Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 1 Penemu yang Mengubah Dunia

Selamat datang di purwomp.com, adik-adik bagaimana kabarnya? kami harap kalian selalu dalam keadaan sehat, tetap pakai masker dan jaga jarak. Adik-adik kali ini admin ingin bagikan contoh soal ulangan harian kelas 6 tema 3 subtema 1 penemu yang mengubah dunia dan kunci jawaban.

soal ulangan harian kelas 6 tema 3 subtema 1

Pada pembahasan kali ini, kita akan bahas tentang contoh soal ulangan harian dan kunci jawaban untuk kelas 6 SD tema 3 tokoh dan penemu subtema 1 penemu yang mengubah dunia. Soal ulangan tematik kali ini hanya sebagai referensi belajar adik-adik sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya nanti di sekolah.

Soal ulangan tematik kelas 6 pada tema 3 subtema 1 ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga adik-adik dalam belajar akan mudah. Tapi agar dapat mengetahui kemampuan kita dalam mengerjakan soal, admin harap kalian kerjakan dulu soal-soal yang ada di bawah secara mandiri baru kemudian dicocokkan dengan kunci jawaban.

Untuk contoh soal evaluasi harian (UH/PH) tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 ini kumpulan dari beberapa mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP komplit kunci jawaban.

Soal UH PH Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Semester 1

Adik-adik mari kita bahas bersama-sama contoh soal latihan ulangan harian kelas 6 SD/MI semester 1 tema 3 subtema 1, sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

1. Segala sesuatu yang harus kita kerjakan atau kita laksanakan disebut ….
a. kewajiban
b. hak
c. disiplin
d. tanggung jawab

2. Berikut ini yang merupakan kewajiban kita terhadap anggota keluarga lain adalah ….
a. mendapat bantuan dari kakak saat kesulitan belajar
b. membantu ayah membersihkan kendaraan
c. dirawat ibu saat sedang sakit
d. mendapat uang saku dari ayah

3. Salah satu contoh hak seorang anak ketika berada di rumah adalah ….
a. membersihkan kamr tidurnya sendiri
b. memakai seragam baru tiap tahun
c. mendapatkan perhatian
d. belajar dengan rajin

4. Teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial disebut ….
a. teks laporan
b. teks eksposisi
c. teks observasi
d. teks eksplanasi

5. Teks eksplanasi termasuk dalam teks ….
a. nonfiksi
b. legenda
c. cerita
d. fiksi

6. Salah satu ciri teks eksplanasi adalah ….
a. banyak mengandung kalimat tanya
b. bersifat pemberitahuan
c. tulisannya berisi ajakan
d. menyajikan informasi

7. Alat yang berfungsi menghubungkan adan memutuskan arus listrik adalah ….
a. saklar
b. kutub positif
c. kutub negatif
d. tang

8. Baterai merupakan komponen pada rangkaian listrik yang berfungsi sebagai ….
a. penyalur energi
b. penyedia energi
c. pengguna energi
d. pemindah energi

9. Arus listrik hanya akan mengalir pada rangkaian ….
a. terbuka
b. tertutup
c. paralel
d. seri

10. Alat yang digunakan untuk merapikan baju sebelum ditemukannya listrik adalah ….
a. setrika arang
b. lampu minyak
c. kipas angin
d. tungku arang

11. Berikut ini adalah kekurangan teknologi transportasi modern, yaitu ….
a. menimbulkan pencemaran udara
b. daya jangkau cepat dan jauh
c. menggunakan teknologi canggih
d. nyaman saat dikendarai

12. Instant messanger, faksmile, e-mail, smartphone, dan video call adalah modernisasi pada bidang ….
a. transportasi
b. edukasi
c. komunikasi
d. industri

13. Lagu Ampar-Ampar Pisang berasal dari daerah ….
a. Kalimantan Selatan
b. Jawa Barat
c. Papua
d. Sulawesi Selatan

14. Oktaf merupakan nama untuk jarak nada ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

15. Perpaduan nada-nada melodi dengan pola ritme yang selaras merupakan pengertian dari ….
a. ritme
b. harmoni
c. timbre
d. melodi

II. Soal Isian Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

1. Jika ibu sedang kerepotan menyiapkan makan malam, kamu berkewajiban untuk ….

2. Hak manusia yang diperoleh sejak lahir dikenal dengan istilah ….

3. Bagian akhir dari sebuah teks eksplanasi disebut dengan ….

4. Salah satu ciri teks eksplanasi memuat informasi berdasarkan ….

5. Jika salah satu komponen pada rangkaian seri mati atau mengalami kerusakan, maka arus listrik akan ….

6. Arus yang mengalir pada tiap komponen rangakian seri besarnya ….

7. Komunikasi menjadi lebih mudah dilakukan merupakan salah satu dampak positif penemuan ….

8. Traktor adalah bentuk teknologi di sektor ….

9. Nada F pada tangga nada C mayor secara solmisasi dibaca ….

10. Nada dengan jarak 4 disebut ….

III. Soal Uraian Tema 3 Subtema 1 Kelas 6

1. Mengapa kita harus melaksanakan hak kita secara bertanggung jawab?

2. Keseimbangan antara hak dan kewajiban harus dijaga. Apa alasannya?

3. Mengapa teks eksplanasi harus disusun sesuai strukturnya?

4. Jelaskan bagian inti dari teks eksplanasi!

5. Apa perbedaan rangkaian seri dengan paralel?

6. Apa yang dimaksud rangkaian terbuka dan tertutup?

7. Apa hubungan perkembangan teknologi dengan perubahan sosial?

8. Sebutkan dampak negatif dari modernisasi!

9. Apa yang dimaksud dengan tangga nada?

10. Bagaimana penyusunan tangga nada dalam tangga nada diatonis?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Berikut untuk kunci jawaban soal ulangan harian UH PH tema 3 subtema 1 kelas 6 semester 1 kurikulum 2013, silahkan perhatikan dengan seksama:

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. A
  6. D
  7. A
  8. B
  9. B
  10. A
  11. A
  12. C
  13. A
  14. D
  15. B

II. Essay

  1. Membantu
  2. Hak asasi manusia
  3. Interpretasi
  4. Fakta
  5. Terhenti
  6. Sama
  7. Telepon
  8. Pertanian
  9. Fa
  10. Sekt

III. Uraian

1. Dalam menggunakan hak, kita juga harus menghargai hak orang lain, sehingga dipahami batasan-batasan yang tidak boleh dilanggar. Kita memiliki hak untuk melakukan sesuatu, namun tidak boleh merugikan atau merampas hak orang lain.

2. Agar tercipta kehidupan yang harmonis.

3. Teks eksplanasi mempunyai struktur struktur yang menjadi pembangun. Ketika struktur itu dipenuhi, teks eksplanasi akan menjadi informatif, sehingga memberikan informasi yang menyeluruh.

4. Deretan penjelas, bagian ini berisi penjelasan dari pokok bahasan yang lebih rinci dan detail. Penulisan penjelasan pada bagian ini dilakukan secara berurutan dari awal hingga akhir terkait fenomena yang menjadi topik pembahasan.

5. Rangkaian seri adalah rangkaian alat alat listrik yang disusun berurutan tanpa cabang. Contoh rangkaian seri dalam kehidupan sehari-hari adalah lampu senter. Baterai pada lampu senter disusun secara berurutan.

Rangkaian paralel adalah rangkaian yang dihubungkan secara berjajar dengan satu atau beberapa cabang. Rangkaian listrik yang digunakan di rumah tangga biasanya berupa rangkaian listrik paralel.

6. Rangkaian listrik dapat berupa rangkaian listrik tertutup dan rangkaian listrik terbuka. Rangkaian tertutup adalah rangkaian yang kutub positif (+) dan kutub negatif (-) terhubung. Rangkaian terbuka adalah rangkaian di mana kutub positif (+) dan kutub negatif (-) tidak terhubung (putus).

7. Perkembangan teknologi dapat mendorong dan mempercepat proses perubahan sosial karena penemuan alat-alat penyampai dan pencari informasi.

8. Dampak Negatif

a. Pola Hidup Konsumtif Perkembangan industri yang pesat membuat penyediaan barang kebutuhan masyarakat melimpah. Dengan begitu masyarakat mudah tertarik untuk mengonsumsi barang dengan banyak pilihan yang ada.

b. Sikap Individualistik Masyarakat merasa dimudahkan dengan teknologi maju membuat mereka merasa tidak lagi membutuhkan orang lain dalam beraktivitasnya. Kadang mereka lupa bahwa mereka adalah makhluk sosial.

c. Gaya Hidup Kebarat-baratan Tidak semua budaya Barat baik dan cocok diterapkan di Indonesia. Budaya negatif yang mulai menggeser budaya asli adalah anak tidak lagi hormat kepada orang tua, kehidupan bebas remaja, dan lain-lain.

d. Kesenjangan Sosial Apabila dalam suatu komunitas masyarakat hanya ada beberapa individu yang dapat mengikuti arus modernisasi dan globalisasi maka akan memperdalam jurang pemisah antara individu dengan individu lain yang stagnan. Hal ini menimbulkan kesenjangan sosial

9. Tangga nada merupakan susunan berjenjang dari nada-nada pokok suatu sistem nada, mulai dari salah satu nada dasar sampai dengan nada oktafnya.

10. Dalam sebuah tangga nada diatonis terdapat tujuh buah nada. Ketujuh nada tersebut disusun secara berurutan sesuai tinggi nadanya.

Demikian soal dan kunci jawaban Ulangan Harian kelas 6 tema 3 Subtema 1.

Semoga dapat menjadi referensi belajar siswa di rumah.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 1 Penemu yang Mengubah Dunia"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com