Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 1 Kelas 6 Rukun dalam Perbedaan

Pada postingan berikut kami sampaikan contoh soal latihan ulangan harian UH/PH tematik kelas 6 tema 2 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Perlu diingat adik-adik soal ini hanya sebagai referensi buat belajar saja ya, jadi jangan dibuat acuan untuk keluar pada ulangan sesungguhnya nanti.

Soal ulangan kelas 6 tema 2 subtema 1
Soal ulangan kelas 6 tema 2 subtema 1

Soal UH PH tema 2 subtema 1 K13 ini dapat juga dijadikan referensi bapak dan ibu guru dalam membuat soal ulangan buat peserta didiknya. Bapak ibu guru tinggal download saja pada link yang ada di akhir postingan atau copy soal ini lalu edit memakai Microsoft Word yang ada di komputer.

Contoh soal evaluasi ulangan harian tema 2 subtema 1 kelas 6 semester 1 ini merupakan kumpulan dari mapel PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Maka dari itu soal ini dinamakan soal ulangan tematik, soal ini diambil dari materi yang ada seperti informasi pada teks, adaptasi tumbuhan, pola lantai, kemajemukan penduduk indonesia, dll.

Soal Ulangan Tema 2 Subtema 1 Kelas 6

Berikut contoh soal tematik tema 2 persatuan dalam perbedaan subtema 1 rukun dalam perbedaan kelas 6 SD/MI semester ganjil K13 dan Kunci Jawaban. Silahkan pelajari dengan seksama:

I. Soal Pilihan Ganda Ulangan Kelas 6

1. Kegiatan yang dapat memperkuat persatuan bangsa Indonesia yang dilakukan pelajar adalah ….
a. membantu korban bencana alam
b. menjadi duta sekolah ke sekolah lain
c. mengikuti upacara bendera
d. ikut serta dalam komponen pertahanan negara

2. Salah satu tindakan yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. menyaring budaya asing yang masuk ke indonesia
b. membina kerukunan hidup
c. menganggap sukunya lebih tinggi dari suku lain
d. mempelajari budaya asing yang sesuai

3. Hasil penerapan sikap saling menghormati, menghargai, dan menyanyangi antara sesama manusia adalah …
a. perpecahan
b. perselisihan
c. kerukunan
d. keributan

4. Kamu ingin bermain ke rumah temanmu, untuk bertanya alamat, maka kamu menggunakan kata tanya …
a. mengapa
b. di mana
c. kapan
d. bagaimana

5. Jika ingin menanyakan keadaan teman yang sakit, maka harus menggunakan kata tanya ….
a. bagaimana
b. kapan
c. siapa
d. mengapa

6. Kata tanya yang digunakan dalam membuat kalimat tanya untuk menanyakan keadaan tentang suatu hal adalah ….
a. di mana
b. bagaimana
c. mengapa
d. kapan

7. Data beberapa tumbuhan!

  1. durian
  2. kamboja
  3. pepaya
  4. karet
  5. belimbing

Tumbuhan yang dapat mengeluarkan getah ditunjukkan nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5

8. Tumbuhan yang hidup di atas air disebut ….
a. hidrofit
b. xerofit
c. mesofit
d. higrofit

9. Salah satu ciri-ciri makhluk hidup adalah mampu menyesuaikan diri dengan lingkunganya. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. habitat
b. populasi
c. adaptasi
d. komunitas

10. Berita Jepang menyerah kepada Sekutu diperoleh Sjahrir melalui media ….
a. majalah
b. koran
c. televisi
d. radio

11. Untuk menguji kebenaran berita bahwa Jepang telah mnyerah kepada Sekutu maka Ir. Soekarno dan Muhammad Hatta menanyakan kepada ….
a. Sukarni
b. Sayuti Melik
c. Ahmad Soebardjo
d. Wikana

12. Tempat penculikan Bung Karno dan Bung Hatta sebelum melaksanakan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah ….
a. Rengasdengklok
b. Rangkasbitung
c. Bandung
d. Depok

13. Tujuan dari variasi pola lantai dalam sebuah tarian adalah agar ….
a. penonton tidak bosan
b. kondisi ruangan
c. tarian lebih indah
d. jumlah penari

14. Berikut yang tidak termasuk aspek-aspek pendukung tari adalah ….
a. gerak
b. bersama
c. perlengkapan tari
d. tata lampu

15. Berikut ini tidak termasuk pengembangan dari pola lantai lurus adalah pola lantai ….
a. zig-zag
b. segitiga
c. segi empat
d. angka delapan

II. Soal Essay Ulangan Kelas 6

1. Meskipun di Indonesia terdiri dari berbagai suku dan agama, tetapi penduduk Indonesia tetap disatukan oleh ….

2. Perbedaan bukan merupakan hambatan tetapi ….

3. “sejak kapan Indonesia merdeka?”
Kata tanya kapan pada pertanyaan di atas digunakan untuk menanyakan ….

