Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha

Soal dan Kunci Jawaban Tema 5 Subtema 3 Kelas 6 Ayo, Belajar Berwirausaha – Pada pertemuan kali ini admin purwomp.com akan membagikan soal dan kunci jawaban UH PH Kelas 6 SD Tema 5 Subtema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik tema 5 subtema 3 kelas 6

Perlu diingat adik-adik kelas 6 bahwa soal yang ada di blog ini hanyalah sebagai referensi belajar saja. Dengan adanya blog ini kalian bisa belajar di mana saja baik secara online maupun secara offline. Soal ulangan harian tema 5 subtema 3 kelas 6 semester 1 ini dapat kalian akses melalui berbagai perangkat yang kalian punya.

Soal dan Kunci Jawaban Tematik Tema 5 Subtema 3 Kelas 6 Sd Semester 1 Kurikulum 2013 ini merupakan kumpulan soal pada materi yang diajarkan di sekolah. Mulai dari pembelajaran 1 2 3 4 5 dan 6 serta pada materi PKN menghargai keberagaman wirausaha di masyarakat, IPA tentang medan magnet, Bahasa Indonesia tentang formulir wesel pos, IPS tentang letak geografis Indonesia, dan SBdP tentang leaflet.

Soal Tema 5 Subtema 3 Kelas 6 SD Semester 1 K13

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 10 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3

1. Pengenalan kegiatan wirausaha kepada anak bertujuan untuk menumbuhkan sikap ….
a. kreatif
b. individualisme
c. santun
d. konsumtif

2. Menghargai hasil karya orang lain merupakan salah upaya untuk membina ….
a. perpecahan
b. keegoisan
c. kerukunan
d. kreativitas

3. Salah satu sikap yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan agar berhasil menjalankan usahanya adalah ….
a. pantang menyerah
b. mudah menyerah
c. berbuat curang
d. tidak jujur

4. Wesel pos berguna untuk mengirimkan ….
a. uang lewat ATM
b. uang melalui pos
c. uang lewat bank
d. berita lewat pos

5. Pada waktu mendaftar menjadi anggota suatu perkumpulan, kita harus mengisi ….
a. formulir
b. kuitansi
c. buku tamu
d. buku harian

6. Saat mengisi nama peserta dalam Lembar Jawab Komputer (PJK) sebaiknya menggunakan huruf ….
a. kecil
b. aksara
c. kapital
d. latin

7. Cara membuat magnet yang dilakukan dengan menempelkan magnet pada logam yang akan dijadikan magnet disebut cara ….
a. gosokan
b. aliran lsitrik
c. induksi
d. konduksi

8. Pola-pola garis yang dibentuk oleh serbuk besi ketika didekatkan dengan magnet merupakan ….
a. kutub magnet
b. garis arah magnet
c. garis gaya magnet
d. garis gaya gesekan

9. Gaya magnet yang paling kuat terletak pada ….
a. kutub-kutubnya
b. garis magnet
c. samping-sampingnya
d. medan magnet

10. Negara di bawah ini yang ikut mendirikan organisasi ASEAN adalah ….
a. Brunei Darussalam
b. Laos
c. Kamboja
d. Singapura

11. Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) mulai diberlakukan sejak tahun ….
a. 2014
b. 2015
c. 2016
d. 2017

12. Salah satu hasil dari pelaksanaan ekspor bagi suatu negara adalah ….
a. menambah devisa negara
b. pembayaran utang luar negeri
c. mendapatkan barang berkualitas
d. meningkatkan permintaan barang

13. Pesan yang tertuang dalam sebuah leaflet umumnya merupakan sebuah ….
a. informasi
b. pengetahuan
c. wawasan
d. pendidikan

14. Berikut ini yang tidak termasuk jenis reklame adalah ….
a. poster
b. spanduk
c. embalase
d. lukisan

15. Bentuk publikasi singkat berbentuk selebaran berisi keterangan atau informasi tentang sebuah produk atau bentuk layanan lainnya yang perlu diketahui oleh khalayak umum disebut ….
a. buklet
b. leaflet
c. formulir
d. pamflet

