Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS IPS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS IPS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - IPS adalah Ilmu Pengetahuan Sosial. Sudahkah adik-adik tahu tentang mata pelajaran ini? Mata pelajaran ini merupakan pelajaran yang begitu penting untuk kita ketahui, karena kita akan tahu Negara-negara didunia beserta bentuk pemerintahan, batas-batas wilayah dll.

soal ips kelas 6

Mata pelajaran IPS memang perlu kita ketahui dan kita pelajari sebab pelajaran di sekolah selalu diadakan ulangan di akhir semester. Untuk itu adik-adik perlu persiapan dalam menghadapi ulangan-ulangan tersebut agar dalam pengerjaan ulangan yang sesungguhnya dapat berjalan lancar dan mudah untuk mengerjakannya.

Sebagai bentuk persiapan maka kami akan bagikan contoh Soal UAS /PAS IPS Kelas 6 (enam) SD Semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013 / K13 berikut di bawah dan sudah kami lengkapi kunci jawaban. Contoh soal ini buat referensi kalian dalam belajar sebelum melaksanakan Ulangan Akhir Semester I yang sebenarnya.

Soal UAS IPS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda PAS IPS Kelas VI SD Semester 1 K13

1. Negara-negara yang berada di kawasan Asia Tenggara bersatu membentuk sebuah organisasi internasional yang bernama ...
a. ASIA
b. OCEAN
c. ASEAN
d. OPEC

2. Permainan "Menangkap Jangkrik dengan Mata Tertutup" adalah permainan tradisional anak ...
a. Vietnam
b. Filipina
c. Kamboja
d. Malaysia

3. Negara berikut yang perekonomiannya dititik beratkan pada sektor perdagangan, industri, dan jasa adalah ...
a. Thailand
b. Malaysia
c. Brunei Darussalam
d. Singapura

4. Salah satu faktor penyebab persamaan dalam kegiatan ekonomi negara-negara ASEAN adalah ...
a. jumlah penduduk
b. kondisi geografis
c. keragaman budaya
d. ciri fisik penduduknya

5. Satu-satunya anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah adalah negara ...
a. Thailand
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei Darussalam

6. Salah satu pengaruh penemuan listrik di bidang komunikasi adalah ...
a. komunikasi semakin sulit dan lambat
b. jarak antar tempat menjadi lebih dekat
c. sumber penerangan menjadi berkurang
d. komunikasi tidak terhalang jarak dan waktu

7. Manfaat ditemukan bola lampu adalah ...
a. jarak antar tempat menjadi lebih dekat
b. dapat melakukan kegiatan di malam hari
c. komunikasi tidak terhalang jarak dan waktu
d. suasana menjadi gelap di malam hari

8. Keberadaan komputer dapat memudahkan dan menunjang pembelajaran di sekolah. Hal tersebut merupakan salah satu manfaat komputer di bidang ...
a. pendidikan
b. ekonomi
c. sosial
d. budaya

9. Salah satu tayangan di televisi menampilkan tentang festival budaya di suatu daerah. Dampak dari adanya penayangan festival budaya tersebut adalah ...
a. menimbulkan rasa iri dan benci
b. menimbulkan kesan sombong dan angkuh
c. menambah pengetahuan dan wawasan
d. menimbulkan perpecahan antar warga

10. Salah satu manfaat dengan adanya perkembangan alat transportasi adalah ...
a. membuat jalan menjadi macet
b. harga semua barang menjadi sangat mahal
c. masyarakat kesulitan memenuhi kebutuhan
d. kegiatan distribusi menjadi lebih mudah

11. Berikut ini adalah tujuan berdirinya ASEAN, kecuali ...
a. memajukan persiapan perang negara-negara ASEAN melawan penjajah
b. mempercepat pertumbuhan ekonomi sosial budaya di Asia Tenggara
c. memajukan perdamaian di kawasan Asia Tenggara
d. memajukan kerja sama dalam IPTEK

12. Mengadakan festival lagu dan lomba menyanyi negara-negara ASEAN adalah contoh kerjasama dalam bidang ...
a. politik
b. industri
c. perdagangan
d. sosial budaya

13. Bentuk kerja sama ASEAN dalam bidang politik, antara lain ...
a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA GAMES
b. menegakkan Perjanjian Ekstradisi di Kawasan ASEAN
c. penandatangan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement
d. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN

14. Kerja sama ASEAN di bidang pendidikan adalah ...
a. penanganan narkoba dan solusinya
b. mendirikan ASCC (ASEAN Socio Cultural Community)
c. pertukaran pelajar antar negara ASEAN
d. perlindungan terhadap anak cacat

15. Penanggulangan bencana alam merupakan bentuk kerja sama negara-negara ASEAN dalam bidang ...
a. IPTEK
b. sosial
c. budaya
d. politik

16. Pembentukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) bertujuan untuk ...
a. meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas
b. menjaga negara-negara ASEAN agar terhindar dari kriminalitas
c. meningkatkan stabilitas ekonomi negara-negara ASEAN
d. memajukan teknologi komunikasi dan informasi

17. Berikut ini adalah bentuk kerja sama ASEAN di bidang ekonomi, kecuali ...
a. penawaran beasiswa pendidikan
b. penyediaan cadangan pangan
c. pembukaan pusat promosi ASEAN
d. kawasan perdagangan bebas

18. Indonesia merupakan pelaku kegiatan ekspor impor merupakan peranan dan posisi Indonesia di ASEAN dalam bidang ...
a. politik
b. sosial budaya
c. pendidikan
d. ekonomi

19. Kawasan Masyarakat ASEAN memiliki ciri ekonomi seperti berikut, kecuali ...
a. terdapat usaha pemerataan ekonomi di ASEAN
b. perkembangan ekonomi terasa lambat
c. terjadi integrasi dengan adanya pasar tunggal
d. iklim ekonomi menjadi kompetitif

20. Agar Indonesia mampu bersaing dengan produk-produk luar negeri, maka Indonesia sebaiknya ...
a. menambah berbagai jenis produk
b. meningkatkan penggunaan tenaga kerja
c. meningkatkan kualitas barang
d. menambah modal

21. Tokoh pemuda yang pertama kali mengetahui bahwa Jepang telah menyerah adalah ...
a. Sukarni
b. Sutan Syahrir
c. Yusuf Kunto
d. Sayuti Melik

22. Untuk membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda, PBB membentuk KTN yang terdiri atas ...
a. Australia, Belgia, dan Amerika Serikat
b. Amerika Serikat, Swedia, dan Belgia
c. Austria, Belgia, dan Amerika Serikat
d. Australia, Belgia, dan Swedia

23. Pertempuran yang terjadi pada tanggal 10 November 1945 adalah ...
a. Bandung Lautan Api
b. Pertempuran Medan Area
c. Pertempuran Ambarawa
d. Pertempuran di Surabaya

24. Berikut yang bukan penyebab kacaunya perekonomian di awal masa kemerdekaan Indonesia adalah ...
a. inflasi yang sangat tinggi
b. blokade ekonomi oleh Belanda
c. adanya pinjaman nasional
d. kekosongan kas negara

25. Berikut makna kemerdekaan bagi seorang pelajar adalah ...
a. memiliki hak untuk memperoleh pendidikan
b. memperoleh kebebasan memilih dalam pemilu
c. memiliki hak yang sama dalam memberikan pendapat
d. memeproleh kebebasan dalam melakukan pekerjaan

II. Isian Singkat PAS IPS Kelas VI SD Semester 1 K13

1. Negara di kawasan ASEAN yang tidak memiliki wilayah laut adalah negara ...

2. Kondisi ekonomi negara Brunei Darussalam sangat tergantung pada ekspor ...

3. Adanya telephon genggam/HP adalah pengaruh penemuan listrik dalam bidang ...

4. Pengaruh ditemukannya alat transportasi dalam bidang ekonomi adalah memperlancar kegiatan ...

5. Kerja sama P4GN diarahkan untuk mewujudkan kawasan ASEAN bebas ...

6. Pesta olahraga di kawasan ASEAN dinamakan ...

7. Kegiatan menual barang atau jasa ke luar negeri disebut ...

8. ASEAN Cooperative Organization (ACO) merupakan organisasi yang bergerak dalam bidang ...

9. Teks proklamasi ditanda tangani oleh Soekarno - Hatta atas nama ...

10. Tokoh yang berjasa dalam mengetik naskah proklamasi adalah ...

III. Jawaban Singkat PAS IPS Kelas VI SD Semester 1 K13

1. Mengapa perdagangan Singapura merupakan yang terbesar di Asia tenggara?

2. Televisi dan radio adalah salah satu contoh media informasi. Menurutmu, di antara kedua benda tersebut, manakah yang memberikan manfaat paling lengkap untukmu? Jelaskan!

3. Apa saja posisi dan peran Indonesia di bidang politik di ASEAN?

4. Mengapa suatu negara melakukan kegiatan impor?

5. Apa makna Proklamasi Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia!

Demikian Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan berguna bagi adik-adik sebelum menghadapi Ulangan Akhir Semester Ganjil yang sessungguhnya.

Soal dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 6 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 dapat di Download pada link berikut ini :

==> Soal UAS IPS Kelas VI Semester 1 K13

==> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS IPS Kelas 6 SD Semester 1 K13

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. B
  5. A
  6. D
  7. B
  8. A
  9. C
  10. D
  11. A
  12. D
  13. B
  14. C
  15. B
  16. C
  17. A
  18. D
  19. B
  20. C
  21. B
  22. A
  23. D
  24. C
  25. A

II. Isian Singkat

  1. Laos
  2. minyak bumi dan gas alam
  3. komunikasi
  4. distribusi
  5. narkoba
  6. SEA Games
  7. ekspor
  8. koperasi
  9. bangsa Indonesia
  10. Sayuti Melik

III. Jawaban Singkat

  1. Perdagangan Singapura merupakan yang terbesar di Asia Tenggara karena letak Singapura yang strategis dan pelabuhan laut dengan sarana dan prasarana yang lengkap
  2. Menurut saya yang memberikan manfaat paling lengkap adalah televisi. Karena televisi menyajikan gambar dan suara, tidak seperti radio yang hanya menyajikan suara saja
  3. Posisi dan peran Indonesia di bidang politik di ASEAN adalah mengikuti ASEAN Defense Ministers Meeting (ADMM), melakukan pengiriman duta dan konsulat, menegakkan perjanjian ekstradisi di kawasan ASEAN, melaksanakan perjanjian kawasan bebas nuklir, sebagai pendukung kesepakatan kawasan damai, bebas, dan netral
  4. Suatu negara melakukan impor, karena : negara pengimpor tidak dapat menghasilkan barang tersebut, karena tidak mempunyai bahan dasarnya, negara pengimpor dapat memproduksi barang impor tetapi biaya lebih mahal, negara pengimpor dapat menghasilkan sendiri, tetapi jumlahnya belum memenuhi.
  5. Makna proklamasi Kemerdekaan bagi Bangsa Indonesia adalah : sebagai puncak perjuangan Indonesia, pengakuan kepada dunia luar, menaikkan martabat bangsa, perjuangan sebagai negara baru, tonggak sejarah negara Indonesia

Soal dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 6 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 dapat di Download pada link berikut ini :

Posting Komentar untuk "Soal UAS IPS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013"