Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Untuk medapatkan nilai yang bagus dalam ulangan di sekolah maka diperlukan usaha yang keras yaitu belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi ulangan maka kami bagikan contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) / Mid Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 4 SD Semester Genap pada Kurikulum 2013 / K13 serta diberikan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 / 2022.

soal uts bahasa indonesia kelas 4 sd semester 2 kurikulum 2013

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 yang kami berikan di bawah hanya sebagai referensi belajar anak didik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Agar dalam menghadapi ulangan dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan benar.

Berikut kami sampaikan contoh soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 beserta kunci jawabannya.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

*Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Kata puisi berasal dari bahasa .....

a. Belanda 
b. Saudi Arabia
c. Yunani
d. Swiss 

2. Berikut ini termasuk puisi lama, kecuali ....

a. pantun 
b. gurindam 
c. talibun 
d. soneta 

3. Perhatikan bait puisi berikut!

 Pagi-pagi kugendong tasku
Bersenangat kupergi sekolah
Berjalan kaki tak terasa lelah
Demi ilmu untuk masa depanku

Rima puisi di atas adalah ....

a. a-a-a-a
b. a-b-a-b
c. a-a-b-b
d. a-b-b-a

4. Puisi tentang suasana pegunungan bertema ....

a. keindahan alam
b. budaya
c. sosial
d. agama

5. Puisi yang mempunyai makna moral adalah ....

a. menjaga lingkungan
b. terjadi bencana
c. menonton 
d. hormati guru

6. Perhatikan puisi berikut!

Malam purnama
Bulan terang benderang
Kulihat dari jendela kamarku
Lalu kubaca buku di mejaku

Makna puisi di atas adalah ....

a. pendidikan
b. sosial
c. suasana alam
d. budaya

7. Tempat untuk menempelkan karya puisi di sekolah adalah ....

a. papan pengumuman
b. mading 
c. papan tulis
d. papan absen

8. Menulis kembali sebuah puisi yang baru dari puisi lain disebut ....

a. meringkas
b. merangkum
c. mengoreksi
d. menggubah

9. Pesan yang hendak disampaikan oleh penulis disebut ....

a. rima puisi
b. diksi puisi
c. makna puisi
d. puitis 

10. Berikut hal yang tidak ditemukan dalam puisi adalah ....

a. keindahan berupa rima
b. kritikan yang menghujat
c. baris-baris yang membentuk bait
d. sebuah puisi terdiri dari beberapa bait

11. Seorang pembaca puisi harus memperhatikan pemenggalan kata yang disebut ....

a. intonasi 
b. lafal
c. ekspresi
d. jeda

12. Tanda jeda //, artinya ....

a. berhenti agak lama
b. berhenti sebentar
c. cepat sekali
d. berhenti lama sekali

13. Deklamasi dapat dinilai berdasarkan hal berikut, kecuali ....

a. tempo
b. ekspresi
c. penampilan 
d. jeda

14. Tanda untuk menyimbolkan tekanan kata agak panjang adalah ....

a. VVV
b. VV
c. V
d. VVVV

15. Gagasan pokok untuk menulis puisi disebut ....

a. makna
b. tema
c. rima
d. jeda

16. Puisi yang tidak terikat oleh aturan tertentu, seperti jumlah baris, suku kata, dan rima disebut ....

a. puisi lama
b. puisi baru
c. pantun
d. syair

17. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Ibuku menasehatiku
Jadilah orang yanng berguna
Yang bersinar terang
Seperti bintang diangkasa
Memberi arah kepada siapa saja

Makna puisi di atas adalah ....

a. pesan ibu
b. semangat meraih cita-cita
c. untuk pergi ke angkasa
d. mengabaikan perintah orang tua

18. Ide pokok yang terdapat di awal dan di akhir paragraf disebut ....

a. deduktif
b. induktif
c. deduktif induktif
d. campuran

19. Kata yang digunakan untuk menanyakan tempat adalah ....

a. siapa
b. di mana
c. kapan
d. apa

20. Bacalah teks berikut!

Masyarakat Propinsi Papua terdiri atas banyak suku bangsa. Suku bangsa tersebut diantaranya suku bangsa Dani, Asmat, dan Biak. Suku – suku bangsa itu menempati wilayah Propinsi Papua dari pesisir pantai sampai pegunungan yang tinggi. Setiap suku bangsa juga menghasilkan beragam kebudayaan yang unik dan menarik. Kekhasan inilah yang membedakan antara satu suku bangsa dengan suku bangsa lainnya. 

