Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2020/2021 - Pada kesempatan kali ini kami ingin membagikan sebuah informasi yakni Contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI (Pendidikan Agama Islam) dan Budi Pekerti untuk anak didik yang duduk di Kelas 6 SD/MI di Semester 2 (dua) Genap Kurikulum 2013 / K13 Tahun Ajaran 2021/2022.

soal uts pai dan budi pekerti kelas 6 semester 2

Adanya contoh Soal Agama Islam Kelas 6 Semester 2 (genap) Tahun 2021 ini hanya sebagai referensi belajar saja sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal ini diharapkan adik-adik tambah semangat lagi dalam belajar untuk menghadapi UTS/PTS nantinya.

Berikut pembahasan dari Contoh Soal Latihan UTS dan PTS bagi siswa siswi Kelas 6 SD pada mata pelajaran PAI Semester Genap beserta Kunci Jawaban.

>>>>SOAL DAN KUNCI JAWABAN PAI KELAS 6 SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Salah satu ayat dalam surah al-Maidah menjelaskan tentang adanya perjanjian. Nama lain dari al-Maidah yaitu ....

a. Al-Uqud
b. Al-Mu’iz
c. Al-Abid
d. Al-Ushul

2. Surah al-Maidah turun setelah nabi Muhammad saw hijrah dari kota Mekkah ke kota Madinah. Maka dari itu surah ini termasuk golongan surah ....

a. Makkiyah
b. Madaniyah
c. Mesiriyah
d. Hijraiyah

3. Dalam surah al-Maidah memuat kisah pengikut-pengikut setia nabi Isa as yang meminta nabi Isa as untuk menurunkan hidangan makanan dari langit bagi mereka. Pengikut-pengikut setia nabi Isa as tersebut dinamakan kaum ....

a. Anshor
b. Muhajirin
c. Hawariyyun
d. Muslimin

4.  وَتَعَاوَنُواعَلَى الْبِرِّ ....

Lanjutan potongan ayat di atas yaitu ....

a. وَالتَّقْوَى

b. وَالْعُدْوَانِ

c. اْلإِثْمِ

d. الْعِقَابِ

5. Lafal penggalan surah al-Maidah ayat 2 berikut yang berarti perintah untuk bertaqwa kepada Allah swt terdapat pada lafal ....

a. وَتَعَاوَنُواْ

b. وَالتَّقْوَاى

c. وَاتَّقُواْاللَّهَ

d. إِنَّ اللَّهَ

6. وَلاَ تَعَا وَنُواْ عَلَى اْلإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ .... ...

Arti penggalan surah al-Maidah ayat 2 di atas adalah ....

a. Tolong-menolonglah kamu dalam kebajikan dan taqwa
b. Jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran
c. Bertaqwalah kamu kepada Allah
d. Sesungguhnya Allah amat berat siksa-Nya

7.  إِنَّ اللَّهَ شَدِيْدُ ....

Lanjutan penggalan ayat di atas yaitu ....

a. الْبِرِّ

b. التَّقْوَى

c. الْعُدْوَانِ

d. الْعِقَا بِ

8. Akhlak dibagi menjadi dua, yaitu akhlak terpuji dan akhlak tercela. Bagi setiap muslim harus memiliki akhlak terpuji atau akhlak mulia. Salah satu contoh akhlak terpuji yaitu ....

a. bekerjasama menyontek saat ulangan
b. menolong teman untuk bisa membolos sekolah
c. mengejek teman dengan memanggilnya tidak sesuai namanya
d. meminjami teman yang tidak membawa pensil

9. Sedangkan akhlak tercela merupakan kebalikan dari akhlak terpuji, sehingga sebagai umat muslim sebisa mungkin harus kita hindari. Salah satu contoh akhlak tercela yaitu ....

a. membantu teman yang kesulitan dalam menghafal
b. bekerjasama dalam menyelesaikan tugas kelompok
c. saling kompakan dalam melaksanakan tugas piket kelas
d. menolong teman untuk berkata tidak jujur terhadap guru

10. Tolong-menolong dalam kebaikan dan taqwa merupakan salah satu perintah Allah dalam surah al-Maidah ayat 2. Tolong-menolong merupakan salah satu perbuatan yang sesuai dengan budaya bangsa, karena tolong-menolong merupakan cerminan dari sikap ....

a. gotong royong
b. rukun
c. permusuhan
d. individual

11. Dalam sebuah hadis riwayat Muslim, Rasulullah saw pernah bersabda bahwasanya Allah swt akan menolong hambaNya selama hambaNya tersebut mau menolong ....

a. orang terkenal
b. orang kaya
c. saudaranya
d. keluarganya saja

12. Zaki mengajak Nauval untuk menyelesaikan tugas kelompok sepulang sekolah nanti. Sikap yang harus dilakukan Nauval terhadap ajakan Zaki adalah ....

a. menolak ajakan Zaki
b. menyuruh teman yang lain saja untuk mengikuti ajakan Zaki
c. dengan senang hati mengikuti ajakan Zaki
d. memarah-marahi Zaki

