Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 2 Penemuan dan Manfaatnya

Selamat datang di purwomp.com, adik-adik bagaimana kabarnya? kami harap kalian selalu dalam keadaan sehat, tetap pakai masker dan jaga jarak. Adik-adik kali ini admin ingin bagikan contoh soal ulangan harian kelas 6 tema 3 subtema 2 penemuan dan manfaatnya dan kunci jawaban.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 3 subtema 2

Pada pembahasan kali ini, kita akan bahas tentang contoh soal ulangan harian dan kunci jawaban untuk kelas 6 SD tema 3 tokoh dan penemu subtema 2 penemuan dan manfaatnya . Soal ulangan tematik kali ini hanya sebagai referensi belajar adik-adik sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya nanti di sekolah.

Soal ulangan tematik kelas 6 pada tema 3 subtema 2 ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga adik-adik dalam belajar akan mudah. Tapi agar dapat mengetahui kemampuan kita dalam mengerjakan soal, admin harap kalian kerjakan dulu soal-soal yang ada di bawah secara mandiri baru kemudian dicocokkan dengan kunci jawaban.

Untuk contoh soal evaluasi ulangan harian (UH/PH) tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 ini kumpulan dari beberapa mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP komplit kunci jawaban.

Soal UH PH Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Semester 1

Adik-adik mari kita bahas bersama-sama contoh soal latihan ulangan harian kelas 6 SD/MI semester 1 tema 3 subtema 2, sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

1. Hak dan kewajiban di masyarakat dilaksanakan dengan seimbang agar ….
a. dipuji perangkat desa
b. memperoleh imbalan dari pemerintah
c. tercipta kehidupan yang harmonis
d. dapat hiudp dengan bebas

2. Salah satu contoh hak warga negara Indonesia yang tepat adalah ….
a. menjaga kelestarian lingkungan
b. memperoleh pendidikan
c. menghormati hak asasi manusia
d. menaati hukum

3. Tina memiliki hak untuk mendapatkan pelajaran di sekolah.
Kewajiban Tina adalah ….
a. belajar dengan rajin
b. mendapat uang saku
c. tidak mengerjakan PR
d. membersihkan kelas

4. Bagian terakhir dari teks eksplanasi berisi mengenai ….
a. penjelas
b. interpretasi
c. sebab akibat
d. pernyataan umum

5. Langkah pertama untuk menulis teks eksplanasi, yaitu ….
a. membuat kerangka karangan
b. menulis ide pokok
c. mengembangkan kerangka karangan
d. menentukan topik yang akan ditulis

6. Pembuatan kalimat efektif harus memiliki koherensi agar ….
a. mudah disusun ulang
b. tidak menimbulkan pengulangan kata
c. informasi yang disampaikan diterima secara utuh
d. penentuan topik mudah dilakukan

7. Rangkaian yang terdapat pada lampu lalu lintas adalah ….
a. rangkaian seri
b. rangakaian paralel
c. rangkaian resistor
d. rangkaian campuran

8. Rangkaian yang tidak membutuhkan banyak kabel disebut rangkaian ….
a. campuran
b. terbuka
c. paralel
d. seri

9. Bahan yang tepat digunakan untuk menghantarkan listrik adalah ….
a. kayu
b. plastik
c. tembaga
d. kaca

10. Modernisasi jika tidak disikapi dengan baik akan berdampak negatif bagi masyarakat. Salah satu dampak negatif tersebut adalah ….
a. industri berkembang pesat
b. angka kriminalitas naik
c. pertumbuhan penduduk berkurang
d. kesulitan mendapat informasi

11. Dahulu jika hendak memberi kabar kepada saudara, masyarakat menggunakan surat. Surat dikirim melalui kantor pos. Seiring kemajuan zaman, penggunaan surat saat ini tergantikan adanya ….
a. email
b. televisi
c. radio
d. sirine

12. Modernisasi pada umumnya berhubungan dengan kemajuan ….
a. infrastruktur
b. ekonomi
c. pemerintahan
d. teknologi

13. Interval nada dari nada ke satu ke nada ketiga disebut ….
a. sekt
b. prim
c. terts
d. quart

14. Berikut yang bukan merupakan alat musik melodis adalah ….
a. panika
b. angklung
c. kolintang
d. drum

15. Lagu Soleram berasal dari daerah ….
a. Riau
b. Bengkulu
c. Aceh
d. Papua

II. Soal Isian Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

1. Menaati peraturan lalu lintas merupakan bentuk pelaksanaan …. di masyarakat

2. Tamu 1 x 24 jam harus melapor kepada pengurus RT. Contoh tersebut merupakan kewajiban di lingkungan ….

3. Salah satu kaidah kebahasaan teks eksplanasi adalah menggunakan kalimat ….

4. Membaca intensif disebut juga membaca secara ….

5. Komponen listrik yang berfungsi untuk menghubungkan dan memutus arus listrik dalam rangkaian listrik adalah ….

6. Jika kutub positif (+) dan kutub negatif (-) dihubungkan dengan sepotong kabel, maka akan timbul ….

7. Intensitas pertemuan untuk bersilaturahmi makin berkurang karena diganti komunikasi lewat telepon merupakan dampak negatif modernisasi di bidang ….

8. Ojek online merupakan salah satu bentuk modernisasi di bidang ….

9. Septime merupakan nama untuk jarak nada ….

10. Jarak interval nada C ke nada F disebut ….

III. Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

1. Apa dampak jika kita tidak melaksanakan kewajiban untuk membersihkan rumah secara disiplin?

2. Apa kewajiban seorang warga negara terhadap penggunaan listrik?

3. Apa ciri utama sebuah teks dikategorikan teks eksplanasi?

4. Mengapa kalimat efektif tidak boleh terlalu panjang?

5. Jelaskan perbedaan antara rangkaian listrik seri dengan rangkaian listrik paralel!

6. Bagaimana tegangan yang mengalir pada rangkaian paralel!

7. Sebutkan beberapa contoh dampak positif modernisasi!

8. Apa saja dampak positif penggunaan telepon genggam pada saat ini?

9. Mengapa seorang penyanyi harus menguasai tinggi rendah nada?

10. Jelaskan interval nada yang digunakan pada piano!

Berikut Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kurikulum 2013 tahun 2021/2022

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. A
  4. B
  5. D
  6. C
  7. B
  8. D
  9. C
  10. B
  11. A
  12. D
  13. C
  14. D
  15. A

II. Essay

  1. Kewajiban
  2. Masyarakat
  3. Pasif
  4. Cermat
  5. Sakelar
  6. Arus listrik
  7. Komunikasi
  8. Transportasi
  9. 5 1/2
  10. Kwart murni

III. Uraian

1. Rumah menjadi kotor, sehingga kita mudah terserang penyakit.

2. Seorang warga negara memiliki kewajiban untuk membayar pajak sebagai kompensasi terhadap penggunaan listrik. Tidak hanya itu, dalam menggunakan listrik, seorang warga negara juga harus melakukan sikap hemat.

3. Memuat informasi berdasarkan fakta, berisi informasi yang bersifat keilmuan, dan menjelaskan proses terjadinya fenomena alam atau sosial.

4. Susunan dalam kalimat efektif tidak boleh terlalu panjang agar pembaca dapat menangkap gagasan pokoknya dengan mudah. Kalimat efektif juga tidak boleh menimbulkan pengertian ganda bagi pembaca atau pendengarnya.

5. Rangkaian seri terjadi jika bola lampu dipasang berurutan, sedangkan rangkaian paralel dipasang secara sejajar.

6. Pada rangkaian paralel arus yang mengalir pada tiap cabang berbeda besarnya. Tiap komponen terhubung dengan kutub positif dan kutub negatif dari sumber tegangan, sehingga semua komponen mendapat tegangan yang sama besar.

7. Dampak positif adanya modernisasi di masyarakat, antara lain:
a. memperkuat integrasi dalam masyarakat,
b. peningkatan ilmu pengetahuan
c. kemajuan di bidang industri, dan teknologi (iptek),
d. meningkatkan kesadaran politik dan demokrasi, serta
e. kemajuan di bidang transportasi.

8. Beberapa dampak positif penggunaan telepon genggam sebagai berikut.
a. Mempermudah komunikasi antarmanusia, sehingga jarak tidak menjadi penghambat.
b. Memperluas jaringan dengan sesame manusia.
c. Menambah wawasan dengan fasilitas internet sebagai sarana pencarian informasi,
d. Fasilitas-fasilitas yang ada pada telepon genggam saat ini memudahkan manusia dalam segala aspek kehidupan, seperti kamera untuk mengabadikan tiap peristiwa yang dilalui.

9. Seorang penyanyi harus memahami tentang interval nada agar mampu mengatur tinggi rendah nada lagu yang dinyanyikan, sehingga tidak kehilangan suara.

10. Dalam tuts piano terdapat dua warna, yaitu hitam dan putih. Dalam satu oktaf terdapat 12 tuts yang terdiri dari 7 tuts putih dan 5 tuts hitam. Antara tuts satu ke tuts berikutnya dalam satu oktaf tersebut ada dua macam interval nada yang disebut tone dan semitone. Tone artinya berjarak satu nada, sedangkan semitone berjarak setengah nada.

Demikian soal dan kunci jawaban Ulangan Harian kelas 6 tema 3 Subtema 2 Penemuan dan Manfaatnya.

Semoga dapat menjadi referensi belajar siswa di rumah.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 2 Penemuan dan Manfaatnya"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com