Kalimat utama di paragraf di atas adalah ...

a. Suku bangsa tersebut diantaranya suku bangsa Dani, Asmat, dan Biak.
b. Masyarakat Propinsi Papua terdiri atas banyak suku.
c. Setiap suku bangsa juga menghasilkan beragam kebudayaan yang unik dan menarik.
d. Propinsi Papua dari pesisir pantai sampai pegunungan yang tinggi.

21. Informasi baru yang kamu peroleh dari bacaan nomor 20 adalah ....

a. Suku-suku yang menempati daerah Papua.
b. Kebudayaan suku di Papua.
c. Kondisi alam wilayah Papua.
d. Lagu kebangsaan Papua

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 22 dan 23!

 Bahasa daerah yang berkembang di Indonesia berjumlah ratusan. Di suatu daerah sering kali berkembang lebih dari satu bahasa daerah, misalnya di daerah Sumatera. Ada bahasa Batak, Kubu, Melayu, Minangkabau, dan masih banyak bahasa lainnya.

22. Ide pokok paragraf di atas terletak di ... paragraf.

a. tengah 
b. akhir 
c. awal 
d. awal sampai akhir

23. Dari paragraf di atas, diperoleh informasi bahwa di daerah Sumatera ada bahasa ....

a. Jawa 
b. Bali 
c. Kubu 
d. Sasak 

24. Ide pokok disebut juga ....

a. kalimat utama
b. gagasan utama
c. kalimat penjelas
d. ide pendukung

25. Suku Anak Dalam berdasarkan hidupnya pada meramu.

Arti kata meramu adalah ....

a. berburu binatang
b. mengumpulkan hasil alam
c. bercocok tanam
d. mengolah tanah

26. Setiap daerah memiliki kesenian khas. Khas artinya ....

a. unik
b. istimewa
c. ciri - ciri
d. aneh

27. Bacalah teks dengan seksama!

Listrik dinamis adalah listrik yang dapat bergerak. Pada listrik dinamis terjadi aliran muatan listrik. Listrik dinamis dapat diamati dari kegiatan mematikan dan menyalakan lampu dengan menekan sakelar. Saat sakelar ditekan dan lampu menyala artinya pada saat itu terjadi aliran listrik. Sebaliknya saat sakelar ditekan dari lampu mati, artinya tidak terjadi aliran listrik. 

Ide pokok paragraf di atas adalah ....

a. pengertian listrik dinamis
b. contoh listrik dinamis
c. cara membuat listrik dinamis
d. macam-macam listrik dinamis

28. Ide pokok dari sebuah paragraf disebut ....

a. kalimat utama
b. sumber
c. judul bacaan
d. pokok pikiran

29. Untuk menemukan arti atau maksud kata-kata menggunakan ....

a. rumus
b. kamus
c. kalkulator
d. brosur

30. Bukti pertama dekorasi mozaik ditemukan di sebuah kuil di Irak.

Arti kata dekorasi  adalah ....

a. hadiah
b. warna
c. hiasan
d. karya seni

31. Bacalah paragraf berikut!

Perdagangan adalah kegiatan usaha yang menyalurkan barang produksi dari produsen ke konsumen. Pedagang menjual barang ke konsumen. Pedagang disebut sebagai perantara. Jenis usaha perdagangan, diantaranya pedagang bahan makanan, pedagang sandang, pedagang perhiasan, pedagang hewan, dan lain-lain. 

Dari bacaan di atas perdagangan adalah kegiatan usaha yang menyalurkan barang produksi dari produsen ke ....

a. perantara
b. konsumen
c. pedagang hewan
d. penjual

32. Ki Hajar Dewantara lahir dari keluarga ningrat di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889. Arti kata ningrat  adalah ....

a. gelar
b. golongan – golongan bangsawan
c. berpendidikan
d. bersekolah

33. Bacalah paragraf berikut!

 Ki Hajar Dewantara lulus dari ELS (Sekolah Dasar Belanda) lalu melanjutkan pendidikannya di Stovia  (Sekolah Dokter Bumiputera) namun tidak selesai. Stovia adalah sekolah kedokteran di Jakarta yang didirikan khusus untuk orang Indonesia.