13. Semua hal yang terjadi pada makhluk-Nya sudah tertulis dalam kitab. Kitab tersebut adalah kitab ....

a. Taurat
b. Zabur
c. Al-Qur’an
d. Lauh Mahfuz

14. Rukun iman ada enam. Iman kepada qada dan qadar merupakan rukun iman yang ....

a. keenam
b. kelima
c. keempat
d. ketiga

15. Sebagai orang mukmin, harus mempercayai adanya qada dan qadar Allah. Qada dan qadar sering disebut dengan ....

a. ikhtiar
b. takdir
c. tawakal
d. takmir

16. Di awal tahun 2020 ini Jakarta mengalami bencana banjir bandang karena curah hujan yang tinggi dan luapan air sungai yang sangat besar. Sebagai seorang yang beriman dalam menghadapi musibah sebaiknya sikap kita ....

a. putus asa
b. bersabar
c. susah
d. bahagia

17. Takdir yang tidak dapat dielakkan lagi dan pasti terjadi menimpa setiap orang merupakan pengertian dari ....

a. takdir muallaq
b. takdir mubram
c. takdir muannas
d. takdir mutlak

18. Doni tekun belajar karena bercita-cita ingin menjadi dokter. Sikap yang dilakukan Doni termasuk dalam takdir ....

a. mubram
b. mu’allaq
c. muannas
d. mutlak

19. Berikut ini merupakan contoh dari qada yaitu ....

a. Nauval lahir di tengah keluarga muslim
b. Rendi giat belajar karena bercita-cita menjadi guru
c. Bunga selalu mendapat ranking satu
d. Pak Eko diangkat menjadi seorang menteri

20. Salah satu bentuk ikhtiar adalah ....

a. Yanto tidak mau belajar saat akan menghadapi ujian
b. Ani sedang sakit batuk, ia minum obat supaya lekas sembuh
c. Tere ingin kaya tapi tidak mau bekerja
d. Fulan mengharapkan belas kasihan orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya

21. Allah akan mengubah nasib seseorang jika seseorang itu .... mengubah nasibnya.

a. berdo’a
b. beribadah
c. berusaha
d. bertawakal

22. Takdir yang erat kaitannya dengan ikhtiar manusia adalah pengertian dari takdir ....

a. muannas
b. mutlak
c. mubram
d. mu’allaq

23. Ketentuan Allah yang terjadi sejak zaman azali disebut ....

a. ikhtiar
b. tawakal
c. qadar
d. qada

24. Dalam meraih sebuah tujuan, manusia diwajibkan untuk berusaha, kemudian berdo’a dan hasilnya diserahkan/disandarkan kepada Allah. Berserah diri kepada Allah dinamakan ....

a. ikhtiar
b. tawakal
c. prasangka
d. suuzan

25. Berkaitan dengan prasangka, umat Islam diperbolehkan untuk berprasangka yang baik. Prasangka baik disebut dengan istilah ....

a. husnuzan
b. suuzan
c. ta’awun
d. tawakal

26. Firman Allah swt dalam Q.S. al-Hujurat ayat 12 berisi tentang ....

a. kewajiban berhati-hati dalam zan
b. kewajiban untuk berakhlak terpuji
c. larangan berperilaku tercela
d. larangan tolong-menolong dalam pelanggaran dan berbuat dosa

27. Perilaku terpuji merupakan perilaku yang mulia. Berikut ini yang termasuk perilaku terpuji, kecuali ....

a. husnuzan
b. suuzan
c. toleransi
d. rukun

28. Ciri-ciri orang yang dapat menciptakan kerukunan adalah ....

a. enggan membantu teman yang kesusahan
b. menolak pendapat orang lain dengan kasar
c. memilih-milih teman dalam bergaul
d. saling menghormati sesama teman

29. Berikut ini contoh perilaku yang mencerminkan sikap husnuzan yaitu ....

a. bekerjasama dalam mengerjakan tugas kelompok
b. memuji hasil karya orang lain
c. bergaul dengan orang kaya saja
d. mempercayakan amanah kepada orang lain

30. Manusia merupakan makhluk sosial yang berarti bahwa manusia pasti membutuhkan ... orang lain.

a. ejekan
b. sanjungan
c. pertolongan
d. kejahatan

31. Perumpamaan bagi orang yang suka menggunjing orang lain adalah bagaikan memakan ....

a. buah-buahan segar
b. daging unta
c. bangkai
d. darah

32. Ketika ada seseorang yang bersin lalu mengucap Alhamdulillah, maka yang mendengarnya menjawab ....

a. Yarhamukallah
b. Yahdikumullah
c. Astaghfirullah
d. Amin

33. Ketika ada teman yang sakit sebaiknya kita jenguk, dan ketika mendapat undangan sebaiknya kita ....

a. tolak
b. hadiri
c. kembalikan
d. acuhkan

34. Orang yang beriman kepada Allah swt tidak boleh memiliki sifat ....

a. optimis
b. penolong
c. putus asa
d. dermawan

35. Suatu proses dimana seseorang merasa tertarik terhadap pihak lain, sehingga mampu merasakan apa yang dialami, dilakukan dan diderita orang lain disebut ....

a. simpati
b. apatis
c. pesimis
d. optimis

*SOAL ISIAN SINGKAT

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Surah al-Maidah merupakan surah yang ke- .... jumlah ayatnya ada ... ayat.

37. Surah al-Maidah memiliki banyak nama lain, salah satunya adalah al-Mu’iz. Arti dari al-Mu’iz adalah ....

38. وَالْعُدْوَانِ … وَلاَ تَعَا وَنُواْ عَلَى 

Lafal ayat yang tepat untuk mengisi penggalan ayat di atas adalah ....

39. Salah satu contoh dari takdir mubram yaitu ....

40. Saat kita tertimpa musibah sebaiknya mengucapkan kalimat ....

41. Rukun iman yang keenam yaitu iman kepada ....

42. Berprasangka baik kepada Allah swt hukumnya ....

43. Ciri-ciri kehidupan yang rukun adalah adanya sikap saling ....

44. Lafal    لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِmenunjukkan sikap ....

45. Jika ada teman kita yang berbuat buruk sebaiknya segera kita ....

*SOAL JAWABAB SINGKAT

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. … وَلاَ تَعَا وَنُواْ عَلَى اْلإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَالتَّقْوَى وَتَعَاوَنُواعَلَى الْبِرِّ …

Tuliskan arti dari penggalan surah al-Maidah ayat 2 diatas!

47. Di akhir surah al-Maidah ayat 2 tedapat penggalan lafal إِنَّ اللَّهَ شَدِيْدُ الْعِقَا بِ … 

Di penggalan ayat tersebut mengandung perintah dan peringatan Allah swt. Tuliskan perintah dan peringatan Allah swt yang terdapat dalam penggalan ayat tersebut! 

48. Ahmad merupakan anak yang terlahir dari keluarga kurang mampu. Cita-cita Ahmad adalah menjadi seorang dokter yang dapat menolong orang lain. Bisakah Ahmad mewujudkan cita-citanya? Bagaimana yang harus dilakukan Ahmad agar cita-citanya tercapai?

49. Sebutkan 2 macam takdir disertai masing-masing 1 contohnya!

50. Sebutkan 6 kewajiban muslim terhadap muslim yang lain!

Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 6 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD Semester 2 K13

>>>>KUNCI JAWABAN

    * KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

    1. A
    2. B
    3. C
    4. A
    5. C
    6. B
    7. D
    8. D
    9. D
    10. A
    11. C
    12. C
    13. D
    14. A
    15. B
    16. B
    17. B
    18. B
    19. A
    20. B
    21. C
    22. D
    23. D
    24. B
    25. A
    26. A
    27. B
    28. D
    29. D
    30. C
    31. C
    32. A
    33. B
    34. C
    35. A

    *KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT

    36. 5, 120 

    37. Yang menyelamatkan 

    38. اْلإِثْمِ 

    39. Jenis kelamin laki-laki atau perempuan, terjadinya kiamat, datangnya kematian

    40. Innalillahi wa inna ilaihi roji’un

    41. Qada dan qadar

    42. Wajib

    43. Menghormati

    44. Toleransi

    45. Nasehati

    *KUNCI JAWABAN SINGKAT

    46. “Dan tolong-menolonglah kamu dalam mengerjakan kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran.”

    47. Perintah Allah swt : untuk bertakwa kepada Allah swt

    Peringatan Allah swt : siksa Allah swt amat berat 

    48. Ahmad bisa mewujudkan cita-citanya, caranya berihtiar dengan selalu belajar rajin, disertai berdo’a kepada Allah, dan kemudian bertawakal berserah diri kepada Allah SWT

    49. Macam-macam takdir yaitu:

    a. Takdir Mubram, contohnya: terjadinya kiamat, datangnya kematian, jenis kelamin laki-laki atau perempuan

    b. Takdir Mu’allaq, contohnya: jika ingin pandai maka harus belajar, jika ingin kaya maka harus bekerja

    50. 6 kewajiban seorang muslim terhadap muslim lainnya:

    a. Mengucapkan salam
    b. Menghadiri undangan
    c. Memberi nasehat jika diminta
    d. Menjawab ucapan orang yang bersin
    e. Mengunjungi orang sakit
    f. Mengiringi jenazah

    Demikian Contoh Soal dan Kunci Jawaban UTS / PTS mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

    Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 6 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

    Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD Semester 2 K13

    Postingan Terkait :

    soal uas pai kelas 6 semester 2 2020 2021 2022
    soal uts agama kelas 6 semester 2
    soal uts agama islam kelas 6 semester 2 2020 2021 2022
    soal pai kelas 6
    soal agama islam kelas 6 kurikulum 2013
    soal pai kelas 6 semester 2 kurikulum 2013
    soal uas pai kelas 6 semester 2 kurikulum 2013
    soal uas pai kelas 6 semester 1 2020 2021 2022

    Posting Komentar untuk "Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban"