Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian UH Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 SD Semester 2

Pada perjumpaan kali ini purwomp.com ingin berbagi contoh soal latihan ulangan harian UH atau penilaian harian PH bagi kelas 6 SD semester 2 pada tema 6 subtema 1 lengkap dengan kunci jawaban. Soal ini merupakan soal tematik yang memuat mata pelajaran PPKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP/SBK.

soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 6 subtema 1

Contoh soal UH PH tema 6 subtema 1 kelas 6 SD ini hanya sebagai persiapan adik-adik dalam belajar sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Agar bisa mendapatkan nilai yang bagus maka persiapkan dengan cara belajar mengerjakan soal-soal yang ada.

Soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 6 subtema 1 kurikulum 2013 semester 2 sudah lengkap dengan kunci jawaban yang ada di bawah soal. Soal pilihan ganda berjumlah 15 butir soal, soal isian 10 butir soal dan soal uraian juga 10 butir soal.

Soal Ulangan Kelas 6 SD Tema 6 Subtema 1

Berikut contoh soal UH tematik kelas 6 tema 6 menuju masyarakat sejahtera subtema 1 masyarakat peduli lingkungan semester genap yang diambil dari berbagai sumber buku sekolah dasar kelas VI.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6

1. Perilaku berikut yang harus dihindari adalah ….

a. membuang sampah di sungai
b. membuat pagar rumah dari tembok
c. menanam tanaman di pekarangan
d. budidaya ikan di pekarangan rumah

2. Contoh kewajiban warga negara dalam bidang politik adalah ….

a. membayar pajak
b. mematuhi peraturan yang ada
c. mengikuti pemilu
d. mengikuti wajib belajar 9 tahun

3. Berikut ini merupakan bentuk kewajiban anggota keluarga di rumah adalah ….

a. melaksanakan kegiatan siskamling
b. masuk kelas secara tertib
c. melaksanakan ibadah secara tertib
d. menjaga kebersihan dan ketertiban rumah

4. Berikut ini yang bukan merupakan cara mencari isi teks dari suatu bacaan adalah dengan ….

a. membaca sekilas
b. membaca judul bacaan
c. mencari kata kunci
d. membaca kalimat terakhir

5. Salah satu syarat yang harus dipenuhi dalam penulisan judul teks yang baik adalah ….

a. menggunakan istilah dalam bahasa asing
b. mencantumkan kata-kata kunci yang ada dalam teks
c. dituliskan dalam kalimat yang panjang
d. dibuat dengan bahasa yang menarik perhatian pembaca

6. Bacalah paragraf berikut!

Nama lengkapnya Aeshninna Azzahra atau biasa disapa Nina. Gadis muda belia ini rela menjadi seorang polisi sampah. Aksinya tersebut dipicu rendahnya kesadaran masyarakat yang kerap membuang sampah di bantaran kali. Kali Surabaya yang terbentang di depan tempatnya tinggal, menjadi tempat ia menjalankan aksinya sebagai polisi sampah. Tanpa canggung Nina mengangkat sampah plastik dan popok bekas yang dibuang warga ke sungai. Kepedulian Nina dalam hal menjaga lingkungan tidak lepas dari peran orangtuanya yang juga pegiat lingkungan.

Paragraf di atas mengangkat tema tentang ….

a pendidikan
b. keterampilan
c. kepedulian lingkungan
d. kemasyarakatan

7. Produksi minyak berlebih selama masa pubertas seringkali menimbulkan ….

a. bercak-bercak kulit
b. kerutan
c. noda hitam
d. jerawat

8. Perubahan fisik yang tampak pada tubuh manusia dinamakan perubahan ….

a. primer
b. sekunder
c. rohani
d. jasmani

9. Bagian tubuh yang mengalami perubahan terbesar saat masa pubertas adalah ….

a. alat gerak
b. organ reproduksi
c. organ pernapasan
d. otak

10. Tokoh perumus teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….

a. Soepomo, Ahmad Subardjo, dan Moh Hatta
b. Ahmad Subarjo, Moh Hatta, dan Soekarno
c. Radjiman Wediodiningrat, Moh Hatta, dan Soekarno
d. Moh Yamin, Moh Hata, dan Soekarno

11. Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berlangsung di …..

a, kediaman Bung Karno
b. Lapangan Ikada
c. kediaman Laksamana Maeda
d. kediaman Bung Hatta

12. Ir. Sukarno, Drs. Mohammad Hatta, dan dr. Rajiman Wedyodiningrat diundang ke Dalat dengan tujuan untuk….

a. diberi petunjuk tentang pembentukan BPUPKI dan PPKI
b. mengadakan studi banding tentang upaya kemerdekaan
c. menerima keputusan tentang pemberian kemerdekaan
d. diberi petunjuk tentang penyelenggaraan kemerdekaan

