Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Bersatu Kita Teguh

Pada postingan berikut kami sampaikan contoh soal latihan ulangan harian UH/PH tematik kelas 6 tema 2 subtema 3 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Perlu diingat adik-adik soal ini hanya sebagai referensi buat belajar saja ya, jadi jangan dibuat acuan untuk keluar pada ulangan sesungguhnya nanti.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 2 subtema 3

Soal UH PH tema 2 subtema 3 K13 ini dapat juga dijadikan referensi bapak dan ibu guru dalam membuat soal ulangan buat peserta didiknya. Bapak ibu guru tinggal download saja pada link yang ada di akhir postingan atau copy soal ini lalu edit memakai Microsoft Word yang ada di komputer.

Contoh soal evaluasi ulangan harian tema 2 subtema 3 kelas 6 semester 1 ini merupakan kumpulan dari mapel PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Maka dari itu soal ini dinamakan soal ulangan tematik, soal ini diambil dari materi yang ada seperti kata baku dan tidak baku, manfaat hewan dan tumbuhan sesuai habitatnya, makna proklamasi kemerdekaan Indonesia, menjaga persatuan dan kesatuan, pola lantai dalam tari, dll.

Soal Ulangan Tema 2 Subtema 3 Kelas 6

Berikut contoh soal ulangan tematik tema 2 persatuan dalam perbedaan subtema 3 bersatu kita teguh kelas 6 SD/MI semester ganjil K13 dan Kunci Jawaban. Soal ini juga bisa buat persiapan dalam menghadapi UTS/PTS, UAS/PAS, UKK/PAT bahkan ujian sekolah.

I. Soal Pilihan Ganda Penilaian Harian Kelas 6

1. Salah satu bentuk perwujudan semangat persatuan dan kesatuan adalah gotong royong. Gotong royong perlu kita laksanakan dalam kehidupan sehari-hari karena ….
a. merupakan kebiasaan suku bangsa
b. merupakan ciri khas daerah tertentu
c. dapat mewujudkan ketenangan lingkungan
d. dapat mewujudkan kesejahteraan bersama

2. Membersihkan lingkungan sekolah secara bersama-sama merupakan contoh kerjasama di lingkungan ….
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. negara

3. Kerukunan hidup bermasyarakat menjadi syarat untuk ….
a. mencari keuntungan negara
b. mencapai kebahagiaan
c. mencari dukungan dari negara lain
d. menjaga keutuhan bangsa dan negara

4. Berikut ini contoh pertanyaan yang menanyakan tentang tempat kejadian adalah ….
a. Siapa yang menandatangani teks Proklamasi?
b. Apakah teks proklamasi dirumuskan oleh generasi muda saja?
c. Bagaimana Indonesia dapat memperoleh kemerdekaan?
d. Di mana tempat perumusan teks Proklamasi?

Teks untuk menjawab soal nomor 5 – 6!

Drs. Moh. Hatta merupakan penggagas dari kata “pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara seksama dan dala tempo yang sesingkat-singkatnya. Setelah teks proklamasi jadi, muncul permasalahan tentang siapa yang akan menandatangani teks proklamasi tersebut. Sukarni mengusulkan pendapatnya dalam situasi yang tidak tentram.

5. Penggagas dari kata “pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya adalah….
a. Moh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. Soepomo

6. Kosakata yang tidak baku dalam teks tersebut adalah ….
a. seksama
b. tentram
c. seksama dan tentram
d. proklamasi

7. Bagian tubuh hewan:

  1. kulit
  2. bulu
  3. gading
  4. sirip

Bagian dari hewan yang sering diambil manusia untuk keperluan membuat bedug adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

8. Pohon jati meranggas di musim kemarau dengan tujuan untuk ….
a. mengurangi penguapan
b. menyuburkan daun
c. memperbanyak buah
d. memperbesar batang

9. Keong sawah hidup di perairan dangkal yang berdasar …
a. pasir
b. tanah
c. lumpur
d. kerikil

10. Pada akhir pemerintahan pendudukan Jepang dan awal berdirinya Republik Indonesia, keadaan ekonomi Indonesia sangat kacau disebabkan oleh …
a. negara memiliki pengganti uang Jepang
b. inflasi minimpa negara Indonesia
c. kas pemerintah kosong
d. pengeluaran negara semakin bertambah

11. Naskah proklamasi hasil ketikan ditandatangani oleh Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia. Hal ini merupakan saran dari ….
a. B.M Diah
b. Sukarni
c. Chaerul Saleh
d. Darwis

12. Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal ….
a. 13 Agustus 1945
b. 14 Agustus 1945
c. 15 Agustus 1945
d. 16 Agustus 1945

13. Ciri pola lantai tari kreasi baru yaitu ….
a. bebas dan bervariasi
b. terikat dan monoton
c. selalu berbentuk zig zag
d. berganti-ganti antara bentuk zig zag dan lingkaran

14. Berikut ini yang merupakan pengembangan pola tari gerak lengkung adalah gerak ….
a. zig zag
b. segitiga
c. horizontal
d. angka delapan

15. Perubahan gerakan dalam sebuah tarian daerah disebut ….
a. dinamika
b. ekspresi
c. intonasi
d. irama

II. Soal Essay Ulangan Harian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3

1. Perbedaan antar suku, agama, dan ras di Indonesia apabila tidak dijaga akan menimbulkan ….

2. Menjaga persatuan dan kesatuan merupakan contoh pengamalan Pancasila Sila ….

3. Kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa adalah kata ….

4. Sumber utama dari kata baku adalah ….

5. Pupuk yang berasal dari tumbuhan disebut ….

6. Suaka margasatwa adalah tempat untuk melindungi ….

7. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan oleh ….

8. Naskah proklamasi Kemerdekaan Indonesia diketik oleh ….

9. Pola lantai zig zag merupakan contoh pengembangan dari pola lantai ….

10. Kesan yang ditampilkan pada tarian dengan pola lantai garis melengkung adalah ….

III. Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3

1. Tuliskan tiga manfaat dari sikap persatuan dan kesatuan!

2. Apa saja manfaat hidup bersatu dalam kehidupan bermasyarakat?

3. Kapan sebaiknya menggunakan kata baku?

4. Sebutkan ciri-ciri dari kata baku!

5. Apa saja fungsi hutan lindung?

6. Apa saja usaha pemerintah untuk melindungi hewan langka?

7. Jelaskan makna Proklamasi Kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia!

8. Jelaskan tujuan Jepang menjanjikan kemerdekaan bagi bangsa Indonesia!

9. Sebutkan aspek-aspek pendukung tarian!

10. Tuliskan pola lantai yang digunakan pada tari pendet? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Tematik Kelas 6 SD semester 1 Tema 2 Subtema 3

Berikut kunci jawaban soal ulangan harian / penilaian harian tematik kelas 6 SD/MI Tema 2 subtema 3 semester 1 kurikulum 2013.

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. D
  4. D
  5. C
  6. C
  7. A
  8. A
  9. C
  10. B
  11. B
  12. D
  13. A
  14. D
  15. A

II. Essay

  1. Perpecahan
  2. Ketiga
  3. Tidak baku
  4. Kamus Besar Bahasa Indonesia
  5. Pupuk hijau/kompos
  6. Hewan langka
  7. Ir. Soekarno
  8. Sayuti Melik
  9. Lurus
  10. Diagonal

III. Uraian

1. Manfaat persatuan dan kesatuan, lain
a. Meningkatkan kerukunan antara
b. Menciptakan rasa saling menyayangi
c. Menghindari selisih pendapat

2. Manfaat hidup bersatu dalam kehidupan bermasyarakat sebagai berikut.
a. Menumbuhkan rasa kepedulian antarsesama.
b. Menumbuhkan rasa persatuan antarmasyarakat dikarenakan memiliki visi dan misi yang sama.
c. Terjalinnya kerja sama antarwarga seperti gotong-royong.
d. Menumbuhkan rasa toleransi antarmasyarakat
e. Menghindari konflik antargolongan.
f. Meningkatkan kerukunan antarwarga

3. Kata baku biasanya sering digunakan ketika:
a. membuat karya ilmiah,
b. membuat surat lamaran pekerjaan,
c. membuat surat dinas, surat edaran, dan surat resmi lainnya,
d. membuat laporan,
e. membuat nota dinas,
f. saat berpidato dan rapat dinas,
g. saat musyawarah atau diskusi,
h. surat menyurat antara organisasi, instansi, atau lembaga.

4. Ciri-ciri kata baku sebagai berikut.
a. Kata baku tidak dapat berubah setiap saat.
b. Tidak terpengaruh bahasa daerah.
c. Bukan bahasa percakapan sehari-hari.
d. Tidak terpengaruh bahasa asing.
e. Penggunaan kata baku sesuai dengan konteks di dalam kalimat.
f. Kata baku tidak mempunyai arti yang rancu.
g. Kata baku tidak mengandung arti pleonasme (lebih dari apa yang diperlukan).
h. Pemakaian imbuhan pada kata baku secara eksplisit.

5. Hutan lindung, berfungsi sebagai daerah resapan air, mencegah erosi, melindungi habitat berbagai jenis makhluk hidup, dan menjaga tata guna air.

6. Membuat undang-undang tentang perlindungan hewan langka dan membuat suaka margasatwa.

7. Peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia menjadi peristiwa paling bersejarah bagi masyarakat. Peristiwa ini menjadi awal bagi Bangsa Indonesia dalam memasuki kehidupan baru. Setelah merdeka, Indonesia berhak mengatur pemerintahannya sendiri dan terbebas dari penjajahan.

8. Untuk menarik simpati bangsa Indonesia dan agar Indonesia tetap mau mendukung Jepang dalam perang melawan Sekutu.

9. Aspek-aspek pendukung tari, antara lain gerakan, busana, dan perlengkapan tari.

10. Tari pendet menggunakan pola lantai garis lengkung, karena membentuk garis lingkaran.

Demikian Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 dan kunci jawaban yang bisa kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Bersatu Kita Teguh"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com