Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban

Selamat datang di purwomp.com, berikut kami sampaikan contoh soal latihan ulangan harian Bahasa Indonesia tema 1 selamatkan makhluk hidup bagi kelas 6 SD semester 1 lengkap kunci jawaban.

soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 6

Contoh soal ulangan harian UH Bahasa Indonesia kelas 6 tema 1 ini hanyalah sebagai persiapan sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya waktu di sekolah. Semoga dengan adanya contoh soal ini dapat memberikan referensi adik-adik dalam menghadapi soal-soal nantinya.

Soal ulangan harian UH / penilaian harian PH tema 1 pada mapel Bahasa Indonesia kelas 6 semester 1 ini juga dapat diunduh pada link di akhir postingan.

Soal UH PH Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 1 Semester 1

Jumlah soal evaluasi ulangan harian Bahasa Indonesia kelas 6 SD tema 1 semester 1 ini adalah untuk soal pilihan ganda 5 butir soal, soal isian 5 butir soal dan soal uraian 5 butir soal, semuanya dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UH Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 6

1. Di dalam sebuah paragraf sudah tentu terdapat pokok pikiran yang mendasari pengembangan paragraf tersebut. Hal tersebut dinamakan ….

a. ide pokok
b. kalimat utama
c. kalimat penjelas
d. gagasan pengembang

2. Hal berikut ini yang dapat membantu dalam membuat kesimpulan isi teks adalah ….

a. gagasan penjelas
b. jumlah kalimat
c. gagasan utama
d. kalimat penjelas

3. Berikut ini yang tidak perlu diperhatikan dalam menarik suatu kesimpulan adalah ….

a. menggunakan bahasa lugas
b. memahami seluruh materi
c. pendapat disertai alasan
d. membaca materi sekilas

4. Bacalah kutipan teks berikut!

Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan berhubungan timbal balik. Lingkungan hidup ini mencakup benda hidup dan benda mati. Benda hidup perlu makan dan berkembang biak seperti manusia, binatang, dan tumbuhan. Benda mati antara lain tanah, air, udara, batu, dan api. Jika terpelihara dengan baik, lingkungan hidup itu dapat menciptakan masyarakat yang sehat, aman, dan tentram lahir, maupun batin.

Simpulan dari kutipan diatas adalah ….

a. Lingkungan hidup baik benda mati maupun benda hidup.
b. Benda hidup perlu makan sedangkan benda mati tidak.
c. Benda hidup seperti manusia, hewan, dan tumbuhan. Benda mati ialah tanah, air, api, batu, dan udara.
d. Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada disekitar kita dan berhubungan timbal balik. Lingkungan hidup mencakup benda mati dan benda hidup.

5. Hal-hal berikut ini yang tidak termasuk cara membuat ringkasan yang baik adalah ….

a. membaca bacaan dengan cermat
b. menentukan objek pengamatan penting
c. mencatat hal-hal penting dari bacaan
d. menulis berdasarkan hal-hal penting

6. Bacalah paragraf berikut!

Kelapa adalah sebutan dari nama buah yang yang dihasilkan tumbuhan ini. Kelapa menjadi tumbuhan serba guna karena dimanfaatkan semua bagiannya oleh manusia. Karena banyak manfaatnya, tunas kelapa dijadikan sebagai lambang pramuka di Indonesia.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

a. kelapa merupakan tumbuhan serba guna
b. kelapa adalah sebutan untuk buah pohon nyiur
c. tunas kelapa digunakan sebagai lambang pramuka
d. kelapa banyak dimanfaatkan oleh manusia

7. Kalimat dalam paragraf yang berisi ide pokok disebut ….

a. kalimat pengantar
b. kalimat utama
c. kalimat penjelas
d. kalimat pendukung

8. Ide utama dari sebuah paragraf disebut ….

a. kalimat
b. penjelasan
c. uraian
d. pikiran pokok

9. Dalam paragraf deduktif, kalimat utama terdapat pada ….

a. awal paragraf
b. tengah paragraf
c. awal dan akhir paragraf
d. akhir paragraf

10. Ide atau gagasan yang bersifat umum, pokok persoalan, pokok pembicaraan dalam suatu paragraf adalah ….

a. kalimat penjelas
b. ide penjelas
c. kalimat seru
d. ide pokok

Soal Isian UH Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 1

1. Teks laporan hasil pengamatan ditulis berdasarkan ….

2. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan akhir paragraf disebut ….

