Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Semester 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Untuk medapatkan nilai yang bagus dalam ulangan di sekolah maka diperlukan usaha yang keras yaitu belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi ulangan maka kami bagikan contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) / Mid Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 6 SD Semester Genap pada Kurikulum 2013 / K13 serta diberikan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 / 2022.

soal uts bahasa indonesia kelas 6 sd semester 2 kurikulum 2013

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 yang kami berikan di bawah hanya sebagai referensi belajar anak didik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Agar dalam menghadapi ulangan dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan benar.

Berikut kami sampaikan contoh soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 beserta kunci jawabannya.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

*Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Kata atau istilah yang dianggap penting yang harus diketahui pembaca dalam sebuah teks bacaan disebut ....

a. kata baku
b. kata serapan
c. kata kunci
d. kata tanya

2. Kata kunci biasanya diambil dari ... bacaan.

a. judul
b. paragraf
c. awalan
d. akhiran

3. Kata kunci digunakan untuk ....

a. mengawali suatu paragraf
b. mengakhiri suatu paragraf
c. menentukan kalimat penjelas dalam paragraf
d. menebak informasi yang terkandung dalam paragraf

4. Jumlah kata kunci dalam setiap paragraf adalah ....

a. antara tiga sampai lima kata
b. antara empat sampai enam kata
c. antara lima sampai tujuh kata
d. antara enam sampai sembilan kata

5. Nama lain kata kunci adalah ....

a. kata baku
b. kata serapan
c. kata penting
d. kata tanya

Bacaan untuk soal nomor 6-10

Kegiatan Peduli Lingkungan di Kampung Rawajati

Kelompok masyarakat di Kampung Rawajati memulai kegiatan lingkungan pada 1 Januari 2003. Kegiatan lingkungan yang mereka lakukan bertujuan untuk menggali potensi masyarakat agar lebih produktiv dalam mengelola limbahnya. Kegiatan lingkungan yang dilakukan kelompok masyarakat tersebut, antara lain melakukan penghijauan lingkungan, melakukan pengelolaan sampah mandiri dan terpadu, serta melakukan pemberdayaan masyarakat untuk menciptakan masyarakat yang produktiv.

6. Judul bacaan di atas adalah ....

a. Kegiatan peduli Lingkungan di Kampung Rawajati
b. Kegiatan Warga Kampung Rawajati
c. Warga Rawajati Peduli Lingkungan
d. Kegiatan Pengelolaan Limbah Warga Rawajati

7. Kata kunci paragraf di atas adalah ....

a. masyarakat produktif
b. warga peduli
c. kegiatan di Kampung Rawajati
d. Warga Kampung Rawajati

8. Paragraf di atas termasuk jenis teks ....

a. fiksi
b. nonfiksi
c. imajinasi
d. eksplorasi

9. Informasi yang sesuai dengan bacaan di atas, kecuali ...

a. Warga Kampung Rawajati mengolah sampah.
b. Warga Kampung Rawajati mengelola lombahnya.
c. Warga Kampung Rawajati peduli terhadap lingkungan.
d. Warga Kampung Rawajati menjual sampahnya.

10. Penulisan kata yang dicetak tebal pada paragraf di atas yang benar adalah ....

a. produksi
b. produktif
c. produk
d. produktivitas

11. Sekumpulan kalimat yang saling berkaitan antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lain disebut ....

a. bacaan
b. paragraf
c. teks
d. puisi

12. Sebuah paragraf terdiri dari .... 

a. kalimat tanya dan kalimat perintah
b. kalimat utama dan kalimat penutup
c. kalimat penjelas dan kalimat pelengkap
d. kalimat utama dan kamimat penjelas

13. Masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraf disebut ....

a. kalimat utama
b. kalimat inti
c. konflik paragraf
d. ide pokok

14. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal paragraf disebut ....

a. induktif
b. induksi
c. deduktif
d. eksposisi

15. Menetukan ide pokok suatu paragarf dapat dilakukan dengan mentukan ... terlebih dahulu.

a. kalimat penjelas
b. kalimat utama
c. kalimat pertama
d. kalimat terakhir

Bacaan untuk soal nomor 16-20

Pubertas adalah masa peralihan dari anak-anak menjadi remaja atau dewasa kerna telah berfungsinya organ reproduksi. Pubertas menandakan jika seorang anak telah remaja. Masa pubertas dibagi menjadi dua yaitu perubahan primer dan perubahan skunder.

16. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

17. Informasi yang terdapat dalam paragraf di atas adalah ....

a. pengertian pubertas
b. ciri-ciri pubertas
c. masa anak-anak
d. masa remaja

18. Judul yang sesuai untuk bacaan di atas adalah ....

a. Masa Anak-anak
b. Masa Pubertas
c. Masa Dewasa
d. Masa Tua

19. Paragraf di atas termasuk jenis paragraf ....

a. narasi
b. induksi
c. induktif
d. deduktif

20. Kata kunci paragraf di atas adalah ....

a. masa pubertas
b. masa dewasa
c. perubahan primer
d. perubahan sekunder

21. Perhatikan paragraf berikut!

Hak warga negara Indonesia ditentukan dalam pasal-pasal Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berdasarkan ketentuan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 hak warga negara Indonesia banyak bentuknya, diantaranya hak mendapat perlindungan hukum, hak mendapat pekerjaan dan penghidupan yang layak, hak memperoleh pendidikan dan pengajaran, hak memperoleh fasilitas pelayanan kesehatan, serta hak untuk memeluk agama dan beribadah menurut agamanya.

Ide pokok paragraf di atas adalah ....

a. Pengertian hak.
b. Hak-hak warga negara Indonesia dalam UUD 1945.
c. Pelaksanaan hak dan kewajiban secara seimbang.
d. Aturan-aturan tentang hak warga negara.

22. Perhatikan paragraf berikut!

Istilah reklame berasal dari bahasa Spanyol, yakni dari kata re yang berarti berulang-ulang, dan clamo yang artinya seruan. Reklame dapat diartikan sebagai seruan yang berulang-ulang dalam rangka menawarkan barang produksi atau jasa kepada konsumen.

Ide pokok paragraf di atas adalah....

a. Reklame berasal dari spanyol.
b. Reklame menawarkan barang.
c. Reklame menawarkan jasa.
d. Pengertian reklame.

Bacaan untuk soal nomor 23-26

(1) Tari pendet adalah salah satu tarian selamat datang atau tarian penyambutan yang khas dari Bali. (2) Tarian ini merupakan tarian tradisional dari bali yang sangat terkenal dan sering ditampilkan di berbagai acara seperti penyambutan tamu besar dan acara budaya lainnya. (3) Tari pendet ini biasanya dimainkan oleh para penari wanita dengan membawa mangkuk berisi berbagai macam bunga yang menjadi ciri khasnya. (4) Pada akhir pertunjukan, penari menaburkan  bunga-bunga yang mereka bawa ke arah penonton dan para tamu sebagai ucapan selamat datang. 

23. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada nomor ....

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

24. Informasi yang tidak terdapat pada bacaan di atas adalah ....

a. penari tari Pendet.
b. properti tari Pendet.
c. daerah asal tari Pendet.
d. jenis bunga pada tari Pendet.

25. Informasi yang sesuai berdasarkan bacaan di atas adalah ...

a. Tari Pendet ditampilkan untuk acara penyambutan.
b. Tari Pendet dimainkan oleh penari wanita.
c. Para penari membawa mangkuk yang berisi bunga mawar.
d. Tari Pendet adalah tarian tradisional Bali yang sangat terkenal.

26. Pertanyaan di bawah ini sesuai dengan bacaan di atas, kecuali ...

a. Apa fungsi dari tari pendet?
b. Dari mana asal tari pendet?
c. Berapa jumlah penari tari pendet?
d. Apa yang dibawa oleh penari saat menarikan tari pendet?

Bacaan untuk soal nomor 27-28

Pajak di Indonesia ada dua macam, yaitu pajak pusat dan pajak daerah. Pajak pusat adalah pajak yang dikelola langsung oleh pemerintah pusat (Direktorat Jenderal Pajak) di bawah Kementrian Keuangan. Sedangkan pajak daerah adalah pajak yang di kelola oleh pemerintah daerah di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota.

27. Judul yang sesuai untuk bacaan di atas adalah ....

a. Jenis Pajak di Indonesia
b. Pajak Daerah
c. Kegunaan Pajak
d. Pengertian Pajak

28. Ide pokok paragraf di atas adalah ....

a. Pengertian pajak pusat
b. Pengertian pajak daerah
c. Jenis pajak di Indonesia
d. Kegunaan pajak

29. Sebuah kegiatan berbicara di depan umum atau berorasi untuk menyatakan pendapatnya atau memberikan gambaran tentang suatu hal adalah pengertian dari ....

a. seminar
b. pidato
c. musyawarah
d. demo

30. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur dari pidato adalah ....

a. salam pembuka
b. isi pidato
c. salam penutup
d. tanda tangan

31. Perhatikan penggalan pidato berikut!

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Salam damai sejahtera untuk kita semua,

Om swastiastu, 

Namo buddhaya,

Salam kebajikan.

Kalimat di atas merupakan unsur pidato yaitu ....

a. salam pembuka
b. sapaan
c. puji syukur
d. penutup pidato

32. Perhatikan penggalan pidato berikut!

Bapak kepala sekolah yang saya hormati, bapak dan ibu guru yang saya hormati, serta kawan-kawan yang saya banggakan.

Kalimat di atas merupakan unsur pidato yaitu ....

a. salam pembuka
b. sapaan
c. puji syukur
d. penutup pidato

Perhatikan penggalan pidato berikut untuk soal nomor 33-35!

Hadirin yang kami hormati,

Sebagaimana yang telah kita ketahui, R.A. Kartini adalah pahlawan bangsa yang memperjuangkan hak asasi wanita. Ia telah membawa perubahan untuk kaum wanita di Indonesia. R.A. kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan di Indonesia.

33. Tema kutipan pidato di atas adalah ....

a. pendidikan
b. pahlawan
c. ekonomi
d. budaya

34. Pidato di atas cocok jika dibacakan pada tanggal ....

a. 17 Agustus
b. 21 April
c. 1 Juni
d. 30 September

35. Isi  kutipan pidato di atas adalah ....

a. R.A. Kartini adalah pahlawan yang memperjuangkan hak asasi wanita.
b. R.A. Kartini adalah sosok yang sangat mulia.
c. R.A. Kartini mempunyai cita-cita yang besar.
d. R.A. Kartini adalah orang yang sabar dan teguh.

*Soal Isian Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Untuk menebak informasi pada suatu bacaan kita harus mencari ....

37. Karangan yang dibuat berdasarkan fakta disebut teks ....

38. Kata-kata penting yang terdapat dalam sebuat teks disebut ....

39. Tulisan ilmiah, laporan, artikel, makalah dan skripsi merupakan contoh teks ....

40. Dalam sebuah paragraf terdapat kalimat ... dan ....

41. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf disebut ....

42. Untuk menentukan ide pokok suatu paragraf maka terlebuh dahulu kita harus menentukan ....

43. Bagian pidato yang memuat himbauan, ajakan, dan simpulan isi pidato yaitu ....

44. Orang yang ahli berpidato disebut ....

45. Bagian pidato yang membahas topik permasalah secara lengkap adalah ....

*Soal Uraian Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Jelaskan pengertian teks nonfiksi!

47. Jelaskan cara menentukan kata kunci pada sebuah bacaan!

Perhatikan bacaan berikut!

Banyak upaya yang dapat kamu lakukan untuk mempertahankan kemerdekaan Negara Indonesia. Contohnya, menjaga keutuhan NKRI, Melestarikan budaya daerah sebagai akar budaya nasional, berkompetisi dalam meraih prestasi, menggunakan produk buatan dalam negeri, menghormati antar sesama serta menaati perturan yang berlaku.

48. Berdasarkan bacaan di atas, maka tuliskan :

a. Kalimat utama

b. Ide pokok paragraf

49. Sebutkan unsur-unsur pidato!

50. Tulislah sebuah isi pidato dengan tema lingkungan, minimal satu paragraf!

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

*Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. A
  5. C
  6. A
  7. C
  8. B
  9. C
  10. B
  11. B
  12. D
  13. D
  14. C
  15. B
  16. A
  17. A
  18. B
  19. D
  20. A
  21. B
  22. D
  23. D
  24. D
  25. C
  26. C
  27. A
  28. C
  29. B
  30. D
  31. A
  32. B
  33. B
  34. B
  35. A
II. Isian

36.  Kata kunci

37. nonfiksi

38. kata kunci

39. nonnfiksi

40. utama dan penjelas

41. paragraf induktif

42. kalimat utama

43. penutup

44. orator 

45. isi

III. Uraian

46.  Teks nonfiksi adalah teks yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar-benar terjadi.

47. Carilah kata yang diulang-ulang beberapa kali, tentukan kata kunci dariide pokok, tentukan kata kunci dari judul bacaan

48. a. Banyak upaya yang dapat kamu lakukan untuk mempertahankan kemerdekaan Negara Indonesia.

     b. Upaya mempertahankan kemerdekaan Negara Indonesia

49. salam pembuka, sapaan, puji syukur, isi pidato, penutup, salam penutup

50. kebijaksanaan guru.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

Pencarian Terkait :

soal uts bahasa indonesia kelas 6 semester 2 2021
soal bahasa indonesia kelas 6 2020 2021 2022
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 2 2021
soal uts bahasa indonesia kelas 6 semester 2 pdf
soal uts bahasa indonesia kelas 6 semester 1 2020
soal bahasa indonesia kelas 6 pdf
soal uts kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 1 2020
soal bahasa indonesia kelas 6 2020
soal bahasa indonesia kelas 6 pdf
soal uts kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 1 2020
soal uts bahasa indonesia kelas 6 semester 2 2021
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 2 2021

Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"