Latihan Soal Essay UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 3

1. Orang yang kreatif dan mampu melakukan pembaharuan, berarti orang tersebut memiliki sifat ….

2. Orang yang memiliki keahlian kewirausahaan dinamakan ….

3. Wesel pos digunakan untuk mengirimkan ….

4. LJK dirancang menggunakan pena atau pensil tertentu, umumnya menggunakan ….

5. Sebuah magnet yang dibakar akan menyebabkan ….

6. Benda yang sangat kuat ditarik oleh magnet disebut …..

7. Dalam ASEAN Indonesia berperan sebagai …. dan …..

8. Pemerintah untuk mencukupi kebutuhan dalam negeri harus melakukan ….

9. Fungsi dibuatnya embalase adalah ….

10. Kemasan suatu produk digunakan sebagai …. dan …..

Contoh Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 5 Subtema 3

1. Bagaimana cara pengusaha dalam menjaga kualitas produk usahanya?

2. Apa sikap yang harus dimiliki seseorang jika ingin menjadi wirausahawan yang sukses? Jelaskan!

3. Apa fungsi wesel pos?

4. Apa yang dimaksud dengan LJK?

5. Apa saja yang bisa menyebabkan hilangnya sifat kemagnetan?

6. Bagaimana cara menyimpan magnet yang benar? Jelaskan!

7. Jelaskan tujuan dibentuknya MEA!

8. Sebutkan manfaat keja sama ekonomi bagi Indonesia?

9. Sebutkan fungsi dari kemasan suatu produk!

10. Apa perbedaan antara leaflet dengan buklet?

Kunci Jawaban Soal Latihan Ulangan Harian Tema 5 Subtema 3 Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Jawaban Pilihan Ganda (Pilgan)

  1. A
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. C
  7. A
  8. C
  9. A
  10. D
  11. B
  12. A
  13. A
  14. D
  15. B

Jawaban Essay

  1. Inovatif
  2. Wirausahawan
  3. Uang lewat pos
  4. Pensil 2B
  5. Hilang sifat kemagnetannya
  6. Feromagnetik
  7. Pendiri dan anggota
  8. Kerja sama ekonomi
  9. Menimbulkan daya tarik konsumen
  10. Pembungkus/pelindung dan daya tarik kepada konsumen

Jawaban Uraian

1. Menggunakan kualitas bahan yang baik dan memerhatikan proses produksi.

2. Seseorang yang ingin menjadi wirausahawan yang sukses harus memiliki sikap tekun dan ulet, jujur, disiplin, kreatif dan inovatif, serta pantang menyerah.

3. Wesel berfungsi untuk mengirimkan uang melalui pos.

4. LJK adalah formulir isian berupa kertas yang kemudian akan diolah/dikenaliisinya secara otomatis oleh komputer dengan alat scan (scanner dokumen).

5. Ada beberapa hal yang dapat menghilangkan kekuatan magnet, antara lain magnet yang sering jatuh,magnet yang dipukul-pukul, magnet yang dipanaskan/ dibakar.

6. Magnet batang disimpan secara berpasangan dengan kutub yang tidak sejenis saling berseberangan. Kedua ujung pasangan magnet ditutup dengan besi lunak yang berguna sebagai penyimpan garis-garis gaya magnet. Magnet-magnet elementer diarahkan hingga membentuk rangkaian tertutup, menjauhkan magnet dari sumber kalor, menjauhkan magnet dari medan listrik.

7. Untuk meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan ASEAN dan membentuk kawasan ekonomi antarnegara ASEAN yang kuat.

8. Manfaat kerja sama ekonomi bagi Indonesia terurai sebagai berikut.

  • Indonesia tidak harus membuat sendiri dalam mencukupi kebutuhan dalam negeri.
  • Kegiatan ekspor Indonesia ke luar negeri menghasilkan devisa sekaligus memperluas lapangan kerja yang pada akhirnya mengurangi pengangguran.
  • Produsen akan memperoleh pasaran di luar negeri sehingga produksi dapat dilakukan secara besarbesaran.
  • Munculnya penemuan baru hasil dari teknologi baru.
  • Dengan devisa yang banyak, Indonesia dapat membiayai kegiatan impor khususnya barang modal.
  • Dengan kegiatan kerja sama ekonomi maka dapat tercipta perdamaian dan solidaritas antarbangsa di dunia.

9. Kemasan suatu produk mempunyai dua fungsi, yaitu sebagai pembungkus atau pelindung barang produk dan daya tarik atau pemberitahuan kepada konsumen.

10. Perbedaan keduanya terletak pada bentuknya saja, di mana buklet berbentuk buku sedangkan leaflet berupa selebaran/ kertas lipat.

Demikian contoh latihan soal ulangan harian/penilaian harian UH PH Tematik kelas 6 tema 5 subtema 3 kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami sampaikan.

Semoga bermanfaat.***

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Ayo, Belajar Berwirausaha"











===========***===========


Semoga Bermanfaat

Jangan Lupa Share, Komentar, dan Berikan Kritik Sarannya

Sekian Terima Kasih

By: purwomp.com