Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2020/2021 - Pada kesempatan kali ini kami ingin membagikan sebuah informasi yakni Contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PAI (Pendidikan Agama Islam) dan Budi Pekerti untuk anak didik yang duduk di Kelas 3 SD/MI di Semester 2 (dua) Genap Kurikulum 2013 / K13 Tahun Ajaran 2021/2022.

soal uts pai dan budi pekerti kelas 3 semester 2

Adanya contoh Soal Agama Islam Kelas 3 Semester 2 (genap) Tahun 2021 ini hanya sebagai referensi belajar saja sebelum menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal ini diharapkan adik-adik tambah semangat lagi dalam belajar untuk menghadapi UTS/PTS nantinya.

Berikut pembahasan dari Contoh Soal Latihan UTS dan PTS bagi siswa siswi Kelas 3 SD pada mata pelajaran PAI Semester Genap beserta Kunci Jawaban.

>>>>SOAL DAN KUNCI JAWABAN PAI KELAS 3 SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Seorang muslim yang melakukan kebaikan semata-mata hanya mengharapkan ridho Allah Swt disebut ....
a. riya’
b. ikhlas
c. sabar
d. tawaduk

2. Sebagai seorang muslim dalam berbuat kebaikan hendaknya harus dilandasi dengan ....
a. rasa riya
b. komitmen yang tinggi
c. niat yang ikhlas
d. kerja keras

3. Seorang musim yang melakukan dosa, maka segera memohon ampun kepada Allah dengan membaca istighfar, bunyi lafal istighfar adalah ....
a. astagfirullah
b. lailahailallah
c. subhanallah
d. alhamdulillah

4. Seseorang yang bersikap ikhlas dalam melakukan suatu perbuatan dalam kehidupan sehari-hari tergantung dari ....
a. niatnya
b. hartanya
c. kekayaannya
d. jabatannya 

5. Seseorang yang melakukan perbuatan baik semata-mata hanya ingin dipuji orang lain disebut  ....
a. ikhlas
b. riya’
c. sabar
d. tawaduk

6. Di bawah ini sikap ikhlas yang benar adalah ....
a. berinfak agar dipuji orang
b. memberi sumbangan hanya berharap mendapat ridha allah
c. memberi agar disanjung
d. bershadaqah agar dibilang dermawan

7. Sebagai seorang muslim, kita harus menerapkan sikap ikhlas dalam kehidupan sehari-hari. Dengan ikhlas hidup akan menjadi ....
a. susah
b. kaya
c. tenang
d. tidak menentu

8. Ketika kita mengalami kesulitan, sikap kita yang baik adalah ....
a. diam saja
b. berdoa kepada Allah
c. sedih
d. menangis

9. Memohon pertolongan kepada selain Allah Swt disebut  ....
a. dosa
b. musyrik
c. syirik
d. kafir

10. Surah Al-Kautsar dalam Al-Qur’an menempati urutan ke ....
a. 107
b. 108
c. 109
d. 110

11. Nama surah Al-Kautsar diambil dari lafal Al-Kautsar yang terdapat pada ayat ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

12. Al-Kautsar adalah nama sebuah telaga di ....
a. neraka
b. dunia
c. Madinah
d. surga

13. Surah Al-Kautsar termasuk golongan surah ....
a. Madaniyah
b. Salafiyah
c. Mahmudah
d. Makkiyah

14. Ibadah yang diperintahkan dalam surah Al-Kautsar adalah ....
a. zakat
b. kurban
c. haji
d. puasa

15. .... فَصَلِّ لِرَبِّكَ 

Lanjutan ayat di atas adalah ....

a. وَانْحَرْ

b. الْكَوْثَرَ

c. شَا نِئَكَ

d. اْلاَبْتَرُ

16. Lafal شَا نِئَكَ dibaca ....
a. fasalli
b. abtar
c. syaniaka
d. wanhar

17. Asmaul husna berarti nama-nama yang ....
a. terkenal
b. gagah
c. baik
d. jelek

18. Percaya dan yakin adanya Allah swt disebut  ....
a. ihsan
b. ikhlas
c. muhsin
d. iman

19. Amir selalu berhati – hati dalam setiap ucapan dan perkataannya. Ia yakin bahwa setiap ucapannya didengar Allah. Perbuatan Amir merupakan pengamalan dari keyakinan bahwa Allah bersifat ....
a. As-Sami’
b. Al-Alim
c. Al-Basir
d. Al-Khaliq

20. Asmaul husna yang dibaca ketika berdoa kepada Allah swt memohon ilmu yang bermanfaat adalah  ....
a. Al-Alim
b. Al-Ghaffar
c. Al-Ghoffur
d. Al-Malik

21. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ....
a. sunah
b. mubah
c. wajib
d. makruh

22. Husain selalu menggunakan telinga untuk mendengarkan ayat – ayat Allah. Perbuatan Husain termasuk orang yang meneladani asmaul husna ....
a. Al-Wahhab
b. Al-Alim
c. Al-Bashar
d. As-Sami’