3. Kseimpulan dalam sebuah paragraf disebut juga ….

4. Simpulan secara deduktif adalah simpulan dengan cara menyampaikan gagasan utama kemudian diikuti beberapa gagasan lain sebagai ….

5. Dalam menulis sebuah kesimpulan teks, bahasa yang digunakan harus ….

Soal Uraian UH Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 1

1. Jelaskan perbedaan paragraf induktif dengan paragraf deduktif!

2. Bagaimana cara menemukan ide pokok suatu bacaan atau teks?

3. Sebuah paragraf tentu memiliki ide pokok yang menjadi dasar pengembangan paragraf. Jelaskan ciri-ciri ide pokok dalam paragraf!

4. Jelaskan cara menyimpulkan isi bacaan!

5. Jelaskan letak kalimat utama dalam sebuah paragraf!

Download soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 1 Semester 1 pada link berikut ini:

Soal UH PH Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 6 Semester 1

Sebelum melihat kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 6 tema 1 di atas alangkah baiknya kerjakan lebih dahulu untuk mengetahui kemampuan kita dalam belajar selama ini. Setelah itu barulah dicocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban berikut ini:

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 6 Semester 1

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. D
  4. D
  5. B
  6. A
  7. B
  8. D
  9. A
  10. D

II. Isian

  1. Fakta hasil pengamatan
  2. Paragraf campuran
  3. Gagasan utama
  4. Penjelas
  5. Efektif dan jelas

III. Uraian

  1. Paragraf deduktif kalimat utamanya terletak di awal paragraf sedangkan paragraf induktif kalimat utamanya terletak di akhir paragraf.
  2. Ada dua cara menemukan ide pokok sebuah bacaan atau teks. Pertama, dengan memahami maksud pembicaraan atau hal pokok yang dibicarakan dalam teks tersebut. Kedua, dengan menemukan ide pokok tiap paragraf lebih dulu, kemudian dari gabungan ide pokok tiap-tiap paragraf tersebut kita simpulkan hal pokok yang dibicarakan dalam teks tersebut.
  3. Berikut ini cici-ciri ide pokok paragraf.
    a. Berupa pikiran utama atau gagasan utama.
    b. Mengandung pokok persoalan atau inti persoalan.
    c. Letak ide pokok di awal paragraf (deduktif), akhir paragraf (induktif), awal dan akhir paragraf (deduktif-induktif), dan menyebar di seluruh kalimat paragraf (narasi dan deskripsi).
    d. Dinyatakan secara eksplisit dalam kalimat utama atau kalimat topik.
    e. Ide pokok dituangkan dalam satu kalimat dan kalimat tersebut disebut juga kalimat utama.
    f. Biasanya kalimat utama dapat diidentifikasi dengan mudah.
  4. Cara menyimpulkan isi bacaan sebagai berikut:
    a. Membaca secara intensif seluruh bacaan dari awal hingga akhir
    b. Menentukan ide pokok dari masing-masing paragraf pada teks bacaan
    c. Menyimpulkan isi bacaan berdasarkan ide pokok seluruh paragraf
  5. Kalimat utama dalam sebuah paragraf terletak pada awal, tengah, akhir atau awal dan akhir paragraf.

Demikian contoh soal ulangan harian Bahasa Indonesia untuk kelas 6 SD pada tema 1 semester 1 yang dapat kami bagikan. Contoh soal di atas kami tulis ulang dari buku pelajaran yang ada di sekolah. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com