Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Untuk medapatkan nilai yang bagus dalam ulangan di sekolah maka diperlukan usaha yang keras yaitu belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagai bentuk persiapan sebelum menghadapi ulangan maka kami bagikan contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 1 SD Semester Genap pada Kurikulum 2013 / K13 serta diberikan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 / 2022.

soal uts bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2 kurikulum 2013

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 yang kami berikan di bawah hanya sebagai referensi belajar anak didik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Agar dalam menghadapi ulangan dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan benar.

Berikut kami sampaikan contoh soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 beserta kunci jawabannya.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

*Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Kita memberikan pujian kepada orang yang berbuat ....

a. bohong
b. baik
c. jahat

2. Suaramu merdu sekali, Tiara!

Kalimat tersebut adalah contoh ungkapan ....

a. sedih
b. marah
c. pujian

3. Budi lukisanmu indah sekali!

Merupakan kalimat pujian kepada Budi karena ia pandai ....

a. bernyanyi
b. menari
c. melukis

4. Tulisanmu rapi sekali, Edo!

Kalimat diatas merupakan ungkapan ....

a. pujian
b. sedih
c. marah

5. Di bawah ini yang merupakan contoh ungkapan pujian adalah ...

a. Baik, Bu!
b. Pinter sekali kamu, Edo!
c. Terima kasih, Bu!

6. Orang yang melakukan perbuatan baik berhak mendapatkan ....

a. hiburan
b. hadiah
c. pujian

7. Ungkapan permintaan maaf dilakukan ketika melakukan ....

a. kebaikan
b. kesalahan
c. kejahatan

8. Meminta maaf, dapat menyebabkan orang lain merasa ....

a. dihargai
b. bangga
c. senang

9. Jika melakukan kesalahan kita harus ....

a. tertawa
b. marah
c. meminta maaf

10. Lagu “Kasih Ibu” diciptakan oleh ....

a. Pak Kasur
b. SM Mochtar
c. Ibu Sud

11. Dengan teman kita harus saling ....

a. bermusuhan
b. menyayangi
c. memilih-milih

12. Teman yang sangat dekat dengan kita disebut ....

a. sahabat
b. musuh
c. tetangga

13. Kata yang ada pada syair lagu “Bintang Kecil” adalah ....

a. angkasa
b. bundar
c. hitam

14. Sesama anggota keluarga harus saling ....

a. bertengkar
b. bermusuhan
c. menyayangi

15. Contoh ungkapan petunjuk adalah ...

a. Aku pulang ke rumah terlambat.
b. Makanlah sampai kenyang!
c. Lap piring dengan spons berisi sabun cuci piring!

16. Contoh kalimat petunjuk adalah ...

a. Jangan sakit!
b. Minum obatnya tiga kali sehari!
c. Obat ini berbentuk kapsul.

17. Tuangkan pasta gigi ke sikat gigi secukupnya!

Kalimat di atas adalah petunjuk menyikat ....

a. kamar mandi
b. lantai
c. gigi

18. Cara menanggapi ungkapan petunjuk harus dengan ....

a. santun
b. teriak
c. marah-marah

19. Setelah mangga dikupas, cucilah sampai bersih!

Kalimat tanggapan yang tepat adalah ...

a. Tidak usah dicuci!
b. Baik, Bu!
c. Jangan makan mangga itu!

20. Kalimat ajakan biasanya diawali dengan kata ....

a. ayo
b. terima kasih
c. maaf 

21. Kalimat ajakan diucapkan dengan ....

a. teriak-teriak
b. kasar
c. sopan

22. Gantungkan pakaian pada tiang jemuran!

Kalimat di atas merupakan petunjuk untuk ....

a. menjemur pakaian
b. memakai baju
c. menyetrika baju

23. Ayo, kita menjenguk Ana yang sedang sakit!

Kalimat tersebut berisi ajakan untuk ....

a. menjenguk Ana yang sedang sakit
b. bermain ke rumah Ana
c. mengajak Ana bermain 

24. Kalimat menyetujui ajakan yang tepat adalah ...

a. Kita belajar bersama.
b. Baiklah, mari kita belajar bersama di rumahmu!
c. Maaf, aku tidak bisa!

25. Kalimat penolakan ajakan yang tepat adalah ...

a. Maaf, aku tidak bisa ikut membantu! 
b. Ayo, kita berangkat!
c. Aku tidak mau ikut nanti tanganku kotor!

*Soal Isian Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

26. “Hebat” adalah salah satu kata untuk mengungkapkan ....

27. Saat memuji seseorang harus menggunakan kalimat yang ....

28. Yang kamu lakukan ketika berbuat kesalahan adalah ....

29. Ayo, kita bermain bersama! 

Kalimat di atas merupakan contoh kalimat ....

30. Cara menolak ajakan yang baik dengan menggunakan kalimat yang ....

31. Sesama anggota keluarga harus saling ....

32. Nama teman yang sebangku denganmu adalah ....

33. Perasaanmu saat menyanyikan lagu “Bintang Kecil” adalah ....

34. Biasakanlah ... belajar!

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....

35. Guruku sangat baik dan pintar!

Kalimat di atas merupakan pujian kepada ....

*Soal Uraian Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

36. Bagaimanakah cara menyampaikan pujian yang benar?

Jawab : ...............................................................................................................

37. Kapan kita harus meminta maaf?

Jawab : ...............................................................................................................

38. Semprotkan anti nyamuk ke dalam ruangan!

Termasuk kalimat apakah kalimat di atas?

Jawab : ...............................................................................................................

39. Tuliskan satu kalimat tentang lingkungan rumahmu!

Jawab : ...............................................................................................................

40. Apa tujuan dari kalimat pemberitahuan?

Jawab : ...............................................................................................................

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

*Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. C
  4. A
  5. B
  6. C
  7. A
  8. A
  9. C
  10. B
  11. B
  12. A
  13. A
  14. C
  15. C
  16. B
  17. C
  18. A
  19. B
  20. A
  21. C
  22. A
  23. A
  24. B
  25. A
II. Isian

26. Pujian

27. Sopan dan santun

28. Segera meminta maaf

29. ajakan

30. sopan

31. Menyayangi

32. Kebijaksanaan guru

33. Senang

34. sebelum

35. guru

III. Uraian

36. Pujian disampaikan dengan kalimat yang sopan dan santun

37. Ketika kita melakukan kesalahan

38. Petunjuk

39. Lingkungan rumahku bersih dan rapi (kebijaksanaan guru)

40. Memberitahukan sesuatu/memberi informasi

Jika menginginkan soal dan kunci jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Genap di atas dapat klik link di bawah ini :

Pencarian Terkait :

soal uts bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2
soal uts bahasa indonesia kelas 1 semester 2 2020 2021 2022
soal bahasa indonesia kelas 1 sd
soal uts bahasa indonesia kelas 1 sd 2020 2021 2022
soal online bahasa indonesia kelas 1 sd
soal bahasa indonesia kelas 1 pdf
soal bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2 pdf
soal uts bahasa indonesia kelas 1 semester 1 2020 2021 2022

Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"