Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2020/2021 - Pada kesempatan kali ini kami ingin membagikan sebuah informasi yakni Contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI (Pendidikan Agama Islam) dan Budi Pekerti untuk anak didik yang duduk di Kelas 4 SD/MI di Semester 2 (dua) Genap Kurikulum 2013 / K13 Tahun Ajaran 2021/2022.

soal uts pai dan budi pekerti kelas 4 semester 2

Adanya contoh Soal Agama Islam Kelas 4 Semester 2 (genap) Tahun 2021 ini hanya sebagai referensi belajar saja sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal ini diharapkan adik-adik tambah semangat lagi dalam belajar untuk menghadapi UTS/PTS nantinya.

Berikut pembahasan dari Contoh Soal Latihan UTS dan PTS bagi siswa siswi Kelas 4 SD pada mata pelajaran PAI Semester Genap beserta Kunci Jawaban.

>>>>SOAL DAN KUNCI JAWABAN PAI KELAS 4 SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Nama Al-Fil diambil dari ayat pertama dari surah Al-Fil yang artinya ....

a. semut
b. lebah
c. burung
d. gajah

2. Dalam Al-Qur’an terdapat surah sejumlah 114 surah salah satunya adalah surah Al-Fil. Surah Al-Fil menempati urutan yang ke- ....

a. 105
b. 106
c. 107
d. 108

3. Surah Al-Fil turun di kota Mekkah sebelum nabi Muhammad hijrah, sehingga surah Al-Fil termasuk golongan surah ....

a. Suriyah
b. Madaniyah
c. Makkiyah
d. Turkiyah

4. Dalam surah Al-Fil dijelaskan mengenai seorang raja yang ingin menghancurkan Ka’bah, raja tersebut bernama...

a. Namrud
b. Fir’aun
c. Abrahah
d. Thalud

5.  وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيْلَ

Ayat di atas adalah surah Al-Fil ayat ....

a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

6. Arti dari surah Al-Fil ayat terakhir yaitu “Lalu Dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang ....”

a. berguguran
b. kering
c. dihambur-hamburkan
d. dimakan ulat

7. Isi dari surah Al-Fil adalah menceritakan kisah tentang pasukan ....

a. perang
b. bergajah
c. berkuda
d. berani mati

8.  ... فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ 

Lanjutan ayat di atas adalah ....

a. الْفِيْلِ 

b. تَضْلِيْلٍ

c. سِجِّيْلٍ

d. مَّأْكُوْلِ 

9. Arti dari أَبَابِيْلَ   adalah ....

a. burung yang berbondong-bondong
b. daun yang dimakan ulat
c. pasukan bergajah
d. tanah yang terbakar

10. Bunyi surah Al Fil ayat terakhir adalah ....

a.  تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَ ةٍ مِّنْ سِجِّيْلٍ

b.  فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلِ

c.  أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِيْ تَضْلِيْلٍ

d.  وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيْلَ

11. Semua makhluk adalah ciptaan Allah swt. Makhluk Allah yang diciptakan dari nur atau cahaya adalah ....

a. iblis
b. malaikat
c. manusia
d. setan

12. Sebagai seorang yang beriman, kita harus percaya adanya malaikat. Mengimani adanya malaikat merupakan rukun iman yang ....

a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

13. Malaikat yang memiliki nama lain Zabaniyah adalah ....

a. Rakib
b. Jibril
c. Malik
d. Ridwan

14. Salah satu sifat malaikat adalah ....

a. makan dan minum
b. mengantuk dan tidur
c. ghaib
d. durhaka pada Allah

15. Malaikat diciptakan oleh Allah swt dengan tugas-tugas tertentu. Malaikat yang tugasnya meniup sangkakala adalah ....

a. Izrail
b. Israfil
c. Malik
d. Ridwan

16. Ketika manusia mati dicabut rohnya oleh malaikat ....

a. Izrail
b. Israfil
c. Munkar Nakir
d. Rakib Atid

17. Setiap amal perbuatan manusia akan selalu dicatat oleh malaikat ....

a. Munkar Nakir
b. Rakib Atid
c. Malik 
d. Ridwan

18. Tugas yang diberikan Allah kepada Malaikat Jibril adalah ....

a. membagi rezeki
b. meniup sangkakala
c. mencabut nyawa
d. menyampaikan wahyu

19. Orang yang beriman kepada Malaikat akan selalu menghindarkan dirinya dari perbuatan ....

a. bijaksana
b. dosa
c. kebaikan
d. terpuji

20. Ketika akan memberikan rezeki kepada manusia, maka Allah mengutus malaikat ....

a. Jibril
b. Mikail
c. Izrail
d. Ridwan

21. Malaikat adalah makhluk Allah yang tidak mempunyai dosa karena malaikat tidak mempunyai ....

a. hati
b. malu
c. akal
d. nafsu

22. Setiap manusia yang mengimani malaikat akan selalu berbuat kebaikan, karena ia yakin bahwa setiap amal kebaikannya akan dicatat oleh malaikat ....

a. Mikail
b. Rakib
c. Atid
d. Zabaniyah

23. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada malaikat Allah Adalah ....

a. menyontek pada saat ulangan
b. mengambil uang teman dikelas
c. berbohong ketika tidak mengerjakan PR
d. selalu melaksanakan sholat pada waktunya

24. Wahyu yang pertama kali turun kepada Nabi Muhammad saw adalah perintah untuk ....

a. sholat
b. puasa
c. zakat
d. membaca

25. Perilaku seseorang yang teguh dalam melakukan suatu usaha dinamakan .... 

a. pantang menyerah
b. tawadhu
c. takabur
d. jujur

26. Gemar membaca mempunyai banyak manfaat. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat gemar membaca adalah .... 

a. Memperluas wawasan
b. Menjadi pintar
c. Menjadikan otak pasif
d. Memperkaya kosakata

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1) Percaya diri

2) Tidak mudah putus asa

3) Banyak melamun

4) Menunda-nunda tugas

5) Kreatif dan inovatif

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri orang pantang menyerah adalah nomor ....

a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5

28. Rendah hati merupakan salah satu sifat yang terpuji. Kebalikan dari sifat rendah hati yang perlu kita hindari adalah .... 

a. takabur
b. tawadhu’
c. jujur
d. amanah

29. Sifat boros sebisa mungkin seharusnya kita hindari, karena sesungguhnya orang-orang pemboros itu adalah saudaranya .... 

a. jin
b. malaikat
c. manusia
d. setan

30. Tidak suka memamerkan kepintaran atau kekayaan merupakan salah satu ciri dari sikap .... 

a. jujur
b. amanah
c. rendah hati
d. pantang menyerah

31. Perilaku hemat ditunjukkan dengan kebiasaan .... 

a. belanja secukupnya
b. tidak mau sedekah
c. sering minta dibelikan baju, padahal baju dirumah masih banyak dan bagus
d. tidak suka menabung

32. Orang yang mudah putus asa menunjukkan tidak yakin bahwa Allah Maha .... 

a. penyabar
b. pencipta
c. pemurah
d. pengampun

33. Rajin pangkal pandai, hemat pangkal .... 

a. sengsara
b. miskin
c. senang
d. kaya

34. Arti dari kata  إِقْ رَﺃْ  adalah .... 

a. tulislah
b. bacalah
c. kerjakanlah
d. sampaikanlah

35. Orang mempunyai jiwa pantang menyerah maka hidupnya akan ....

a. biasa saja
b. sengsara
c. miskin
d. sukses

*SOAL ISIAN SINGKAT

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Surah Al-Fil mengajarkan kita untuk tidak bersikap ....

37.  فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلِ ayat di samping merupakan surah Al Fil ayat ....

38. Salah satu sifat malaikat adalah ghaib, ghaib artinya ....

39. Malaikat Israfil meniup sangkakala sebanyak ... kali.

40. Malaikat yang dijuluki malaikat Maut adalah ....

41. Nama lain dari malaikat Jibril adalah ....

42. Tugas dari Malaikat Munkar dan Nakir adalah ....

43. Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka ....

44. Lawan dari sifat pantang menyerah adalah ....

45. Hati-hati dalam membelanjakan uang adalah salah satu ciri sikap ....

*SOAL JAWABAB SINGKAT

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Tulislah dengan huruf arab surah Al-Fil ayat 3!

47. Sebutkan 3 keuntungan orang yang gemar membaca!

48. Sebutkan 10 nama malaikat yang perlu kita ketahui!

49. Tulislah salah satu perilaku yang mencerminkan keimanan kepada malaikat!

50. Apa yang harus kita lakukan ketika belum berhasil dalam berusaha?

Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 4 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD Semester 2 K13

>>>>KUNCI JAWABAN

    * KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

    1. D
    2. A
    3. C
    4. C
    5. C
    6. D
    7. B
    8. D
    9. A
    10. B
    11. B
    12. B
    13. C
    14. C
    15. B
    16. A
    17. B
    18. D
    19. B
    20. B
    21. B
    22. D
    23. B
    24. D
    25. A
    26. C
    27. B
    28. A
    29. D
    30. C
    31. B
    32. C
    33. D
    34. B
    35. D

    *KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT

    36. Sombong

    37. Lima

    38. tidak bisa dilihat mata

    39. dua

    40. Izrail

    41. Ruhul Quddus, Ruhul Amin

    42. Menanya manusia di alam kubur

    43. Mengubah keadaan diri mereka sendiri

    44. Putus asa

    45. Hemat

    *KUNCI JAWABAN SINGKAT

    46. وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيْلَ 

    47. Memperluas wawasan, menjadi pintar, menembah pengetahuan dan informasi, dll

    48. Jibril, Mikail, Izrail, Israil, Munkar, Nakir, Rakib, Atid, Malik, Ridwan

    49. Berusaha menjadi muslim yang betul-betul bertaqwa, berhati-hati dalam berperilaku, dll 

    50. Berusaha mencoba lagi dan pantang menyerah sampai berhasil.

    Demikian Contoh Soal dan Kunci Jawaban UTS / PTS mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

    Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 4 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

    Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD Semester 2 K13

    Postingan Terkait :

    soal uts pai kelas 4 semester 2 2020 2021 2022
    soal uts pai kelas 4 semester 2 k13
    latihan soal soal pai online kurikulum 2013 untuk sd kelas 4
    soal pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas 4
    soal agama islam kelas 4 sd semester 1 dan jawabannya
    download soal uts pai kelas 4 sd semester 2
    soal agama kelas 4 2020 2021 2022
    soal uts pai kelas 4 semester 1 2020 2021 2022

    Posting Komentar untuk "Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 4 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban"