Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS / PTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013

Pada kesempatan kali ini admin ingin bagikan informasi Contoh Soal UTS / PTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013. Bagi adik-adik yang yang ingin melaksanakan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) Contoh Soal PPKn yang kami berikan untuk adik adik yang duduk dibangku Kelas 4 Sekolah Dasar pada Semester Ganjil dan K13 dapat mempelajarinya di bawah serta soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

soal uts pkn kelas 4 sd semester 1 kurikulum 2013

Soal UTS / PTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 - Juga dapat diunduh melalui link yang ada pada akhir postingan. Soal dan kunci jawaban ini dapat dijadikan referensi bapak dan ibu guru dalam menyusun soal ulangan harian maupun ulangan akhir semester (UAS).

Berikut Contoh Soal Latihan UTS/PTS PKN Kelas 4 SD Semester 1 Ganjil Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari sebagai berikut.

Soal UTS / PTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Ganjil Kurikulum 2013

*Soal Pilihan Ganda

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling benar!

1. Sekaten merupakan upacara adat yang berasal dari suku ....

a. Jawa
b. Batak
c. Sunda
d. Aceh

2. Di bawah ini adalah cara menghargai keberagaman Indonesia dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....

a. menghormati budaya suku lain
b. menganggap suku sendiri lebih baik dari pada suku lain
c. melestarikan budaya daerah
d. melakukan dialog antar suku

3. Perhatikan daftar berikut!

1) Minang
2) Sunda
3) Tengger
4) Bugis

Daftar tersebut di atas dapat dikelompokan keberagaman jenis ....

a. tari adat
b. rumah adat
c. suku bangsa
d. bahasa daerah

4. Walaupun kita hidup dalam keberagaman kita harus tetap ....

a. bercerai
b. bermusuhan
c. berdebat
d. bersatu

5. Berikut merupakan contoh kegiatan yang dapat memperat persatuan dan kesatuan dalam keberagaman adalah ....

a. memusuhi teman yang berbeda agama
b. tidak mengikuti kerja bakti
c. menjauhi tetangga yang berasal dari suku lain
d. mengadakan pertukaran kesenian dari berbagai daerah

6. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut di atas pasangan yang tepat adalah ....

a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

7. Di bawah ini yang bukan manfaat keanekaragaman makanan tradisional adalah ....

a. memperkaya khasanah wisata kuliner Indonesia
b. memperjelas perbedaan budaya antardaerah
c. menarik wisatawan untuk datang ke Indonesia
d. menambah kekayaan budaya daerah

8. Persatuan dan kesatuan penting bagi bangsa Indonesia karena ....

a. Indonesia memiliki banyak keragaman
b. Indonesia hanya terdiri dari satu pulau
c. Indonesia hanya terdiri dari satu suku
d. Indonesia memiliki wilayah yang sempit

9. Sikap yang seharusnya dikembangkan dalam menyikapi keberagaman adalah ....

a. iri hati
b. tidak peduli
c. acuh tak acuh
d. saling menghormati

10. Terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa merupakan tanggung jawab dari ....

a. seluruh warga negara
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. pemimpin dan tokoh bangsa
d. pemerintah daerah

11. Meskipun kita berbeda daerah, hendaknya kita saling bekerja sama supaya tercipta ....

a. kerusuhan dan kemakmuran
b. kerukunan dan keamanan
c. ketentraman dan kesusahan
d. kemajuan dan kekayaan

12. Berikut contoh kerja sama yang dilakukan di lingkungan sekolah adalah ....

a. kerja bakti membersihkan kelas
b. mengikuti ronda malam
c. mengikuti posyandu
d. mengerjakan soal ulangan bersamasama

13. Berikut ini yang bukan merupakan halhal yang dapat memupuk kerja sama adalah ....

a. peran dan tanggung jawab yang jelas
b. ingin berbagai ide dan pikiran
c. berburuk sangka kepada orang lain
d. keinginan untuk mencapai tujuan

14. Berikut contoh kerja sama yang baik adalah ....

a. membersihkan ruang kelas
b. mengerjakan soal ujian
c. menggangu teman
d. menggangu binatang di lingkungan sekitar

15. Menolong teman yang kesusahan harus dilakukan atas dasar ....

a. terpaksa
b. ingin dipuji
c. agar mendapat imbalan
d. ikhlas

16. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan oleh seseorang disebut ....

a. hak
b. hukuman
c. keharusan
d. kewajiban

17. Antara hak dan kewajiban harus kita lakukan dengan ....

a. seimbang
b. berat sebelah
c. bersamaan
d. sesuka hati

18. Berikut ini merupakan kewajiban kita dalam menggunakan air bersih, kecuali ....

a. menggunakan air bersih sesuka hati
b. tidak mencemari air bersih dengan limbah
c. menggunakan air bersih sesuai kebutuhan
d. menutup kran setelah selesai digunakan

19. Perilaku dibawah ini yang menunjukkan sikap hemat energi adalah ....

a. menggunakan kendaraan untuk pergi ke tempat yang dekat
b. memadamkan lampu saat tidak digunakan
c. tidak menutup kran air di kamar mandi
d. tidak mematikan TV saat tidak ditonton

20. Kewajiban kita dalam menggunakan kertas yang tepat adalah ....

a. selalu menganti kertas ketika salah menulis
b. menggunakan kertas sesuka hati
c. berpikir terlebih dahulu sebelum menulis agar tidak salah
d. menggunakan kertas hanya untuk corat-coret

21. Pelayanan air minum bersih harus merata, sebab mendapatkan air bersih adalah ....

a. hak kita sebagai warga
b. kebebasan kita sebagai warga
c. keharusan kita sebagai warga
d. kewajiban kita sebagi warga

22. Menghemat BBM dapat dilakukan dengan cara ....

a. menggunakan kendaraan ramah lingkungan
b. menggunakan AC di mobil
c. menggunakan sepeda motor untuk jarak dekat
d. menggunakan setiap saat kendaraan milik pribadi

23. Salah satu hak kita terhadap bahan bakar minyak (BBM) adalah ....

a. menghemat pemakaian bahan bakar minyak
b. menggunakan bahan bakar minyak untuk kegiatan sehari-hari
c. tidak menggunakan bahan bakar minyak secara berlebihan
d. menggunakan bahan bakar minyak sepuasnya

24. Perilaku yang merupakan pemborosan energi listrik adalah ....

a. Mematikan AC saat keluar rumah
b. Mematikan mesin cuci setelah digunakan
c. Mematikan kran air selesai mandi
d. Menyalakan lampu saat siang hari

25. Manfaat apabila kita melakukan tindakan menghemat energi adalah .... .

a. meningkatkan kebutuhan energi
b. mempercepat pemanasan global
c. memperbesar biaya pemakaian energi
d. menciptakan bumi yang ramah lingkungan

26. Berikut ini merupakan kewajiban kita terhadap lingkungan adalah ....

a. menikmati udara sejuk di lingkungan sekitar
b. menggunakan kendaraan yang mewah
c. mendapatkan pasokan air bersih
d. melakukan penanaman kembali hutan yang gundul

27. Salah satu kewajiban kita sebagai warga negara adalah ....

a. memperoleh pendidikan
b. menikmati hidup layak
c. mendapatakan pelayanan air bersih
d. membayar pajak

28. Salah satu hak kita terhadap energi listrik adalah ....

a. mematikan lampu tidak diperlukan
b. beralih menggunakan lampu hemat energi
c. mendapatkan pelayanan yang baik
d. membayar pajak setiap bulan

29. Berikut yang bukan sikap sesuai pengamalan sila kedua Pancasila adalah ....

a. membantu teman yang terkena musibah
b. tidak membeda-bedakan teman yang berasal dari suku lain
c. menengok teman yang sakit
d. menjaga persatuan dan kesatuan

30. Sikap yang baik kepada teman satu kelompok sesuai nilai-nilai Pancasila adalah ....

a. saling bersaing
b. saling mengejek
c. saling berebut tugas
d. saling bekerja sama

31. Pekerjaan akan terasa ... jika dilakukan dengan kerja sama.

a. ringan
b. berat
c. membebani
d. sulit

32. Tino dan Andi ingin bermain sepak bola. Mereka datang ke rumah Fano untuk mengajak bermain bersama, tetapi mereka melihat Fano sedang beribadah. Sikap toleransi yang dilakukan Tino dan Andi sebaiknya ....

a. menganggu Fano saat beribadah
b. pulang meninggalkan Fano
c. bermain di dekat rumah Fano
d. menunggu Fano sampai selesai ibadah

33. Sikap yang sesuai dengan sila pertama Pancasila di lingkungan sekolah adalah ....

a. menghormati teman yang berbeda agama
b. tidak menghargai teman yang bebeda agama
c. memaksakan suatu agama kepada teman
d. ikut beribadah teman yang berbeda agama

34. Siswa kelas IV melakukan musyawarah untuk mengisi acara pentas seni budaya di sekolah. Sikap yang dilakukan siswa kelas IV mencerminkan sila Pancasila yang dilambangkan dengan ....

a. bintang
b. rantai
c. kepala banteng
d. padi dan kapas

35. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan lambang sila Pancasila yang berbunyi ....

a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusian yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan

*Soal Isian Singkat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Semboyan bangsa Indonesia adalah ....

37. Tari Saman berasal dari provinsi ....

38. Sikap toleransi antarumat beragama merupakan pengamalan Pancasila ke- ....

39. Melestarikan budaya bangsa menjadi tanggung jawab ....

40. Kerja bakti merupakan bentuk kerja sama yang dilakukan di lingkungan ....

41. Menjaga persatuan dan kesatuan dengan cara menghargai keberagaman suku bangsa sosial dan budaya daerah lain sesuai sila Pancasila yang dilambangkan ....

42. Segala sesuatu yang kita dapatkan disebut ....

43. Mematikan lampu pada siang hari merupakan sikap menghemat ....

44. Menghemat penggunaan air bersih merupakan ... setiap warga negara.

45. Setelah melakukan penghijauan, kita akan memperoleh hak untuk menikmati ....

*Soal Uraian

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Bagaimana cara menjaga persatuan dan kesatuan dalam keberagaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia?

47. Apakah keberagaman menjadi penghalang untuk mewujudkan kerjasama di lingkungan sekolah? Jelaskan!

48. Mengapa hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara seimbang?

49. Tuliskan 3 kewajibanmu di lingkungan masyarakat!

50. Tuliskan perilaku yang perlu diwujudkan dalam toleransi beragama sesuai dengan nilai-nilai Pancasila!

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga dengan adanya contoh Soal UTS / PTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 ini adik-adik belajar lebih giat lagi demi meraih nilai yang diinginkan.

Untuk mengunduh Kunci jawaban dan soal di atas dapat klik link berikut ini :

Download Soal dan Kunci Jawaban UTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 K13

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. D
  6. A
  7. B
  8. A
  9. D
  10. A
  11. B
  12. A
  13. C
  14. A
  15. D
  16. D
  17. A
  18. A
  19. B
  20. C
  21. A
  22. A
  23. B
  24. D
  25. D
  26. D
  27. D
  28. C
  29. D
  30. D
  31. A
  32. D
  33. A
  34. C
  35. C

II.  ISIAN SINGKAT

36. Bhinneka Tunggal Ika

37. Aceh

38. 1

39. Seluruh warga masyarakat

40. Masyarakat

41. Pohon beringin

42. Hak

43. Energi

44. Kwajiban

45. Udara bersih dan sejuk

III. JAWAB SINGKAT

46. Menghargai setiap perbedaanyang ada, tidak mencela orang lain, dan membantu teman yang sedah kesusahan.

47. Keberagaman tidak menjadi penghalang untuk mewujudkan kerja sama di lingkungan sekolah kita masih bisa bekerja sama dengan teman walaupun berbeda suku, agama, jenis kelamin, maupun kebudayaan.

48. Karena dengan melaksanakan secara seimbang hidup menjadi damai dan tidak terjadi kekacuan/perselisihan antara orang satu dengan orang yang lain.

49. Menjaga kebersihan lingkungan sekitar, ikut kerja bakti, mematuhi peraturan lalu lintas.

50. Saling menghargai antar umat beragama, menghormati orang yang sedang beribadah, dan tidak memaksakan agama pada orang lain.

Posting Komentar untuk "Soal UTS / PTS PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013"