
a. jumlah manusia yang makin banyak
b. tingkat pendidikan yang terbatas
c. kualitas sumber daya manusia
d. kemiskinan yang merajalela

12. Berikut ini contoh interaksi sosial adalah ….
a. tidur siang
b. kegiatan gotong royong
c. bermain telepon genggam sendirian
d. mengerjakan tugas sendiri di kamar

13. Tari Remo merupakan salah satu contoh tarian daerah.
Tari ini berasal dari ….
a. Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Kalimantan

14. Tari bondan payung berasal dari Jawa Tengah. Salah satu properti yang digunakan pada tari ini yaitu …
a. payung
b. topeng
c. reog
d. tali

15. Properti tari jaipong dari Jawa Barat biasanya menggunakan …
a. bunga
b. selendang
c. sanggul
d. ikat kepala

II. Soal Essay Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Semester 1

1. Pengambilan keputusan secara voting dilakukan apabila ….

2. Semua peserta musyawarah mempunyai hak yang sama dalam ….

3. Amanat pantun biasanya terdapat pada bagian ….

4. Sampiran pada pantun terdapat pada baris ….

5. Gangguan sistem peredaran darah dimana tekanan darah penderita berada di atas tekanan darah normal disebut ….

6. Bagian tubuh manusia yang berfungsi untuk mengedarkan oksigen dari sari-sari makanan ke seluruh tubuh manusia adalah …

7. Pendidikan formal berlangsung secara berjenjang mulai dari …. hingga ….

8. Interaksi sosial adalah ….

9. Tari Pendet menggunakan properti tari berupa ….

10. Parang dan tameng adalah contoh properti yang digunakan pada tari ….

III. Soal Uraian Tema 4 Subtema 2 Kelas 5

1. Sikap apa sajayang perlu diperhatikan dalam musyawarah!

2. Bagaimana sikap kita terhadap hasil keputusan musyawarah?

3. Tuliskan perbedaan pantun dan syair!

4. Jelaskan pengertian pantun anak!

5. Bagaimana cara mencegah penyakit jantung koroner?

6. Bagaimana pola hidup sehat dilakukan?

7. Jelaskan pengertian pendidikan dalam arti yang seluas-luasnya!

8. Jelaskan manfaat yang diperoleh dari interaksi manusia dengan lingkungan alam!

9. Jelaskan fungsi pola lantai!

10. Sebutkan properti tari serimpi!

Kunci Jawaban Soal UH Tematik Tema 4 Subtema 2 Kelas 5 SD

Untuk kunci jawaban soal ulangan harian kelas 5 tema 4 subtema 2 semester 1 di atas bisa kalian lihat berikut ini:

I. Pilihan Ganda

  1. d
  2. c
  3. b
  4. a
  5. a
  6. d
  7. c
  8. a
  9. c
  10. d
  11. c
  12. b
  13. b
  14. a
  15. b

II. Uraian

  1. Pengambilan keputusan secara musyawarah gagal dilakukan
  2. Menyampaikan pendapatnya
  3. Isi
  4. Pertama dan kedua
  5. Hipertensi
  6. Jantung
  7. Taman kanak-kanak hingga pendidikan tinggi
  8. Hubungan timbal balik antar manusia
  9. Bokor
  10. Cakalele

III. Uraian

1. Sikap yang perlu diperhatikan dalam musyawarah antara lain, menghargai dan menghormati perbedaan pendapat, keputusan yang diambil harus merupakan hasil kebulatan pendapat bersama, dan menerima hasil keputusan dengan hati nurani yang luhur

2. Hasil keputusan musyawarah harus dihormati dan dijunjung tinggi. Ini berarti semua pihak harus menerima dan melaksanakan dengan baik

3. Pantun
a. terdiri dari sampiran dan isi
b. bersajak a-b-a-b/a-a-a-a
c. terdiri dari 8-12 suku kata

Syair
a. semua bagian merupakan isi
b. bersajak a-a-a-a
c. terdiri dari 9-10 suku kata

4. Pantun anak adalah pantun yang biasa dibawakan oleh anak-anak yang isinya sesuai dengan jiwa anak. Pantun anak terbagi dua, yaitu pantun bersuka cita dan pantun berduka cita

5. Cara mencegah penyakit jantung koroner yaitu sebagai berikut
a. pola makan yang sehat
b. menghindari makanan dengan kandungan gula yang tinggi
c. menjaga tubuh agar tidak kegemukan
d. menghindari merokok
e. menghindari stres
f. olahraga secara teratur

6. Pola hidup sehat dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, olahraga secara teratur, serta tidur dan istirahat yang cukup

7. Pendidikan dalam arti seluas-luasnya adalah segala upaya yang dilakukan demi terwujudnya masyarakat modern yang didambakan

8. Melalui pemanfaatan sumber daya alam, manusia juga dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya dan membuka lapangan pekerjaan

9. Pola lantai berfungsi untuk membuat posisi dalam sebuah ruang gerak

10. Properti tari yang digunakan di antaranya adalah jebeng, cundrik atau keris kecil, pistol, jemparing, dan tombak pendek.

Demikian contoh soal dan kunci jawaban soal ulangan harian atau evaluasi UH PH tema 4 subtema 2 kelas 5 SD semester 1 kurikulum 2013 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com