13. Mengeluarkan suara bernada dikenal dengan istilah ….

a. bersiul
b. berbicara
c. berdeklamasi
d. bernyanyi

14. Nada do – mi berjarak …..

a. 2
b. 1
c. 1/2
d. 1/4

15. Interval melodis terdiri atas interval nada ….

a. lemah ke nada keras
b. keras ke nada lemah
c. rendah ke nada tinggi
d. tinggi ke nada rendah

Soal Isian UH Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 SD

1. Tiap warga negara berhak memperoleh pendidikan seperti yang dijelaskan pada….

2. Peraturan yang dibuat oleh pemerintah harus kita …..

3. Letak kalimat utama pada paragraf campuran berada pada …..

4. Teks nonfiksi ditulis berdasarkan …..

5. Masa pubertas disebut juga …..

6. Bagian tubuh yang mengalami perubahan terbesar saat pubertas adalah……

7. Perasaan rakyat Indonesia ketika mendengar berita proklamasi adalah……

8. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah ….

9. Dua nada yang dibunyikan secara bergantian disebut ….

10. Jarak antara dua nada disebut …..

Soal Uraian Ulangan Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Semester 2

1. Tuliskan bunyi Pasal 31 Ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945!

2. Mengapa kita wajib mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif?

3. Apa yang dimaksud dengan kata kunci?

4. Apa langkah utama untuk menemukan informasi dalam teks?

5. Apa yang dimaksud dengan perubahan fisik saat pubertas?

6. Apa yang dimaksud dengan masa puber?

7. Sebutkan makna Proklamasi Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia!

8. Sebutkan contoh sikap positif generasi muda dalam mengisi kemerdekaan!

9. Jelaskan pengelompokan interval nada berdasarkan cara memainkannya!

10. Bagaimana melodi yang baik dalam sebuah lagu?

Berikut kunci jawaban soal UH PH kelas 6 tema 6 subtema 1 semester 2 di atas:

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. B
  6. C
  7. D
  8. B
  9. B
  10. B
  11. A
  12. D
  13. D
  14. A
  15. C

II. Isian

  1. Pasal 31 Ayat 1 UUD 1945
  2. Patuhi
  3. Awal dan akhir paragraf
  4. Kenyataan atau fakta
  5. Akil balig
  6. Organ reproduksi
  7. Senang dan gembira
  8. Persatuan dan kesatuan
  9. Interval melodis
  10. Interval

III. Uraian

1. “Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya”

2. Karena kemerdekaan bangsa ini merupakan hasil perjuangan dari para pahlawan bangsa. Mereka dengan gigih dan penuh pengorbanan berjuang meraih kemerdekaan ini.Sudah sepatutnya kita menghargai jasa para pahlawan bangsa mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif yang dapat memajukan bangsa ini.

3. Kata kunci adalah kata yang terdapat pada sebuah kalimat, kata yang amat dipentingkan.

4. Langkah pertama untuk menemukan informasi dalam teks yakni dengan memahami judul teks tersebut (jika terdapat judul teksnya). Judul dapat memberikan gambaran mengenai informasi yang akan kita peroleh dari bacaan tersebut.

5. Perubahan fisik adalah perubahan dari tubuh yang dapat dilihat dengan mata.

6. Masa puber adalah periode transisi dari anak-anak ke dewasa biasanya pada usia 10 sampai 16 tahun.

7. Makna Proklamasi bagi bangsa Indonesia, yaitu:

a. puncak perjuangan bangsa Indonesia,
b. lahirnya Negara Republik Indonesia,
c. bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.

8. Contoh sikap positif generasi muda dalam mengisi kemerdekaan, antara lain:

a. melaksanakan nilai-nilai luhur Pancasiladalam kehidupan sehari-hari,
b. menjaga kelestarian Pancasila untuk kelangsungan hidup bangsa dan negara,
c. menjaga hak dan kewajiban asasi manusia supaya tidak terjadi pelanggaran hak asasi,
d. memelihara kesadaran untuk menaati dan mematuhi hukum yang berlaku.

9. Berdasarkan cara memainkannya interval dibagi menjadi dua, yaitu interval harmonis dan interval melodis. Interval harmonis adalah dua nada yang dibunyikan secara bersama. Interval melodis adalah dua nada yang dibunyikan secara bergantian.

10. Melodi yang baik adalah melodi yang mempunyai interval terjangkau oleh alat musik atau suara manusia.

Jika anda membutuhkan soal ulangan Tematik kelas 6 SD semester 2 tema 6 subtema 1 di atas, bisa klik link berikut ini:

Unduh Soal UH Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

Demikian contoh soal latihan ulangan harian tematik kelas 6 tema 6 subtema 1 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian UH Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 SD Semester 2"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com