Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Untuk medapatkan nilai yang bagus dalam ulangan di sekolah maka diperlukan usaha yang keras yaitu belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi ulangan maka kami bagikan contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 2 SD Semester Genap pada Kurikulum 2013 / K13 serta diberikan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 / 2022.

soal uts bahasa indonesia kelas 2 sd semester 2 kurikulum 2013

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 yang kami berikan di bawah hanya sebagai referensi belajar anak didik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Agar dalam menghadapi ulangan dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan benar.

Berikut kami sampaikan contoh soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 beserta kunci jawabannya.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

*Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

berikut untuk menjawab soal nomor 1- 3

Alamku

Saat bangun pagi

Aku bertemu matahari

Yang memberi sinar bumi

Bumiku jadi terlihat indah

Bunga bunga aneka warna

Kumbang dan kupu-kupu

Terbang dan menari gembira

Alamku sungguh indah mempesona

1. Puisi di atas menceritakan tentang ....

a. pasar
b. lingkungan alam
c. sekolah

2. Berapa jumlah bait pada puisi di atas?

a. 4
b. 3
c. 2

3. Siapa yang terbang dan menari gembira?

a. kumbang dan kupu-kupu
b. matahari
c. tumbuh-tumbuhan

4. Dalam penulisan puisi sebaiknya menggunakan kata-kata yang....

a. panjang
b. indah
c. lucu

5. Dalam membaca puisi harus memperhatikan ....

a. kata-kata yang bagus
b. lafal dan intonasi yang tepat
c. gambarnya

6. Pada saat berbicara dengan orang tua sebaiknya kita menggunakan kata yang ....

a. kasar
b. panjang
c. sopan

7. Saat bermain sepak bola, kaki Rudi tidak sengaja menendang kaki Anton. Bagaimana sebaiknya sikap Rudi?

a. melanjutkan permainan
b. meminta maaf pada Anton
c. pergi saja

Teks percakapan berikut untuk menjawab soal nomor 8 dan 9

Ibu Guru : “Tono, bisakah kamu membantu ibu?”

Tono : “Baik, bu. Apa yang bias saya bantu?”

Ibu Guru : “Tolong ambilkan buku tugas di meja ibu, ya.”

Tono : “Baik, bu. Akan saya ambilkan sekarang.”

Ibu Guru : “Terimakasih, Tono.”

8. Siapa yang dimintai tolong oleh ibu guru?

a. Anak-anak
b. Toni
c. Tono

9. Meminta tolong apakah Ibu guru pada percakapan di atas?

a. Mengambil pensil
b. Mengambil tas di atas meja
c. Mengambil buku tugas di meja

10. Apabila ada teman yang meminta maaf, tanggapan kita adalah ....

a. mengabaikan
b. memaafkan
c. membiarkan

11. “Santi, aku minta ... karena aku lupa membawa pensilmu.”

Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ....

a. maaf
b. tolong
c. uang

12. Berikut kalimat permintaan maaf yang tepat adalah ...

a. Aku sudah menolongmu!
b. Aku minta tolong diberi tahu!
c. Aku minta maaf kemarin tidak mengajakmu!

13. Vino meminta maaf kepada Ranti karena tidak sengaja menjatuhkan buku milik Ranti. Pada kalimat di atas siapa yang meminta maaf?

a. Ranti
b. Ranti dan Vino
c. Vino

14. Contoh kalimat yang baik untuk minta tolong di bawah ini adalah ...

a. “Bolehkah aku meminta tolong kepadamu, Ratna?”
b. “Maaf aku bisa membantumu.”
c. “Apa yang boleh aku lakukan?”

15. Setelah mendapatkan pertolongan sebaiknya kita mengucapkan ....

a. maaf
b. terimakasih
c. tolong

16. Berikut penggunaan huruf kapital yang benar adalah ...

a. ayah pergi ke toko.
b. Paman pulang dari Jakarta.
c. Dodi Membeli Buku Tulis.

17. ... cara membuat kue donat?

Kata Tanya yang tepat untuk mengisi titik-titik  pada kalimat di atas adalah ....

a. siapa
b. bagaimana
c. dimana

18. Berikut ini adalah fungsi penggunaan huruf kapital, kecuali ....

a. untuk penulisan di akhir kalimat
b. untuk penulisan di awal kalimat
c. untuk menulis nama orang

19. Tanda baca seru digunakan untuk mengakhiri kalimat ....

a. perintah
b. berita
c. tanya

20. setiap hari, wati selalu menyiram tanaman bunganya.

Penulisan huruf kapital yang benar seharusnya terdapat pada kata ....

a. Hari dan Wati.
b. Setiap dan Wati.
c. Setiap dan Bunga.

21. Agar mahir menulis huruf tegak bersambung, kita harus sering ....

a. bermalasan
b. bermain
c. berlatih

22. perpustakaan - Winda – buku – membaca – sedang - di.

Susunan kalimat yang benar adalah ...

a. Sedang membaca buku winda di perpustakaan.
b. Winda sedang membaca buku di perpustakaan.
c. Perpustakaan winda buku membaca sedang di.

23. Perpustakaan sekolah amir berada di dekat kantin .

Penggunaan huruf kapital yang tepat untuk kalimat di atas adalah ...

a. Perpustakaan sekolah amir berada di dekat kantin.
b. Perpustakaan Sekolah Amir Berada di Dekat Kantin.
c. Perpustakaan sekolah Amir berada di dekat kantin.

24. Kalimat berita diakhiri dengan menggunakan tanda baca ....

a. ? (tanya)
b. ! (seru)
c. . (titik)

25. Kata tanya “berapa” digunakan untuk menanyakan ....

a. tempat
b. orang
c. jumlah

*Soal Isian Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

26. Karya sastra yang terikat oleh rima terdiri dari baris dan bait disebut ....

27. Jika membaca puisi tentang kegembiraan maka ekspresi kita harus menunjukkan perasaan ....

28. Ungkapan permintaan tolong diucapkan ketika kita membutuhkan ....

29. “Aku minta ... ya, Kak. Soalnya aku lupa mengembalikan buku perpustakaan kakak!”

30. Apabila sudah ditolong kita harus mengucapkan ....

31. ... harga buku gambar di koperasi kita?

Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah ....

32. nenek pergi ke semarang.

Penulisan huruf besar pada kalimat di atas yang tepat terdapat pada kata ... dan ....

33. Siapa yang membawa payung itu

Tanda baca yang tepat untuk mengakhiri kalimat di atas adalah ....

34. Ayah – obat – membeli – sedang – apotik – di

Susunan kalimat di atas yang benar adalah ....

35. Kata tanya “kapan” digunakan untuk menanyakan ....

*Soal Uraian Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

36. Apa saja yang perlu diperhatikan saat membaca puisi?

Jawab : ...............................................................................................................

37. Bagaimana cara kita meminta tolong kepada orang lain dengan baik?

Jawab : ...............................................................................................................

38. Buatlah kalimat yang menunjukkan permintaan maaf!

Jawab : ...............................................................................................................

39. Apa kegunaan huruf kapital dalam kalimat?

Jawab : ..............................................................................................................

40. Tulislah kalimat dengan menggunakan kata tanya “mengapa”!

Jawab : ...............................................................................................................

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

*Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. B
  6. C
  7. B
  8. C
  9. C
  10. B
  11. A
  12. C
  13. C
  14. A
  15. B
  16. B
  17. B
  18. A
  19. A
  20. B
  21. C
  22. B
  23. C
  24. C
  25. C
II. Isian

26. puisi

27. gembira atau senang

28. bantuan

29. maaf

30. terimakasih

31. Berapa

32. Nenek dan Semarang

33. ? ( Tanya )

34. Ayah sedang membeli obat di apotik

35. waktu

III. Uraian

36. lafal, intonasi, ekspresi.

37. dengan menggunakan kata – kata yang sopan.

38. “ Rusdi, bolehkah saya minta tolong kepadamu?

39. Menulis awal kalimat, menulis nama orang, menulis nama kota, menulis nama hari, menulis nama bulan.

40. Mengapa Ranti tidak masuk sekolah?

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

Pencarian Terkait :

soal uts bahasa indonesia kelas 2 sd semester 2
soal bahasa indonesia kelas 2 sd
soal bahasa indonesia kelas 2 sd kurikulum 2013
soal bahasa indonesia kelas 2 sd pdf
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 2 sd semester 2
kisi kisi soal uts bahasa indonesia kelas 2 sd semester 2
soal essay bahasa indonesia kelas 2 sd
pelajaran bahasa indonesia kelas 2 sd semester genap

Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"