23. Allah memiliki asmaul husna Al-‘Alim, Al-‘Alim berarti ....
a. Allah Maha Esa
b. Allah Maha Mengetahui
c. Allah Maha Suci
d. Allah Maha Mendengar

24. Ciri-ciri orang yang berilmu sesuai tuntunan Al-Qur’an yang harus kita teladani adalah ....
a. melanggar hukum
b. semakin merasa hebat
c. semakin rendah hati
d. suka mencaci maki orang

25. Berikut ini cara mengimani asmaul husna Al-‘Alim yang benar adalah ....
a. mendengarkan ayat-ayat Allah
b. berhati-hati dalam perbuatan
c. berhati-hati dalam perkataan
d. menuntut ilmu terus-menerus

*SOAL ISIAN SINGKAT

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

26. Seorang muslim yang baik hendaknya setiap berbuat kebaikan harus dilandasi dengan niat yang ....

27. Ikhlas menjadi syarat diterimanya .... 

28. Orang yang melakukan suatu kebaikan dengan ikhlas tidak mengharapkan .... 

29. Orang yang memiliki sifat ikhlas, apabila mendapatkan masalah dalam pekerjaan pasti tidak akan mudah .... 

30. Surah Al-Kautsar diturunkan bersamaan dengan meninggalnya putra Nabi Muhammad SAW yang bernama .... 

31. Lafal هُوَاْلاَبْتَرُ  dibaca .... 

32. Lafal فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ   terdapat dalam surah Al-Kautsar ayat ke- .... 

33. Allah swt mengetahui datangnya hari kiamat, menunjukkan Allah swt bersifat .... 

34. Asmaul husna Allah berjumlah .... 

35. Memilih dan mengamalkan hal-hal yang baik untuk didengar merupakan bentuk perilaku mengimani asmaul husna .... 

*SOAL JAWABAB SINGKAT

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

36. Sebutkan 3 manfaat ikhlas!

Jawab : ...............................................................................................................

37. Apa yang dimaksud dengan syirik?

Jawab : ...............................................................................................................

38. Tuliskan arti dari Surah Al-Kautsar ayat 1!

Jawab : ...............................................................................................................

39. Surah Al-Kautsar tergolong surah Makiyyah, sebutkan ciri – ciri surah Makkiyah!

Jawab : ...............................................................................................................

40. Sebutkan 3 asmaul husna beserta artinya!

Jawab : ...............................................................................................................

Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 3 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD Semester 2 K13

>>>>KUNCI JAWABAN

    * KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

    1. B
    2. C
    3. A
    4. A
    5. B
    6. B
    7. C
    8. B
    9. C
    10. B
    11. A
    12. D
    13. D
    14. B
    15. A
    16. C
    17. C
    18. D
    19. A
    20. A
    21. C
    22. D
    23. B
    24. C
    25. D

    *KUNCI JAWABAN ISIAN SINGKAT

    26. Bersungguh – sungguh   

    27. Amal Ibadah manusia

    28. Imbalan

    29. Putus asa

    30. Qasim

    31. Huwal abtar

    32. Dua

    33. Al Alim

    34. 99

    35. As Sami

    *KUNCI JAWABAN SINGKAT

    36. a. Mengerjakannya dengan sungguh – sungguh dan penuh tanggung jawab
          b. Amal ibadah dapat diterima Allah swt dan mendapat pahala
          c. Tidak mudah putus asa jika mendapat hambatan dalam bekerja

    37. Orang yang memohon pertolongan kepada selain Allah swt

    38. “ Sesungguhnya kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. “

    39. Diturunkan di kota mekkah

    Surah memiliki ayat yang pendek – pendek

    40. a. Al Alim artinya Maha Mengetahui
          b. As Sami artinya Maha Mendengar
          c. Al Wahhab artinya Maha Pemberi

    Demikian Contoh Soal dan Kunci Jawaban UTS / PTS mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

    Untuk mendapatkan Soal Agama Islam Kelas 3 SD Semester 2 di atas bisa Download melalui link berikut ini :

    Download Soal dan Kunci jawaban UTS/PTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD Semester 2 K13

    Postingan Terkait :

    soal uts pai kelas 3 semester 2 k13
    soal uts pai kelas 3 semester 2 k13 revisi 2018 2019 2020 2021
    kisi kisi soal pai sd kelas 3 semester 2 kurikulum 2013
    soal uts pai dan budi pekerti kelas 3 semester 2
    soal pai kelas 3 sd kurikulum 2013
    soal uts agama islam kelas 3 sd dan kunci jawaban
    soal pts pai kelas 3 semester 2
    soal agama islam kelas 3 sd kurikulum 2013 revisi 2018 2019 2020 2021 semester 2

    Posting Komentar untuk "Soal UTS PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD/MI Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban"