Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Tematik Kelas 5 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia – Pada pertemuan kali ini admin purwomp.com akan membagikan soal dan kunci jawaban UH PH Kelas 5 SD Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013.

soal ulangan tematik kelas 5 tema 4 subtema 3

Perlu diingat adik-adik kelas 5 bahwa soal yang ada di blog ini hanyalah sebagai referensi belajar saja. Dengan adanya blog ini kalian bisa belajar di mana saja baik secara online maupun secara offline. Soal ulangan harian tema 4 subtema 3 kelas 5 semester 1 ini dapat kalian akses melalui berbagai perangkat yang kalian punya.

Soal dan Kunci Jawaban Tematik Tema 4 Subtema 3 Kelas 5 Sd Semester 1 Kurikulum 2013 ini merupakan kumpulan soal pada materi yang diajarkan di sekolah. Mulai dari pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6 serta pada materi menjaga kesehatan organ peredaran darah, pantun nasihat, dampak interaksi sosial, serta gambar cerita.

Soal Tema 4 Subtema 3 Kelas 5 SD Semester 1 K13

I. Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 5

1. Keputusan bersama dapat ditentukan dengan cara ….
a. diputuskan sendiri oleh ketua
b. diputuskan sendiri oleh anggota
c. berbicara empat mata
d. aklamasi

2. Menjaga ketertiban lingkungan merupakan tanggung jawab sebagai warga di lingkungan ….
a. kelas
b. rumah
c. sekolah
d. masyarakat

3. Memecahkan masalah merupakan salah satu tujuan dilakukannya kegiatan ….
a. ronda malam
b. musyawarah
c. kerja bakti
d. belajar

4. Bacalah pantun di bawah ini!

Srikaya enak buahnya
jika makan buang bijinya
jika engkau tahu jwabannya
binatang apa yang ekornya di kepala?

Pantun tersebut termasuk jenis pantun …
a. jenaka
b. teka-teki
c. nasihat
d. anak-anak

5. Perhatikan pantun berikut!

Sungguh indah ikan cupang
Lepas jatuh ke empang
Waktu kecil kita ditimang
Ayah ibu harus disayang

Pesan dalam pantun di atas adalah ….
a. Ikan cupang itu indah
b. Waktu kecil kita ditimang
c. Ayah dan ibu sayang ikan cupang
d. Sayangilah ayah dan ibumu sebagaimana engkau disayangi dari kecil

6. Pantun jenaka dan teka-teki dibuat dengan tujuan ….
a. menghibur
b. memberi nasihat
c. memberi pesan moral
d. menyatakan rasa sayang

7. Salah satu cara pencegahan penyakit anemia yaitu ….
a. banyak mengonsumsi susu sapi
b. memperbanyak tidur di siang hari
c. sering berjemur ketika di pagi hari
d. mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi

8. Lemak sehat bisa ditemukan dalam ….
a. minyak zaitun
b. kentang goreng
c. donat
d. hamburger

9. Zat pada rokok yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah yaitu ….
a. besi
b. fosfor
c. kafein
d. nikotin

10. Berikut ini yang bukan aktifitas masyarakat di daerah pantai adalah ….
a. menangkap ikan
b. membuat garam
c. membuat ikan asin
d. menggembala sapi

11. Lingkungan ekonomi adalah faktor ekonomi yang memengaruhi jalannya usaha atau kegiatan ….
a. ekonomi
b. sosial
c. budaya
d. masyarakat

12. Sumber daya ekonomi digunakan untuk ….
a. menarik investor
b. memenuhi kebutuhan manusia
c. menarik wisatawan asing
d. mendapat keuntungan

13. Gambar yang menceritakan suatu adegan atau peristiwa disebut dengan ….
a. foto
b. koran
c. lukisan
d. gambar peristiwa

14. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam membuat cerita bergambar adalah ….
a. suara tokoh
b. tema cerita
c. tebal halaman
d. jenis kertas

15. Salah satu fungsi gambar cerita adalah ….
a. menarik perhatian
b. mempersulit isi cerita
c. menghilangkan makna cerita
d. produk menjadi tidak menarik

