Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Untuk medapatkan nilai yang bagus dalam ulangan di sekolah maka diperlukan usaha yang keras yaitu belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi ulangan maka kami bagikan contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) / Mid Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 5 SD Semester Genap pada Kurikulum 2013 / K13 serta diberikan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 / 2022.

soal uts bahasa indonesia kelas 5 sd semester 2 kurikulum 2013

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 yang kami berikan di bawah hanya sebagai referensi belajar anak didik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Agar dalam menghadapi ulangan dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan benar.

Berikut kami sampaikan contoh soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 beserta kunci jawabannya.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

*Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no 1 dan 2!

Peristiwa Gunung Meletus

Letusan gunung api merupakan peristiwa yang terjadi akibat endapan magma di dalam perut bumi yang didorong keluar oleh gas yang bertekanan tinggi. Letusan gunung api dikenal dengan istilah “erupsi”.

Hampir semua kegiatan gunung api berkaitan dengan zona rentan gempa karena berhubungan dengan batas lempeng. Pada batas lempeng inilah terjadi perubahan tekanan dari suhu yang sangat tinggi sehingga mampu melelehkan material sekitarnya yang merupakan cairan pijar (magma).

1. Peristiwa yang dibahas dalam teks tersebut berkaitan dengan ....

a. alam
b. sosial
c. budaya
d. ekonomi

2. Topik yang dibahas dalam paragraf pertama adalah ....

a. jenis letusan gunung api
b. proses terjadinya letusan gunung api
c. cara mengamati terjadinya letusan gunung api
d. bentuk letusan gunung api

3. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri eksplanasi yaitu ....

a. strukturnya terdiri dari pernyataan umum, urutan sebab akibat, serta interprestasi
b. informasi yang dimuat berdasarkan fakta
c. faktual tersebut memuat informasi yang sifatnya ilmiah
d. berusaha mempengaruhi pembaca untuk bisa percaya terhadap yang dibahas

4. Letusan gunung api dikenal denga istilah “erupsi”. Sinonim kata erupsi adalah ....

a. letusan gunung api
b. semburan
c. panas
d. punung 

5. Paragraf yang kalimat utamnya ditulis di awal paragraf disebut ....

a. induktif
b. deduktif
c. campuran
d. paparan 

6. Teks yang berisi penjelasan tentang berbagai peristiwa yang terjadi di sekitar kita, seperti fenomena alam, sosial, dan budaya disebut ....

a. paparan 
b. teks laporan
c. teks eksplanasi
d. teks pengamatan

7. Udara di Bogor terasa dingin. Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. Dinginya suhu udara di Bogor mencapai 24oC. Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor. Ide pokok bacaan di atas adalah ....

a. Suhu di Bogor mencapai 24oC
b. Keadaan di Bogor
c. Keadaan cuaca di Bogor yang dingin
d. Informasi suhu di jalan – jalan kota Bogor

8. Dinginnya suhu udara di jalan-jalan di Bogor mencapai 24oC. Kata suhu artinya ....

a. ukuran kuantitatif terhadap temperatur
b. terukur 
c. ukuran panas
d. kualitas temperatur

9. Memainkan alat musik sasando tidaklah mudah. Dibutuhkan harmonisasi perasaan dan teknik sehingga tercipta alunan nada merdu. Selain itu, diperlukan ketrampilan jari-jemari untuk memetik dawai seperti pada harpa. Kata jari-jemari disebut ....

a. kata depan
b. kata hubung
c. kata sendang
d. kata ualang

10. Suhu sangat erat hubungannya dengan panas. Di dalam lingkungan, kadang-kadang pengertian suhu dan panas tidak dapat dibedakan. Jika sesorang menanyakan berapa derajat panas saat ini, orang yang ditanya kadang menjawab 37 derajat. Kata kunci yang tepat pada teks di atas adalah ....

a. seseorang dan derajat
b. lingkungan dan masyarakat
c. suhu dan panas
d. energi dan benda

11. Kata-kata yang mewakili konsep yang telah disebutkan atau kata yang sering muncul dalam teks disebut ....

a. kosa kata
b. kata kunci
c. kata baku
d. ide pokok

12. Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan eletronik yaitu ....

a. radio 
b. tabloid 
c. internet 
d. televisi 

13. Perhatikan pernyataan beriku!

1) Membaca dengan cermat
2) Mencatat gagasan utama
3) Menyusun pokok pikiran
4) Menulis judul

Pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk langkah-langkah membuat ringkasan adalah nomor ....

a. 1 – 2 – 3 
b. 2 – 3 – 4 
c. 3 – 4 – 1 
d. 4 – 1 – 2 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 14-15!