4. Kata tanya mengapa untuk menanyakan ….

5. Bambu mempunyai cara untuk melindungi diri dari musuhnya yitu berupa bulu bambu. Bulu bambu jika disentuh akan menyebabkan rasa ….

6. Tanaman lumut meningkatkan laju penguapan menggunakan bagian-bagian ….

7. Tokoh militer Jepang yang menjamin keamanan perumusan teks proklamasi adalah ….

8. Tokoh yang mengibarkan bendera merah putih saat Proklamasi kemerdekaan adalah ….

9. Ungkapan jiwa manusia yang dituangkan dalam gerak dan mengandung nilai keindahan disebut ….

10. Penari yang berbaris membentuk garis menyudut ke kanan atau ke kiri artinya sedang melakukan formasi pola lantai ….

III. Soal Uraian Ulangan Kelas 6

1. Bagaimana keterkaitan Bhinneka Tunggal Ika dengan keberagaman di Indonesia?

2. Bagaimanakah cara membina kerukunan dengan teman yang berbeda agama?

3. Jelaskan definisi dari kata tanya?

4. Sebutkan aspek-aspek kata tanya yang termasuk 5W + 1H!

5. Sebutkan tujuan tumbuhan beradaptasi!

6. Bagaimana bentuk adaptasi tumbuhan eceng gondok terhadap tempat hidupnya?

7. Mengapa Vacuum of power dikatakan saat terbaik pelaksanaan proklamasi?

8. Bagaimana cara para pejuang menyebarkan berita proklamasi ke luar negeri?

9. Jelaskan pengertian dari tari kelompok!

10. Mengapa tari tradisi berkelompok memerlukan kerja sama!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Tema 2 Subtema 1 Kelas 6 Semester 1 K13

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. C
  4. B
  5. A
  6. B
  7. B
  8. A
  9. C
  10. D
  11. C
  12. A
  13. C
  14. D
  15. D

II. Essay

  1. Pancasila
  2. Kekayaan
  3. Waktu kejadian
  4. Alasan
  5. Gatal
  6. Daun
  7. Laksamana Maeda
  8. Latief Hendraningrat, Suhud, Sk Trimurti
  9. Pola lantai
  10. Diagonal

III. Uraian

1. Arti Bhineka Tunggal Ika merupakan filosofi yang bangsa Indonesia dalam rang mengakui keberagaman yang dimiliki oleh bangsa.

2. Saling menghargai dan menghormati perbedaan agama dan tidak mencampuri agama orang lain

3. Kata tanya adalah sebuah kata yang digunakan dalam kalimat tanya

4. Dalam menggali sebuah informasi teks bacaan dapat berpedoman pada metode 5W+1H, yaitu what; where; when; who; why; dan how, atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan kata apa; di mana; kapan; siapa; mengapa; dan bagaimana

5. Adapatasi ini dilakukan agar tumbuhan tetap bertahan hidup dengan baik.

6. Bentuk penyesuaian diri eceng gondok terhadap tempat hidupnya adalah tumbuhan eceng gondok memiliki batang yang mengembung berisi rongga udara. Batang yang penuh udara tersebut membantu menyalurkan oksigen ke akar.

7. Karena dengan kekalahan Jepang terjadi kekosongan kekuasaan maka sebelum Sekutu menggantikan atau menduduki Indonesia, maka Proklamasi Kemerdekaan harus segera diumumkan.

8. Mengirim utusan ke berbagai daerah, selebaran/ pamflet, melalui kantor berita Domei, melalui Radio Hoso Kanri Kyoku, dan melalui surat kabar.

9. Tari kelompok adalah jenis tarian yang disajikan oleh lebih dari dua penari, genap atau ganjil.

10. agar setiap gerakan yangg dilakukan sama dan agar tidak terjadi perbedaan gerakan

Demikian Kunci Jawaban contoh soal latihan ulangan harian UH PH Kelas 6 SD Semester 1 Tema 2 Subtema 1 Kurikulum 2013, yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 1 Kelas 6 Rukun dalam Perbedaan"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com