II. Soal Essay Tematik Kelas 5 SD Tema 4 Subtema 3

1. Manusia merupakan makhluk sosial yang artinya manusia tidak dapat ….

2. Kebersihan lingkungan kelas adalah tanggung jawab ….

3. Pantun nasihat dibuat dengan tujuan untuk ….

4. Membacakan pantun secara berbalasan antara dua orang atau lebih disebut dengan ….

5. Gangguan fungsi saraf yang terjadi mendadak dan disebabkan oelh gangguan peredaran darah otak disebut ….

6. Aterosklerosis merupakan penyakit pada sistem peredaran darah, yaitu berupa ….

7. Menanam padi umumnya dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….

8. Budidaya mutiara dan rumput laut biasanya dilakukan oleh penduduk yang tinggal di daerah sekitar ….

9. Bentuk suatu objek gambar cerita dapat berupa ….

10. Warna matahari pada senja atau sore hari adalah ….

III. Soal Uraian Tema 4 Subtema 3 Kelas 5 SD Semester 1

1. Jelaskan pengertian tanggung jawab!

2. Bagaimana seseorang disebut sebagai orang yang bertanggung jawab?

3. Jelaskan pengertian berbalas pantun!

4. Jelaskan pengertian amanat pada pantun!

5. Sebutkan alat peredaran darah pada katak!

6. Apa fungsi darah pada cacing tanah?

7. Sebutkan dampak yang timbul dari adanya transaksi antara penjual dan pembeli!

8. Sebutkan dampak yang timbul dari adanya interaksi yang baik!

9. Apa saja bentuk-bentuk gambar cerita?

10. Di mana gambar cerita bisa ditemukan?

Kunci Jawaban Soal UH Tematik Tema 4 Subtema 3 Kelas 5 SD

Untuk kunci jawaban soal ulangan harian kelas 5 tema 4 subtema 3 semester 1 di atas bisa kalian lihat berikut ini:

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. D
  3. B
  4. B
  5. D
  6. A
  7. D
  8. A
  9. D
  10. D
  11. A
  12. B
  13. D
  14. B
  15. A

II. Isian

  1. Hidup sendiri
  2. Semua warga kelas
  3. Memberikan nasihat
  4. Berbalas pantun
  5. Stroke
  6. Mengeraskan pembuluh darah
  7. Dataran rendah
  8. Pantai
  9. Gambar manusia, tumbuhan dan hewan
  10. Jingga

III. Uraian

1. Tanggung jawab adalah sikap dan perilaku seseorang untuk melaksanakan tugas dan kewajibannya, yang seharusnya dia lakukan, baik terhadap diri sendiri, keluarga, masyarakat, lingkungan (alam, sosial, dan budaya), negara, maupun Tuhan Yang Maha Esa

2. Seseorang disebut sebagai orang yang bertanggung jawab jika orang tersebut sadar akan hak dan kewajibannya sebagai anggota masyarakat

3. Berbalas pantun adalah kegiatan membacakan pantun secara berbalasan antara dua orang atau lebih

4. Amanat adalah pesan moral yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca

5. Alat peredaran darah terdiri dari jantung, arteri, vena, dan kapiler

6. Darah berfungsi untuk mengangkut gas pernapasan, zat makanan, sisa metabolisme, dan mengangkut sel fegosit

7. Penjual mendapatkan keuntungan sebagai usaha untuk meningkatkan kesejahteraan. Pembeli mendapatkan barang atau jasa sebagai wujud pemenuhan kebutuhan

8. Interaksi yang baik akan memberikan dampak yang baik pula, seperti timbulnya rasa persaudaraan, meningkatnya solidaritas, rasa kekeluargaan, serta kokohnya rasa persatuan dan kesatuan

9. Bentuk-bentuk gambar cerita, antara lain komik, cover, majalah, cerpen, dan cergam

10. Gambar cerita bisa ditemukan dalam buku cerita, majalah, dan buku pelajaran

Demikian contoh soal dan kunci jawaban soal ulangan harian atau evaluasi UH PH tema 4 subtema 3 kelas 5 SD semester 1 kurikulum 2013 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Tematik Kelas 5 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com