Manusia hidup berdampingan satu nama lain. Oleh karena itu, dalam berbagai kepentingan akan saling bertemu. Terkandang pertemuan dengan kepentingan tertentu sering menimbulkan pergesekan dan perselisian.

Perselisihan yang ditimbulkan bisa berakibat fatal. Apabila tidak ada sebuah sarana untuk mendamaikannya. Untuk menanganinya, maka diangkatlah ketua adat yang menyusun pola kebijakan sebagai panduan untuk masyarakat adat tersebut. Panduan itu berisi aturan mengenai larangan, hukuman bagi yang melanggar larangan tersebut, serta bentuk perjanjian lain yang sudah disepakati bersama.

14. Judul yang tepat pada teks tersebut adalah ....

a. Hukum Adat 
b. Paguyuban 
c. Rukun Warga
d. Karang Taruna

15. Teks tersebut termasuk jenis teks eksplanasi yang menjelaskan proses terjadinya peristiwa ....

a. alam 
b. sosial 
c. budaya 
d. ekonomi 

16. Gagasan pokok paragraf kedua adalah ....

a. Perselisihan antar manusia itu memiliki dampak yang fatal bagi kehidupan
b. Perselisihan antar manusia seharusnya diselesaiakan oleh ketua adat
c. Pedoman adat sangat penting untuk menyelesaikan perselisihan antar manusia
d. Perselisihan antar manusia dapat ditangani dengan mengangkat ketua adat dan membuat pedoman bagi masyarakat tersebut

17. Perselisihan yang ditimbulkan akan berakibat vatal. Kosa kata baku kata vatal yang benar adalah ....

a. vatal 
b. patal 
c. fatal 
d. watal

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no 18 – 20

Pengaruh Gadget

Seiring perkembangan zaman, teknologipun turut berkembang. Hal itu dapat dilihat pada fenomena kemunculan gadget. Gadget merupakan alat elektronik atau mekanik yang memiliki fungsi praktis. Ada banyak sekali jenis gadget yang ada di dunia ini, namaun yang paling sering digunakan manusia adalah handphone atau telepon genggam.

Saat ini, fenomena kemunculan gadget itupun telah berkembang menjadi fenomena kecanduan gadget. Hampir dialam semua kegiatan di berbagai tempat orang –orang sulit terlepas dari gadget. Tak hanya orang dewasa, anak – anakpun bias terkena fenomena kecanduan gadget ini. 

18. Informasi penting yang terdapat pada teks di atas yaitu ....

a. pentingnya mempunyai gadget
b. dampak positif gadget
c. fenomena kecanduan gadget
d. berkembangna gadget

19. Anak-anakpun bisa terkena fenomena kecanduan gadget ini. 

Antonim kecanduan adalah ....

a. polos, tidak tertarik
b. ketagihan 
c. tergila-gila 
d. suka 

20. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi kutipan teks di atas adalah ....

a. fenomena kemunculan gadget di zaman sekarang
b. gadget merupakan alat elektronik yang memiliki fungsi praktis
c. orang dewasa dan anak-anak sudah kecanduan gadget
d. oraang dewasa tidak kecanduan gadget

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no 21 – 22

Multatuli atau Eduard Douwes Dekker adalah mantan Asisten Residen Lebak dari Belanda yang mendesak pemerintah Belanda agar tanam paksa segera diakhiri. Tanam paksa yang diberlakukan untuk rakyat Indonesia selama 31 tahun pada zaman penjajahan membuat rakyat semakin menderita. Ia berani menyuarakan ketidaksukaannya melalui bukunya yang berjudul “Max Havelaar”. Akhirnya setelah melalui perdebatan panjang, pihak Belanda menyetujui untuk menghapus tanam paksa bagi rakyat Indonesia secara bertahap.

21. Kalimat tanya berikut ini yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf di atas adalah ...

a. Siapakah tokoh penentang Tanam Paksa?
b. Mengapa tanam paksa membuat rakyat Indonesia sangat menderita?
c. Berapa lama rakyat Indonesia dijajah Belanda?
d. Apakah Belanda menyetujui penghapusan tanam paksa?

22. Judul yang tepat untuk teks tersebut adalah ....

a. Max Havelaar
b. Belanda Menguasahi Indonesia
c. Rakyat Indonesia Menderita
d. Penentang Tanam Paksa

23. Kata tanya mengapa untuk menanyakan ....

a. keterangan cara atau proses
b. alas an atau sebab
c. nama orang atau
d. penjelasan waktu

24. Bung Tomo lebih dikenal rakyat Indonesia sebagai sosok ahli pidato dibandingkan sebagai seorang jurnalis. 

Kata “dibandingkan” kata dasarnya adalah ....

a. bandingan 
b. dibanding 
c. bandingkan 
d. banding 

25. Pertempuran Ambarawa terjadi pada tanggal 20 November 1945 antara pasukan TKR dan pasukan sekutu. 

Kata tanya yang tepat untuk teks tersebut yaitu ....

a. kapan 
b. mengapa 
c. siapa 
d. di mana

26. Media yang digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi secara tertulis disebut....

a. audio 
b. tape 
c. surat 
d. radio 

27. Surat undangan yang dibuat oleh lembaga resmi, seperti kepemerintahan, instansi pemerintah, lembaga swasta atau organisasi masyarakat adalah....

a. surat undangan resmi
b. surat undangan tidak resmi
c. surat undangan setengah resmi
d. surat undangan pernikahan

Bacaan untuk soal no 28 – 30

Semarang, 25 November 2019

Adikku Madya,

Apa kabar, Nad? Apakah bapak dan ibu sehat selalu? Semoga semua baik-baik saja.

Kemarin, kakak melihat berita, katanya harga bahan bakar minyak akan naik. Kakak ingin berpesan agar kamu bisa hidup lebih hemat. Kamu pasti tahu bapak dan ibu sudah bekerja keras untuk memenuhi keperluan kita. Apakah kamu bisa menyisihkan uang jajanmu dan menabungnya? Kakak harap kamu bisa hidup hemat. Oke Nad?

Sudah dulu ya. Jangan lupa inget pesan kakak tadi. Kakak sudah kangen sekali ingin bertemu dengan kamu, bapak dan ibu. Sampaikan salam untuk mereka, ya!

Salam Kangen

Kakakmu

28. Surat pribadi di atas ditulis oleh ....

a. Bapak 
b. Ibu 
c. Nadya 
d. Putri 

29. Surat tersebut berisi pesan kakak kepada adiknya. Bunyi pesannya adalah ....

a. agar adiknya hidup boros
b. agar adiknya hidup hemat
c. selalu menghabiskan uang jajan
d. selalu minta uang jajan

30. Penulisan tanggal pembuatan surat yang benar adalah ....

a. semarang, 25 november 2019
b. Semarang; 25 november 2019
c. Semarang, 25 November 2019.
d. Semarang, 25 November 2019

31. Bagian-bagian yang terdapat dalam surat undangan, kecuali ....

a. alamat 
b. pengirim 
c. tanggal 
d. doa 

32. Bahasa yang digunakan dalam menulis surat undangan adalah ....

a. indah 
b. baku
c. tidak resmi 
d. tidak baku

33. Surat undangan pernikahan, termasuk surat undangan ....

a. resmi 
b. setengah resmi
c. tidak resmi
d. penting

34. Penulisan kalimat di bawah ini yang benar adalah ...

a. Hore, Aku mendapat banyak hadiah?
b. Hore, aku mendapat banyak hadiah!
c. Hore, aku mendapat banyak hadiah.
d. Hore, Aku mendapat hadiah.

35. Penulisan tanda baca yang tepat pada kalimat ini adalah ....

a. Hai, teman – teman.
b. Hore, ibu datang?
c. Wow, ini warna yang aku sukai.
d. Asyik, makananya lezat sekali!

*Soal Isian Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Teks yang berisi penjelasan berbagai peristiwa yang terjadi di sekitar kita seperti fenomena alam, sosial, dan budaya disebut ....

37. Kata atau ungkapan yang mewakili konsep yang telah disebutkan atau kata yang sering muncul di dalam teks disebut ....

38. Kalimat yang fungsinya memberikan penjelasan disebut ....

39. Wayang bambu merupakan salah satu jenis kesenian yang yang cukup langka. Kesenian ini berkembang di daerah Bogor, tepatnya dikampung Cijahe, Jawa Barat. Jenis kesenian langka yang berkembang didaerah Cijahe, Bogor, Jawa Barat yaitu ....

40. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan keadaan atau cara yang dijelaskan dalam teks adalah ....

41. Kosa kata yang sesuai dengan pedoman atau kaidah bahasa yang ditentukan disebut ....

Bacaan untuk nomor 42 – 43

Peto Syarif atau lebih dikenal dengan Tuanku Imam Bonjol dilahirkan di Tanjung Bunga, Kabupaten Pasaman, Sumatra Barat, Pada tahaun 1772. Beliau pernah menjadi guru agama sudah mengenyam pendidikan didaerahnya.

42. Tuanku Imam Bonjol dilahirkan di ....

43. Nama kecil Tuanku Imam Bonjol adalah ....

44. Hai, teman-teman

Datang, ya, di pesta ulang tahunku ke-2

Tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....

45. Mengingat pentingnya rapat ini, diharapkan bapak/ibu dapat hadir tepat waktu. Atas perhatian bapak/ibu, kami mengucapkan terima kasih.

Penulisan huruf kapital yang benar untuk teks di atas terdapat pada awal kata ... dan ....

*Soal Uraian Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi?

47. Gugurnya dr. Kariadi oleh Jepang membuat rakyat Indonesia sangat marah. Akibatnya terjadilah pertempuran di daerah Simpang Lima (Tugu Muda) antara pasukan TKR Indonesia dengan Jepang.

Buatlah 2 kalimat tanya yang sesuai dengan teks di atas!

48. Apa yang dimaksud dengan kalimat utama?

49. Sebutkan 3 jenis surat undangan menurut kepentingan acaranya!

50. Sebutkan bagian-bagian dalam surat resmi (3 saja)!

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

*Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. D
  4. A
  5. B
  6. C
  7. C
  8. A
  9. D
  10. C
  11. B
  12. B
  13. A
  14. A
  15. B
  16. A
  17. C
  18. C
  19. A
  20. D
  21. C
  22. D
  23. B
  24. D
  25. A
  26. C
  27. A
  28. A
  29. D
  30. D
  31. D
  32. B
  33. B
  34. B
  35. D
II. Isian

36.  teks eksplanasi

37. kata kunci

38. Kalimat penjelas

39. Wayang bambu

40. bagaimana 

41. kata baku 

42. Tanjung Bunga, Kab Pasaman

43. Peto Syarif 

44. tanda seru

45. Bapak / ibu

III. Uraian

46.  Teks yang berisi penjelasan berbagai peristiwa yang terjadi di sekitar kita seperti fenomena alam, sosial, dan budaya.

47. - Mengapa rakyat Indonesia marah saat dr. Karyadi gugur?

    - Dimana terjadi pertempuran antara pasukan TKR Indonesia dengan pasukan Jepang?

    - Kebijakan guru

48. Kalimat inti / kalimat yang memuat ide pokok pada paragrap.

49. - Surat undangan resmi

    - Surat undangan setengah resmi

    -  Surat undangan tidak resmi

50. -  kop surat 

    - No surat

    - Tanggal surat

    - Lampiran

    - Perihal

    - Penerima dan alamat tujuan

    - Salam pembuka

    - Isi surat

    - Penutup surat

    - Salam penutup

    - Jabatan pengirim surat

    - Pengirim surat

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

Pencarian Terkait :

soal uas bahasa indonesia kelas 5 semester 2
kisi kisi soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 2
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 2020 2021 2022
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 pdf
soal uts kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 5 tema 1
kisi kisi soal bahasa indonesia kelas 5 kurikulum 2013

Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"