Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 5 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 5 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2020/2021 - Pada kesempatan kali ini kami ingin membagikan sebuah informasi yakni Contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI (Pendidikan Agama Islam) dan Budi Pekerti untuk anak didik yang duduk di Kelas 5 SD/MI di Semester 2 (dua) Genap Kurikulum 2013 / K13 Tahun Ajaran 2021/2022.

soal uts pai dan budi pekerti kelas 5 semester 2

Adanya contoh Soal Agama Islam Kelas 5 Semester 2 (genap) Tahun 2021 ini hanya sebagai referensi belajar saja sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal ini diharapkan adik-adik tambah semangat lagi dalam belajar untuk menghadapi UTS/PTS nantinya.

Berikut pembahasan dari Contoh Soal Latihan UTS dan PTS bagi siswa siswi Kelas 5 SD pada mata pelajaran PAI Semester Genap beserta Kunci Jawaban.

>>>>SOAL DAN KUNCI JAWABAN PAI KELAS 5 SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Surah al Ma’un menerangkan tentang ciri-ciri ....

a. peduli bencana
b. pendusta agama
c. pendekar bangsa
d. pendusta negara

2. Orang yang lalai dalam salatnya, artinya orang yang ....

a. taat beribadah
b. meninggalkan salat
c. senang salat berjamaah
d. senang menjalankan salat tepat waktu

3. Lafal فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّيْنَ   bila ditulis latin berbunyi ....

a. kunfayakun
b. lakum dinukum
c. amil miskin
d. fawailul lilmushallin

4. Lafal فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّيْنَ artinya adalah ....

a. maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang salat.
b. (yaitu) orang yang lalai dari salatnya
c. orang-orang yang berbuat ria
d. dan enggan menolong dengan barang yang berguna

5. Surah al Ma’un diturunkan di kota ....

a. Mekah
b. Madinah
c. Mesir
d. Palestina

6. Perbuatan dengan tujuan mencari pujian dari orang lain adalah ....

a. sombong
b. ria
c. terpuji
d. baik

7. Surah al Ma’un terdiri dari .... 

a. 5 ayat
b. 6 ayat
c. 7 ayat
d. 8 ayat

8. Lafal وَيَمْنَعُوْنَ الْمَا عُوْنَ  artinya adalah .... 

a. maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang salat ria
b. (yaitu) orang-orang yang lalai dalam salatnya
c. orang-orang yang berbuat ria
d. dan enggan menolong dengan barang-barang yang berguna

9. Berikut yang bukan merupakan sifat para rasul adalah ....

a. tablig
b. kizib
c. fatanah
d. amanah

10. Nabi yang hidup pada pemerintahan Raja Fir’aun adalah Nabi ....

a. Isa a.s.
b. Musa a.s.
c. Ibrahim a.s.
d. Muhammad saw.

11. Seorang laki-laki yang menerima wahyu dari Allah untuk dirinya sendiri dinamakan ....

a. nabi
b. ustadz
c. rasul
d. mubaliq

12. Allah swt menurunkan beberapa kitab suci kepada nabi dan rasul, salah satunya adalah kitab suci Al Qur’an. Kitab suci Al-Qur’an diberikan Allah swt kepada nabi ....

a. Muhammad saw.
b. Isa a.s.
c. Musa a.s.
d. Nuh a.s

13. Rasul memiliki empat sifat wajib, berikut ini yang termasuk sifat rasul adalah ....

a. baladah
b. zindik
c. fasik
d. amanah

14. Beriman kepada Rasul Allah merupakan rukun iman yang ....

a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

15. Sebagai orang yang beriman, kita wajib mengimani adanya rasul Allah. Jumlah rasul Allah yang wajib kita ketahui ada ....

a. 25
b. 33
c. 77
d. 99

16. Berikut ini yang bukan nama nabi dan rasul adalah ....

a. Ibrahim
b. Jibril
c. Musa
d. Isa

17. Secara bahasa rasul berarti ....

a. berita
b. utusan
c. pembawa berita
d. hamba Allah

18. Perhatikan pernyataan berikut ini

1) Menyampaikan wahyu Allah kepada umatnya
2) Mengajak manusia berbuat keji dan mungkar
3) Memperbaiki akhlak manusia
4) Menjelaskan balasan-balasan terhadap perbuatan-perbuatan manusia

Dari pernyataan diatas, yang termasuk tugas nabi dan rasul adalah nomor ....

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4

19. Para rasul Allah memiliki sifat-sifat mulia, salah satunya adalah fatanah. Fatanah artinya....

a. cerdas
b. jujur
c. dapat dipercaya
d. menyampaikan

20. Para rasul pasti menyampaikan risalah dari Allah, karena mereka memiliki sifat ....

a. amanah
b. tabliq
c. siddiq
d. fatanah

21. Semua nabi dan rasul terbebas dari dosa, sebab nabi dan rasul bersifat…

a. siddiq
b. fatanah
c. maksum
d. amanah

22. Salah satu orang yang menentang ajaran nabi Muhammad saw adalah pamannya sendiri yang bernama ....

a. Abu Lahab
b. Abdullah
c. Abu Thalib
d. Abdul Muthalib

23. Berikut termasuk contoh perilaku beriman kepada Rasul Allah, kecuali ....

a. jujur dalam segala perbuatan
b. tidak mengingkari janji
c. malas dalam belajar
d. berkata baik dan benar kepada siapa saja

24. Di saat kita kelebihan harta, hendaknya menggunakan harta tersebut untuk....

a. berhura-hura
b. untuk jajan
c. membeli sesuatu yang disukai
d. bersedekah

25. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri orang hidup sederhana adalah ....

a. memakai baju tidak berlebihan kesuatu tempat
b. membiasakan bersenang-senang ketika mendapatkan rejeki banyak
c. berbelanja barang sesuai dengan kebutuhan
d. menjauhkan diri dari tempat maksiat

26. Tidak berlebihan dalam berpakaian dan makan disebut ....

a. mewah
b. wajar
c. biasa
d. sederhana

27. Ketika kita beramal atas dasar mendapatkan balasan dari orang lain, maka ibadah kita ....

a. tidak dilakukan dengan ikhlas
b. diridai oleh Allah swt
c. mendapat balasan oleh Allah swt
d. mendapatkan pahala

28. Ketika beramal, kita melakukannya tanpa pamrih disebut juga ....

a. pamer
b. ria
c. ikhlas
d. sombong

29. Anjuran agama Islam ketika kita beramal hendaknya dilakukan dengan ....

a. niat dan hati yang ikhlas
b. sombong dengan amalnya
c. mengharap pujian dari orang lain
d. sepenuh hati

30. Khalifah Umar bin Abdul Aziz pernah berkata: “Sesungguhnya berlaku sederhana yang paling baik adalah saat dalam keadaan ....”

a. Miskin
b. Kaya
c. Bangkrut
d. Pas-pasan

31. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri orang hidup sederhana adalah ....

a. memakai baju tidak berlebihan jika pergi kesuatu tempat
b. berbelanja barang sesuai dengan kebutuhan
c. menjauhkan diri dari tempat-tempat maksiat dan bergaul dengan orang-orang yang suka menghambur-hamburkan uang
d. membiasakan sikap bersenang-senang ketika mendapat rejeki banyak

32. Ikhlas adalah mengerjakan suatu pekerjaan karena mengharap ridha dari Allah swt semata. Kebalikan dari ikhlas yaitu ....

a. tidak ikhlas
b. tobat
c. taat
d. ria, sum’ah, dan nifak

33. Sikap ikhlas merupakan salah satu sifat ....

a. tercela
b. terpuji
c. kotor
d. munafik

34. Orang yang berbuat ikhlas disebut ....

a. mukhlis
b. mukmin
c. muslim
d. mukhrim

35. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Jajan secukupnya
2) Berpakaian sederhana
3) Rajin menabung
4) Hidup berfoya-foya

Pernyataan diatas merupakan cara hidup sederhana ditunjukkan nomor ....

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 3, dan 4

*SOAL ISIAN SINGKAT

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Al-Ma’un merupakan salah satu surat di dalam al-Qur’an. Arti dari al-Ma’un adalah ....

37. Surah al-Ma’un terdapat dalam urutan Al-Qur’an yang ke- ....

38. فَذَلِكَ الَّذِى يَدُعُّ ....

Lanjutan ayat di atas adalah ....

39. Salah satu sifat rasul adalaha siddiq. Siddiq artinya ....

40. Para nabi dan rasul atas izin Allah memiliki mukjizat. Mukjizat yang dimiliki oleh nabi Nuh as yaitu ....

41. Nabi yang terakhir adalah nabi ....

42. Memberikan barang atau sedekah dengan ikhlas berarti tidak mengharap ....

43. Hidup sederhana merupakan salah satu akhlak ....

44. Memakai baju secara berlebihan merupakan ciri dari sifat ....

45. Salah satu akhlak terpuji adalah hemat. Hemat artinya ....

*SOAL JAWABAB SINGKAT

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Beberapa di antara nabi dan rasul yang wajib kita Imani ada yang mendapat julukan rasul Ulul Azmi. Sebutkan siapa saja yang termasuk rasul Ulul Azmi itu!

47. Surat al-Ma’un terdiri dari 7 ayat. Tuliskan dengan huruf arab surat al Ma’un ayat 2!

48. Salah satu syarat diterimanya amal ibadah seseorang adalah mengerjakan segala sesuatu secara ikhlas. Sebutkan 3 ciri-ciri orang yang beramal secara ikhlas!

49. Nabi dan rasul yang wajib kita Imani berjumlah 25. Sebutkan 10 saja nama nabi dan rasul yang wajib kita Imani tersebut!

50. Surat al-Ma’un menjelaskan mengenai golongan orang yang mendustakan agama. Sebutkan 3 golongan orang yang mendustakan agama tersebut!

Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 5 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 5 SD Semester 2 K13

>>>>KUNCI JAWABAN

    * KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

    1. B
    2. B
    3. D
    4. A
    5. A
    6. B
    7. C
    8. D
    9. B
    10. B
    11. A
    12. A
    13. D
    14. D
    15. A
    16. B
    17. B
    18. C
    19. A
    20. B
    21. C
    22. A
    23. C
    24. D
    25. B
    26. D
    27. A
    28. C
    29. A
    30. B
    31. D
    32. D
    33. B
    34. A
    35. A

    *KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT

    36. Barang-barang yang berguna (3.1)

    37. 107 (3.1)

    38. الْيَتِيْمَ 

    39. Jujur

    40. Dapat membuat kapal/bahtera yang besar

    41. Nabi Muhammad saw

    42. Imbalan

    43. Terpuji

    44. Berlebih-lebihan

    45. Berhati-hati dalam menggunakan harta yang dimiliki

    *KUNCI JAWABAN SINGKAT

    46. Rasul Ulul Azmi yaitu Nuh as, Ibrahim as, Musa as, Isa as, Muhammad saw

    47. فَذَلِكَ الَّذِى يَدُعُّ الْيَتِيْمَ

    48. Ciri-ciri orang beramal secara ikhlas yaitu:

    a. Selalu waspada terhadap diri sendiri, dan menganggapnya selalu kurang
    b. Tidak mengharap pujian dari orang lain
    c. Tidak terpengaruh engan orang yang berbuat maksiat
    d. Disertai dengan niat yang tulus
    e. Menyembunyikan amal kebaikan, kecuali supaya diteladani orang lain

    49. Adam as, Idris as, Nuh as, Hud as, Saleh as, Ibrahim as, Luth as, Ismail as, Ishaq as, Ya’kub as, Yusuf as, Ayub as, Syu’aib as, Zulkifli as, Musa as, Harun as

    50. Golongan pendusta agama yaitu:

    a. Suka menghardik/menyakiti anak yatim
    b. Tidak mengasihi fakir miskin
    c. Enggan menolong sesama
    d. Mempunyai sfat riya’
    e. Lalai dalam solatnya

    Demikian Contoh Soal dan Kunci Jawaban UTS / PTS mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti Kelas 5 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

    Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 5 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

    Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 5 SD Semester 2 K13

    Postingan Terkait :

    soal uts kelas 5 semester 2 agama islam 2020 2021 2022
    soal uts pai kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
    latihan soal pai online kurikulum 2013 untuk sd kelas 5
    kisi kisi soal pai kelas 5 semester 2
    bank soal pai kelas 5 sd
    soal uts pai kelas 5 semester 1 2020 2021 2022
    soal uas pai kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017 2018 2019 2020
    soal pts pai kelas 5 semester 1 2020 2021 2022

    Posting Komentar untuk "Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 5 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban"