Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 Selamatkan Hewan dan Tumbuhan

Kunci Jawaban Soal UH Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Selamatkan Hewan dan Tumbuhan – Selamat datang adik-adik di blog purwomp.com, pada kesempatan kali ini admin ingin membagikan contoh soal latihan ulangan harian tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup subtema 3 kelas 6 SD semester 1.

soal ulangan kelas 6 sd tema 1 subtema 3 semester 1
soal uh kelas 6 tema 1 subtema 3

Di sini bukan cuma kunci jawaban yang kami bagikan melainkan soal ulangan harian tema 1 subtema 3 kelas 6 juga kami tuliskan. Jika yang ditulis cuma kunci jawabannya saja mana tahu soal-soalnya seperti apa.

Soal UH PH Tematik Kelas 6 SD Tema 1 Subtema 3 Semester 1 Kurikulum 2013 yang kami bagikan berikut memuat materi hewan langka, kondisi politik Singapura dan Brunei Darussalam, nilai-nilai sila Pancasila, karya seni patung, dan kesimpulan teks.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

Soal ulangan harian kelas 6 tema 1 subtema 3 semester ganjil ini meliputi mata pelajaran PKN/PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Soal bisa adik-adik pelajari sebagai persiapan menghadapi evaluasi yang sesungguhnya nantinya.

I. Soal Pilihan Ganda UH Tema 1 Subtema 3 Kelas 6

1. Membantu orangtua merupakan salah satu perilaku yang mencerminkan pengamalan Pancasila khususnya di lingkungan ….
a. sekolah
b. masyarakat
c. rumah
d. tempat bermain

2. Berikut ini yang tidak termasuk contoh sikap mencerminkan nilai Pancasila adalah ….
a. selalu tertib dalam menjalankan ibadah
b. menolong teman yang sedang kesusahan
c. memberi jawaban ulangan kepada teman
d. tidak berkelahi sesama teman

3. Berikut ini yang tidak termasuk penjabaran nilai Sila Ketiga Pancasila adalah ….
a. mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan
b. suka bekerja keras untuk menjadi sukses
c. mengembangkan sikap persatuan Indonesia
d. memelihara ketertiban dunia

4. Laporan pengamatan dibuat setelah melakukan ….
a. penelitian
b. observasi
c. wisata
d. wawancara

5. Saat menyampaikan laporan pengamatan secara lisan harus memperhatikan ….
a. lisan
b. lafal
c. intonasi
d. lafal dan intonasi

6. Pada teks laporan hasil pengamatan di bagian aspek-aspek yang dilaporkan, berisi penjelasan secara rinci mengenai …
a. hasil pengamatan
b. informasi yang akan disampaikan berdasarkan hasil pengamatan
c. kesimpulan
d. langkah kerja

7. Bunga langka yang dinobatkan sebagai Bunga Nasional Indonesia adalah ….
a. padma raksasa
b. anggrek bulan
c. melati putih
d. kamboja

8. Kawasan hutan yang ditetapkan oleh pemerintah atau kelompok masyarakat tertentu untuk dilindungi agar fungsi-fungsi ekologisnya (terutama menyangkut tata air dan kesuburan tanah) tetap dapat berjalan dan dinikmati manfaatnya oelh manusia, khususnya masyarakat di sekitarnya disebut ….
a. hutan lindung
b. hutan heterogen
c. hutan konservasi
d. hutan hujan tropis

9. Kegiatan pelestarian tumbuhan dapat dilakukan dengan ….
a. suaka margasatwa
b. budi daya
c. taman nasional
d. penebangan

10. Secara geografis, letak wilayah Negara Singapura berbatasan dengan dua wilayah negara. Kedua negara tersebut adalah ….
a. Brunei Darussalam dan Indonesia
b. Malaysia dan Thailand
c. Vietnam dan Kamboja
d. Indonesia dan Malaysia

11. Salah satu kerja sama Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi adalah ….
a. mengadakan perjanjian ekstradisi
b. pabrik mesin diesel Marine
c. menanggulangi Narkoba
d. pabrik super fosfat

12. Indonesia mengusulkan pembentukan komunitas keamanan ASEAN dengan tujuan agar ….
a. dapat mengatasi persengketaan yang terjadi di kawasan Asia Tenggara
b. memperkuat kedudukan ASEAN di dunia internasional di bidang kemiliteran
c. dapat mewujudkan situasi di kawasan Asia Tenggara yang aman dan damai
d. memperkuat kekuatan militer di wilayah Asia Tenggara

13. Kelompok bahan berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah ….
a. batu, kayu, logam
b. air, daun, batu
c. plastik, air, kain
d. tali, batu, daun

14. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah ….
a. martil besi, gerinda, mesin potong
b. kapak, gergaji, ampelas
c. kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. butsir, sudip, ampelas

15. Gambar relief umumnya terdapat pada bangunan ….
a. candi
b. rumah
c. kayu
d. semen

II. Soal Essay UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

1. Melestarikan hewan langka merupakan cerminan sikap positif terhadap Pancasila, terutama Sila ….

2. Musyawarah mufakat merupakan makna yang terkandung dalam Pancasila Sila ….

3. Bahasa yang digunakan dalam laporan pengamatan adalah ….

4. Laporan pengamatan dapat dilakukan secara ….

5. Taman Nasional Ujung Kulon berada di ….

6. Penemu bunga Raflesia Arnoldi adalah ….

7. ASEAN merupakan singkatan dari ….

8. Laos dan Myanmar masuk menjadi anggota ASEAN pada tanggal ….

9. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ….

10. Patung secara luas adalah karya seni rupa tiga dimensi yang diwujudkan dalam berbagai bentuk ….

III. Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

1. Sebutkan sikap yang sesuai dengan Sila Kelima Pancasila!

2. Sebutkan tiga nilai-nilai yang terkandung dalam sila yang berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan”!

3. Sebutkan hal-hal yang perlu dipahami tentang sebuah kesimpulan!

4. Jelaskan cara menyampaikan laporan hasil pengamatan!

5. Jelaskan tujuan perlindungan terhadap hewan dan tumbuhan langka?

6. Sebutkan ciri-ciri hewan dan tumbuhan yang akan mengalami kepunahan?

7. Sebutkan bentuk kerja sama ASEAN pada bidang politik!

8. Sebutkan tiga tujuan berdirinya ASEAN!

9. Mengapa patung disebut sebagai karya seni tiga dimensi? Jelaskan!

10. Jelaskan teknik pembuatan patung berdasarkan jenisnya!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. B
  4. B
  5. D
  6. B
  7. A
  8. A
  9. B
  10. D
  11. D
  12. C
  13. C
  14. C
  15. A

II. Essay

  1. Pertama
  2. Keempat
  3. Bahasa Baku
  4. Lisan dan tertulis
  5. Kecamatan Sumur dan Cimanggu, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten
  6. Thomas Stanford Rafles
  7. Association of South East Asian Nations
  8. 23 Juli 1997
  9. Air
  10. Indah

III. Uraian

1. Contoh sikap yang sesuai dengan Sila Kelima Pancasila sebagai berikut:
a. Menolong sesama manusia yang membutuhkan
b. Menhargai dan menghormati orang lain tanpa memilih-milih
c. Melakukan pekerjaan yang bermanfaat bagi orang lain

2. Nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila, antara lain:
a. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
b. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
d. mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

3. Berikut ini hal yang harus dipahami tentang sebuah kesimpulan!
a. Kesimpulan sebaiknya hanya berisi hal-hal yang ada dalam bacaan atau paragraf
b. Kesimpulan seharusnya menggambarkan isi dari bacaan atau paragraf
c. Kesimpulan berisi hasil dari analisis paragraf atau bacaan

4. Menyampaikan laporan pengamatan dapat dilakukan secara lisan tidak harus sama persis dengan yang ditulis. Cukup menyampaikan hal yang penting saja, misalnya judul laporan dan bagian isinya

5. Tujuan perlindungan terhadap hewan dan tumbuhan langka adalah untuk melestarikan jenis hewan dan tumbuhan dari kepunahan

6. Ciri-ciri hewan dan tumbuhan yang akan mengalami kepunahan:
– Kemampuan adaptasi terhadap lingkungan kecil
– Kemampuan bersaing dalam memperoleh makanan rendah
– Jumlahnya sudah mulai berkurang
– Jarang ditemui

7. Bentuk kerja sama ASEAN pada bidang politik sebagai berikut:
a. Pengiriman duta dan konsul
b. Perjanjian politik mengenai batas-batas wilayah dan kedaulatan
c. Pembentukan sistem pertahanan dan keamanan
d. Mengadakan perjanjian ekstradisi

8. Tujuan didirikan ASEAN sebagai berikut:
a. Mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan perkembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara
b. Memelihara perdamaian dan stabilitas dengan menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara negara-negara di Asia Tenggara
c. Meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, teknologi, dan administrasi
d. Saling memberikan bantuan dalam bidang fasilitas latihan dan penelitian pada bidang pendidikan, kejuruan, teknik, dan administrasi

9. Karena patung merupakan karya seni yang tidak hanya dibatasi dengan sisi panjang dan lebar tetapi juga dibatasi oleh kedalaman atau tinggi

10. Teknik pahat merupakan teknik pembuatan patung juga terbagi enjadi dua, yaitu zonde dan relief

Demikian Kunci Jawaban contoh soal latihan ulangan harian UH PH Kelas 6 SD Semester 1 Tema Subtema 3 Kurikulum 2013, yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 Selamatkan Hewan dan Tumbuhan"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com