Gagasan pokok paragraf di atas adalah ....

a. Nama asli Ki Hajar Dewantara
b. Tanggal lahir Ki Hajar Dewantara
c. Riwayat pendidikan Ki Hajar Dewantara
d. Ki Hajar Dewantara warga belanda

34. Bacalah teks berikut!

 (1) Di Indonesia terdapat 1.128 suku bangsa. (2) Keberagaman yang ada pada masyarakat bisa menjadi kekayaan bangsa Indonesia dan potensi bangsa. (3) Oleh karena itu, kita harus berusaha mewujudkanya dengan sikap rukun, bekerja sama, toleransi dan juga saling menghormati satu sama lain. (4) Setiap suku bangsa memiliki ciri khas dari kerakteristik sendiri pada aspek sosial dan budaya.

Kalimat utama dalam teks di atas ditunjukkan oleh nomor ....

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

35. Nenek moyang mereka telah hidup di pulau Lombok sejak berabad-abad yang lalu. Kata abad  pada kalimat di atas artinya ....

a. masa sepuluh tahun
b. masa dua ratus tahun
c. masa satu tahun
d. masa seratus tahun

*Soal Isian Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Kesamaan bunyi akhir pada baris baris bunyi disebut .....

37. Ungkapan perasaan,keinginan, impian, dan imajinasi disebut .....

38. Puisi yang tidak terikat oleh aturan tertentu disebut .....

39. Puisi “ Sahabatku Seorang Pemulung” diciptakan oleh .....

40. Pantun, gurindam, atau talibun adalah contoh puisi .....

41. Masalah utama yang dibahas atau diungkapkan dalam bacaan disebut .....

42. Paragraf yang ide pokoknya terletak di akhir paragraf disebut .....

43. Kalimat yang memuat ide pokok disebut .....

44. Arti minoritas  adalah ....

45. Kamus Besar Bahasa Indonesia disingkat ....

*Soal Uraian Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Sebutkan perbedaan puisi lama dan baru!

47. Apa saja langkah-langkah membuat puisi?

48. Buatlah sebuah puisi dengan tema pemandangan alam!

49. Apa yang dimaksud paragraf deduktif?

50. Sebutkan cara menentukan pokok pikiran pada paragraf!

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

*Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. D
  3. D
  4. A
  5. D
  6. C
  7. B
  8. D
  9. C
  10. B
  11. D
  12. A
  13. A
  14. A
  15. B
  16. B
  17. A
  18. C
  19. B
  20. B
  21. A
  22. C
  23. C
  24. B
  25. B
  26. B
  27. A
  28. D
  29. B
  30. C
  31. B
  32. B
  33. C
  34. D
  35. D
II. Isian

36.  Rima

37. Puisi

38. puisi baru 

39. D, Karitas

40. lama

41. ide pokok 

42. induktif 

43. kalimat utama 

44. sebagian kecil 

45. KBBI

III. Uraian

46.  Puisi lama terikat dengan aturan seperti: jumlah baris, bait dan rima   atau   irama, sedangkan puisi baru lebih bebas dan tidak terikat oleh aturan tertentu.

47. Langkah – langkah dalam membuat puisi:

a. Menentukan tema
b. Menentukan kata kunci
c. Menentukan gaya bahasa
d. Mengembangkan puisi

48. Kebijaksanaan guru

49. Paragraf yang ide pokoknya terdapat di awal paragraf

50. Cara menentukan pokok pikiran pada paragraf: 

a. Membaca seluruh kalimat dalam paragraf
b. Menandai pikiran pokok yang terdapat di awal, akhir, atau awal dan akhir pada paragraf
c. Menandai kalimat awal, kalimat akhir, atau kalimat awal dan akhir paragraf

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

Pencarian Terkait :

soal uts bahasa indonesia kelas 4 semester 2
soal bahasa indonesia kelas 4 dan kunci jawaban
soal uts bahasa indonesia kelas 4 semester 2 2021
soal uas bahasa indonesia kelas 4 semester 2
soal uts bahasa indonesia kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017
soal bahasa indonesia kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
soal uts bahasa indonesia kelas 4 semester 1 2020
kisi kisi soal uts bahasa indonesia kelas 4 semester 2

Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"