Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Selamatkan Makhluk Hidup – Selamat datang adik-adik di blog purwomp.com, pada kesempatan kali ini admin ingin membagikan contoh soal latihan ulangan harian tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup subtema 1 tumbuhan sahabatku kelas 6 SD semester 1.

soal uh kelas 6 tema 1 subtema 1

Di sini bukan cuma kunci jawaban yang kami bagikan melainkan soal ulangan harian tema 1 subtema 1 kelas 6 juga kami tuliskan. Jika yang ditulis cuma kunci jawabannya saja mana tahu soal-soalnya seperti apa.

Soal UH PH Tematik Kelas 6 SD Tema 1 Subtema 1 Semester 1 Kurikulum 2013 yang kami bagikan berikut bisa anda dapatkan dengan copy atau download pada link yang tersedia di akhir postingan ini.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Soal ulangan harian kelas 6 tema 1 subtema 1 semester ganjil ini meliputi mata pelajaran PKN/PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Soal bisa adik-adik pelajari sebagai persiapan menghadapi evaluasi yang sesungguhnya nantinya.

I. Soal Pilihan Ganda UH Tema 1 Subtema 1 Kelas 6

  1. Sikap yang terkandung dalam Sila Kedua Pancasila adalah ….
    a. agama dan ketuhanan
    b. moral dan tingkah laku
    c. persatuan dan kesatuan
    d. keadilan sosial

  2. Hal yang menjadi ideologi dasar bagi Negara Indonesia adalah ….
    a. Undang-Undang
    b. UUD 1945
    c. Pancasila
    d. Perda

  3. Wujud peran serta warga negara dalam mempertahankan Pancasila di lingkungan masyarakat adalah ….
    a. mengembangkan sikap toleransi antarumat beragama
    b. berusaha mengikuti kegiatan para pemuda
    c. selalu menuruti permintaan tetangga
    d. suka mengalah dalam pergaulan

  4. Berikut ini yang tidak termasuk nama lain ide pokok adalah ….
    a. gagasan utama
    b. gagasan pokok
    c. kalimat utama
    d. pokok pikiran

  5. Suatu gagasan dapat dikembangkan menjadi sebuah paragraf. Letak gagasan tersebut dalam sebuah paragraf ialah pada ….
    a. kalimat utama
    b. kalimat penjelas
    c. kalimat pengembang
    d. kalimat terakhir

  6. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat kesimpulan adalah ….
    a. bahasa dan pilihan kata
    b. bahasa dan intonasi
    c. tema dan pilihan kata
    d. amanat dan bahasa

  7. Peristiwa melekatnya atau jatuhnya serbuk sari yang mengandung sel kelamin jantan di atas kepala putik yang mengandung sel kelamin betina disebut ….
    a. persilangan
    b. pembuahan
    c. perkembangbiakkan
    d. penyerbukan

  8. Bagian tumbuhan yang harus ditanam jika mengembangbiakkan tanaman secara generatif adalah ….
    a. biji
    b. bunga
    c. batang
    d. akar

  9. Apabila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang pohonnya berbeda tetapi tetap sejenis disebut penyerbukan ….
    a. bastar
    b. silang
    c. sendiri
    d. tetangga

  10. Tokoh dari Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN dari Indonesia adalah ….
    a. Ali Alatas
    b. Mochtar Kusumaatmaja
    c. Hasan Wirayuda
    d. Adam Malik

  11. ASEAN didirikan berdasarkan Deklarasi Bangkok yang ditandatangani pada ….
    a. 7 Agustus 1967
    b. 8 Agustus 1967
    c. 9 Agustus 1967
    d. 10 Agustus 1967

  12. Pabrik abu soda sebagai wujud kerja sama industri ASEAN terdapat di Negara ….
    a. Indonesia
    b. Malaysia
    c. Thailand
    d. Kamboja

  13. Perhatikan bahan-bahan berikut!
    (1) balon
    (2) kertas
    (3) air
    (4) kayu
    Bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan karya seni patung ditunjukkan oleh nomor ….
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)

  14. Membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan cara ….
    a. pahat
    b. cor
    c. butsir
    d. teknik mesin

  15. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ….
    a. batu kaca
    b. tanah liat
    c. gamping
    d. kayu

II. Soal Essay UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

  1. Persatuan dan kesatuan merupakan makna yang terkandung dalam Pancasila Sila ….
  2. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ….
  3. Intisari dari sebuah bacaan disebut ….
  4. Pokok pikiran dalam suatu cerita disebut ….
  5. Letak alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan adalah pada ….
  6. Jenis perkembangbiakan secara vegetatif yang terjadi tanpa ada campur tangan manusia disebut ….
  7. Negara dengan luas wilayah terluas di ASEAN adalah ….
  8. Penandatangan pendirian ASEAN diselenggrakan di negara ….
  9. Gips termasuk benda buatan bertekstur ….
  10. Meja yang digunakan untuk membuat patung dan dapat digerakkan dengan cara diputar disebut ….

III. Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

  1. Jelaskan makna lambang sila Pancasila yang berbunyi “Persatuan Indonesia”?
  2. Sebutkan fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia!
  3. Bagaimana cara membuat kesimpulan isi bacaan?
  4. Sebutkan langkah-langkah mengidentifikasi ide pokok dalam sebuah paragraf!
  5. Jelaskan tentang perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan!
  6. Apa yang kamu ketahui tentang penyerbukan bastar? Jelaskan!
  7. Mengapa ASEAN mencanangkan program AFTA sejak tahun 1992?
  8. Jelaskan latar belakang kerja sama ASEAN!
  9. Sebutkan peralatan untuk membuat patung dari gips!
  10. Jelaskan fungsi peralatan dalam membuat patung yang berupa cetakan?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. A
  4. C
  5. A
  6. A
  7. D
  8. A
  9. B
  10. D
  11. B
  12. C
  13. D
  14. A
  15. B

II. Essay

  1. Ketiga
  2. 1 Juni 1945
  3. Kesimpulan
  4. Tema
  5. Bunga
  6. Vegetatif alami
  7. Indonesia
  8. Thailand
  9. Kasar dan keras
  10. Meja putar

III. Uraian

  1. Lambang Sila Ketiga Pancasila adalah pohon beringin. Pohon beringin merupakan pohon yang besar sehingga banyak orang dapat berteduh di bawah naungan Negara Indonesia. Selain itu, pohon beringin memiliki sulur dan akar yang menjalar ke mana-mana namun tetap berasal dari satu pohon yang sama, seperti halnya keragaman suku bangsa yang menyatu di bawah nama Indonesia.
  2. Sebagai dasar negara, sebagai ideologi negara, sebagai kepribadian bangsa Indonesia, pandangan hidup bangsa Indonesia, dan perjanjian luhur bangsa Indonesia.
  3. Cara menyimpulkan isi bacaan sebagai berikut.
    a. Membaca secara intensif seluruh bacaan dari awal hingga akhir.
    b. Menentukan ide pokok dari masing-masing paragraf pada teks bacaan.
    c. Menyimpulkan isi bacaan berdasarkan ide pokok seluruh paragraf.
  4. Berikut langkah-langkah mengidentifikasi ide pokok dalam sebuah paragraf.
    a. Membaca paragraf secara keseluruhan.
    b. Menentukan kalimat yang mengandung informasi paling penting dari paragraf tersebut.
    c. Menentukan apakah paragraf tersebut merupakan paragraf deduktif atau bukan, dengan melihat letak kalimat utamanya.
    d. Menentukan ide pokok yang dinyatakan dalam kalimat utama tersebut.
  5. Vegetatif alami yaitu perkembangbiakan tak kawin pada tumbuhan tanpa adanya campur tangan manusia.
  6. Penyerbukan bastar merupakan proses penyerbukan di mana serbuk sari jatuh ke kepala putik dari bunga lain yang masih sejenis, namun bunga tersebut berbeda varietasnya.
  7. Untuk mengurangi tarif bea masuk terhadap produk-produk tertentu di antara negara-negara anggotanya.
  8. Kerja sama negara-negara ASEAN dilatar belakangi oleh hal-hal sebagai berikut.
    a. Bangsa-bangsa di kawasan Asia Tenggara pada awalnya merupakan negara jajahan bangsa asing
    b. Kawasan Asia Tenggara rawan masalah
    c. Kawasan Asia Tenggara sebagai kawasan potensial untuk ekonomi
    d. Permasalah yang dihadapi di kawasan Asia Tenggara hampir sama, yaitu kemiskinan, kejahatan, kependudukan, lingkungan hidup, dan tenaga.
  9. Peralatan untuk membuat patung dari gips.
    a. Pahat (pisau kecil, palu, dan cuer besar).
    b. Botol mineral.
  10. Cetakan berfungsi untuk mengencangkan ikatan kawat dan memotong ikatan kawat.

Demikian Kunci Jawaban contoh soal latihan ulangan harian UH PH Kelas 6 SD Semester 1 Tema Subtema 1 Kurikulum 2013, yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Selamatkan Makhluk Hidup"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com