Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Untuk medapatkan nilai yang bagus dalam ulangan di sekolah maka diperlukan usaha yang keras yaitu belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi ulangan maka kami bagikan contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) / Mid Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 3 SD Semester Genap pada Kurikulum 2013 / K13 serta diberikan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 / 2022.

soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd semester 2 kurikulum 2013

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 yang kami berikan di bawah hanya sebagai referensi belajar anak didik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Agar dalam menghadapi ulangan dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan benar.

Berikut kami sampaikan contoh soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 beserta kunci jawabannya.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

*Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Suatu keadaan rata-rata udara setiap hari disuatu Wilayah tertentu dan dalam jangka waktu singkat disebut ....

a. cuaca 
b. iklim 
c. udara
d. angin 

2. Kumpulan uap air yang terdapat di udara disebut ....

a. udara 
b. angin 
c. awan 
d. hujan 

3. Berikut yang merupakan ciri-ciri cuaca cerah adalah ....

a. terdapat awan hitam 
b. udara menjadi sejuk 
c. udara terasa hangat 
d. badai dan petir 

4. Saat langit biru, cahaya matahari bersinar terang dan udara terasa hangat, suasana ini disebut ....

a. cuaca cerah 
b. cuaca mendung 
c. cuaca berawan 
d. cuaca  hujan 

5. Salah satu pekerjaan yang tergantung pada cuaca dan iklim adalah ....

a. dokter 
b. nelayan 
c. polisi 
d. guru 

6. Peralihan dari musim hujan ke musim kemarau atau sebaliknya disebut ....

a. musim panen 
b. musim pancaroba 
c. musim paceklik 
d. musim durian 

7. Ilmu pengetahuan tentang ciri-ciri fisika dan kimia atmosfer untuk meramalkan cuaca adalah ....

a. meteorologi 
b. klimatologi 
c. geofisika 
d. anemometer 

8. Hal-hal yang dapat menyebabkan terjadinya pemanasan global antara lain sebagai berikut, kecuali ....

a. membuang sampah pada tempatnya 
b. penebangan hutan secara liar 
c. banyaknya bangunan secara liar 
d. polusi udara yang tinggi 

9. Transportasi yang sebaiknya kita gunakan untuk menempuh jarak dekat adalah ....  

a. kereta api 
b. bersepeda 
c. kapal laut 
d. bus 

10. Di bawah ini adalah contoh transportasi umum, kecuali ....

a. pesawat 
b. berjalan kaki 
c. kapal laut 
d. bus 

11. Akibat cuaca panas yang berkepanjangan adalah ....

a. kekeringan 
b. longsor 
c. banjir bandang 
d. gempa bumi 

12. Kegiatan yang cocok dilakukan saat musim hujan adalah ....

a. menjemur pakaian 
b. mengeringkan ikan asin 
c. bercocok tanam 
d. membuat batu bata 

13. Semua benda yang menghasilkan energi disebut ....

a. sumber energi 
b. sumber makanan 
c. sumber minuman 
d. sumber air 

14. Sumber energi panas dan cahaya terbesar bagi bumi adalah ....

a. air 
b. angin 
c. matahari 
d. listrik 

15. Angin adalah udara yang bergerak, walaupun tidak terlihat angin dapat ....

a. dirasakan 
b. dipegang 
c. diraba 
d. dilihat 

16. Bendungan atau waduk yang menghasilkan listrik disebut ....

a. PLTA 
b. PLTU 
c. PLTB 
d. PLTG 

17. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Gajah Mungkur terdapat di .... 

a. Wonogiri, Jawa tengah 
b. Malang, Jawa Timur 
c. Purwakarta , Jawa Tengah 
d. Kapahiyang, Bengkulu

18. Bahan Bakar Minyak ( BBM ) berasal dari .... 

a. Tumbuhan 
b. Fosil Hewan 
c. Fosil Manusia 
d. Air

19. Kincir angin dapat menggerakan generator listrik yang akan membangkitkan ....

a. energi tubuh 
b. energi uap 
c. energi listrik
d. energi air 

20. Berikut ini contoh perubahan energi listrik menjadi energi bunyi ....

a. setrika 
b. radio 
c. kipas angin 
d. rice cooker 

21. Perubahan energi yang terjadi pada lampu adalah energi listrik  menjadi energi .... 

a. bunyi 
b. gerak 
c. cahaya
d. panas 

22. Kedua telapak tangan yang saling digosokan dapat menghasilkan energi panas, ini adalah contoh perubahan energi ...

a. energi gerak menjadi energi panas 
b. energi gerak menjadi energi bunyi 
c. energi listrik menjadi energi panas 
d. energi listrik menjadi cahaya 

23. Energi listrik di sekolah sangat penting untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Berikut alat-alat yang menggunakan listrik di sekolah, kecuali  ....

a. bel sekolah 
b. papan tulis 
c. lampu 
d. kipas angin 

24. Yang bukan cara menjaga kelestarian air bersih adalah .... 

a. menghemat penggunaan air bersih 
b. membuang sampah pada tempatnya 
c. menebang pohon sembarangan 
d. membersihkan sampah yang ada disekitar sumber air, seperi sumur dan sungai 

25. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi meliputi karbohidrat, protein dan lemak, karbohidrat dapat diperoleh dari ...

a. nasi, jagung, kentang 
b. telur, ikan, daging 
c. keju, susu, kacang-kacangan 
d. buah-buahan dan sayuran 

*Soal Isian Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

26. Di Indonesia terajadi dua musim yaitu ... dan ....

27. Petir menggelegar adalah pertanda akan ....

28. Musim hujan biasanya terjadi di antara bulan  ... sampai .... 

29. Pakaian yang dijemur akan lebih cepat kering jika cuaca ....

30. Indonesia memiliki lembaga yang bertugas melakukan prakiraan cuaca, lembaga tersebut disebut ....

31. Energi pengganti yang dapat digunakan selain energi fosil disebut energi ....

32. Membakar kayu akan menghasilkan energi ....

33. Bahan bakar alternatif yang menyerupai arang tetapi terbuat tersusun dari bahan non kayu disebut ....

34. Hasil laporan yang kita buat setelah selesai melakukan kegiatan disebut ....

35. Tidak segera mematikan kompor saat air mendidih menunjukan perilaku atau sikap ....

*Soal Uraian Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

36. Sebutkan 3 ciri-ciri cuaca cerahᴉ

Jawab : .........................................................................................................................

37. Sebutkan empat musim di negara subtropisᴉ

Jawab : .........................................................................................................................

38. Sebutkan hal-hal yang dapat menyebabkan terjadinya pemanasan global (global warming)!

Jawab : .........................................................................................................................

39. Sebutkan tiga keuntungan menggunakan energi alternatif!

Jawab : .........................................................................................................................

40. Sebutkan beberapa cara untuk menghemat energi!

Jawab : .........................................................................................................................

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

*Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. C
  4. A
  5. B
  6. B
  7. A
  8. A
  9. B
  10. B
  11. A
  12. C
  13. A
  14. C
  15. A
  16. A
  17. A
  18. B
  19. C
  20. B
  21. C
  22. A
  23. B
  24. C
  25. A
II. Isian

26.  Penghujan dan kemarau 

27. Hujan

28. Oktober sampai april 

29. Panas

30. BMKG

31. Alternatif

32. Panas

33. Briket

34. Laporan Kegiatan

35. Boros

III. Uraian

36.  1. Langit terlihat terang dan tidak berawan.
2. Sinar Matahari Bersinar Terang.
3. Udara terasa hangat. 

37. 1. Musim semi.

2. Musim panas.

3. Musim gugur.

4. Musim dingin.

38. 1. Penebangan hutan secara liar.

2. Menumpuknya sampah – sampah di perkotaan. 

3. Banyaknya bangunan – bangunan kota.

4. Penggunaan plastik secara berlebihan.

39. 1. Harga relatif murah.

2. Tidak akan habis karena berasal dari sumber daya alam yang dapat diperbaharui.

3. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.

40. 1. Matikan lampu dan alat listrik lainya jika tidak digunakan. 

2. Gunakan lampu hemat energi. 

3. Matikan kompor segera setelah selesai masak.

4. menggunakan transportasi umum untuk bepergian.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

Pencarian Terkait :

soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd semester 2
soal uts bahasa indonesia kelas 3 semester 2 2020 2021 2022
soal bahasa indonesia kelas 3 sd semester 2 tahun 2020 2021 2022
soal uts bahasa indonesia kelas 3 semester 1 2020
soal uts bahasa indonesia kelas 3 semester 1 kurikulum 2013 tahun 2020 2021 2022
soal bahasa indonesia kelas 3 sd semester 2 pdf
kisi kisi soal bahasa indonesia kelas 3 sd semester 2
soal online bahasa indonesia kelas 3 semester 2

Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"