Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Hewan Sahabatku

Kunci Jawaban Soal UH Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Hewan Sahabatku – Selamat datang adik-adik di blog purwomp.com, pada kesempatan kali ini admin ingin membagikan contoh soal latihan ulangan harian tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup subtema 2 kelas 6 SD semester 1.

Soal UH PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 2
Soal UH PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Di sini bukan cuma kunci jawaban yang kami bagikan melainkan soal ulangan harian tema 1 subtema 2 kelas 6 juga kami tuliskan. Jika yang ditulis cuma kunci jawabannya saja mana tahu soal-soalnya seperti apa.

Soal UH PH Tematik Kelas 6 SD Tema 1 Subtema 2 Semester 1 Kurikulum 2013 yang kami bagikan berikut memuat materi perkembangbiakan hewan, kegiatan ekonomi negara anggota ASEAN, pengamalan sikap sila keempat Pancasila, jenis seni patung, dan ide pokok dalam paragraf.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Soal ulangan harian kelas 6 tema 1 subtema 2 semester ganjil ini meliputi mata pelajaran PKN/PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Soal bisa adik-adik pelajari sebagai persiapan menghadapi evaluasi yang sesungguhnya nantinya.

I. Soal Pilihan Ganda UH Tema 1 Subtema 2 Kelas 6

1. Sila Kelima Pancasila berisi pengembangan sikap ….
a. adil terhadap sesama
b. tidak menjaga kewajiban orang lain
c. tidak peduli hak orang lain
d. menumbuhkan pertikaian antarteman

2. Sikap berikut yang tidak mencerminkan Sila Kelima Pancasila adalah ….
a. berusaha menolong orang lain sesuai kemampuan
b. menghargai hasil karya orang lain
c. mengintimidasi orang dengan hak milik kita
d. menjunjung tinggi nilai kekeluargaan

3. Sebelum diambil keputusan yang menyangkut kepentingan bersama terlebih dahulu diadakan ….
a. rapat
b. voting
c. diskusi
d. musyawarah

4. Cara menarik kesimpulan dengan menyampaikan gagasan utama kemudian diikuti oleh gagasan-gagasan khusus sebagai penjelas dan diakhiri oleh gagasan utama sebagai penegas disebut simpulan secara ….
a. induktif
b. deduktif
c. kognitif-deduktif
d. deduktif-induktif

5. Kumpulan dari kesatuan pikiran yang kedudukannya lebih tinggi serta lebih luas dari pada kalimat adalah ….
a. judul
b. ide pokok
c. alenia
d. paragraf

6. Hewan ular berkembangbiak dengan cara ….
a. vivipar
b. ovipar
c. ovovivipar
d. vegetatif

7. Perkembangbiakan secara bertelur dan beranak disebut juga dengan perkembangbiakan ….
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. spora

8. Pembuahan pada ikan dan amfibi terjadi di ….
a. dalam tubuh
b. luar tubuh
c. udara
d. inangnya

9. Berikut ini hewan yang berkembangbiak dengan cara melahirkan adalah ….
a. katak
b. harimau
c. bunglon
d. jangkrik

10. Padi dan jagung merupakan hasil utama pertanian dari negara ….
a. Malaysia
b. Brunei Darussalam
c. Singapura
d. Laos

11. Berikut ini yang tidak termasuk komoditas ekspor dari Indonesia ke Singapura adalah ….
a. minyak mentah
b. gas alam
c. zaitun
d. kayu lapis

12. Kerja sama ekonomi Indonesia dengan negara-negara ASEAN sudah terjalin erat. Indonesia dan Singapura menjalin kerja sama di bidang ….
a. pertanian dan perdagangan
b. pertambangan dan perdagangan
c. ekonomi dan pertambangan
d. ekonomi dan perdagangan

13. Alat yang biasa digunakan untuk memahat kayu adalah ….
a. pisau
b. gunting
c. gergaji
d. pahatan

14. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang, dan panggul adalah ….
a. torso
b. dada
c. lengkap
d. tubuh

15. Patung yang digunakan untuk sarana beribadah dan bermakna religius adalah patung ….
a. seni
b. arsitektur
c. kerajinan
d. religi

II. Soal Essay UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

1. Bermusyawarah untuk mencapai mufakat merupakan wujud sikap pengamalan Pancasila Sila ….

2. Sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila, hasil karya orang lain sebaiknya kita ….

3. Pada paragraf deduktif, kalimat utama terletak di ….

4. Nama lain dari simpulan deduktif-induktif adalah simpulan ….

5. Proses pengeraman pada hewan ovipar, embrio tumbuh memanfaatkan cadangan makanan yang terdpat pada ….

6. Nutrisi pada hewan vivipar diperoleh langsung dari tubuh induknya melalui ….

7. Pulau besar di Filipina adalah …. dan ….

8. Masyarakat Laos banyak melakukan kegiatan pertanian di ….

9. Pada tahap awal teknik mencetak dilakukan ….

10. Pada teknik membutsir, bahan patung yang cocok digunakan adalah ….

III. Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

1. Dalam musyawarah tidak diperoleh kata mufakat. Apa yang sebaiknya dilakukan?

2. Bagaimana sikap Sila Kelima Pancasila!

3. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menarik kesimpulan!

4. Jelaskan tentang simpulan secara deduktif!

5. Jelaskan proses perkembangbiakan secara ovipar!

6. Jelaskan ciri-ciri hewan vivipar!

7. Barang-barang apa sajakah yang diekspor Indonesia ke Singapura!

8. Apa yang dimaksud dengan kerja sama regional?

9. Jelaskan yang dimaksud dengan patung torso!

10. Jelaskan cara membuat karya seni patung dengan teknik mencetak!

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. D
  4. D
  5. D
  6. C
  7. C
  8. B
  9. B
  10. D
  11. C
  12. D
  13. D
  14. A
  15. D

II. Essay

  1. Keempat
  2. Hargai
  3. Awal paragraf
  4. Campuran
  5. Dalam telur
  6. Plasenta
  7. Luzon dan Mindanao
  8. Sepanjang sungai Mekhong
  9. Pembuatan model
  10. Lunak

III. Uraian

1. Jika dalam musyawarah tidak diperoleh kata mufakat, maka akan dilanjutkan dengan pemungutan suara terbanyak atau voting

2. Sila Kelima Pancasila menjelaskan bahwa mengembangkan sikap adil terhadap sesama, menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban, dan menghormati hak orang lain. Sila Kelima Pancasila berhubungan dengan perilaku kita dalam bersikap adil pada semua orang. Berusaha menolong orang lain sesuai kemampuan. Menghargai hasil karya orang lain. Tidak mengintimidasi orang dengan hak milik kita.

3. Hal yang perlu diperhatikan dalam menarik suatu kesimpulan ialah menggunakan bahasa lugas, sederhana, menggunakan bahasa efektif/ singkat, jelas, tepat, pendapat disertai alasan, bukti yang meyakinkan, kesimpulan tidak keluar dari permasalahan, serta memahami seluruh materi.

4. Simpulan secara deduktif adalah simpulan dengan cara menyampaikan gagasan utama kemudian diikuti beberapa gagasan lain sebagai penjelas.

5. Hewan ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur. Artinya, dalam proses reproduksinya, embrio hewan tumbuh dan berkembang di dalam cangkang telur tapi d iluar tubuh induknya. Embrio baru akan menjadi bayi setelah dierami dalam waktu tertentu. Pada saat pengeraman, embrio tumbuh dengan memanfaatkan cadangan makanan (nutrisi) yang terdapat di dalam telur.

6. Ciri-ciri hewan berkembang biak dengan vivipar (beranak) adalah menyusui anaknya, biasanya termasuk hewan mamalia, mempunyai daun telinga, tubuhnya ditutupi dengan bulu atau rambut, induk mengandung keturunannya selama beberapa waktu, dan mempunyai kelenjar susu.

7. Barang yang diekspor ke Singapura terdiri atas minyak mentah, timah, gas alam, sayursayuran, kayu lapis, karet, kina, kopra, lada, dan daging.

8. Kerja sama regional adalah kerja sama yang dilakukan oleh dua negara atau lebih yang biasanya berada dalam suatu kawasan tertentu atau wilayah yang berdekatan.

9. Sebuah karya seni patung yang hanya menampilkan bagian dada, pinggang, dan panggul dan tidak memiliki bagian-bagian seperti kepala, tangan dan kaki.

10. Teknik mencetak diawali dengan membuat model. Model dijadikan alat pembentuk cetakan, kemudian barulah cetakan diisi dengan bahan pembuat patung. Bahan yang cocock dengan teknik ini adalah logam, fiberglass, karet, kaca, dan bahanp-bahan lain yang dapat dicairkan dan mengeras kembali.

Demikian Kunci Jawaban contoh soal latihan ulangan harian UH PH Kelas 6 SD Semester 1 Tema Subtema 2 Kurikulum 2013, yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Hewan Sahabatku"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com