Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS / UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal PTS / UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Halo adik-adik, pada perjumpaan kali ini kami ingin memberikan sebuah informasi tentang contoh Soal Latihan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa siswi Kelas 3 SD/MI pada semester 1 ganjil Kurikulum 2013 tahun 2020 / 2021.

soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd semester 1 kurikulum 2013

Contoh Soal PTS / UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 K13 dapat dijadikan referensi belajar adik-adik sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya. Contoh soal ini juga sudah kami berikan kunci jawaban sehingga mempermudah adik-adik dalam belajar.

Jika ingin Download Soal PTS / UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban dapat klik link di akhir postingan ini. File dalam bentuk format .doc atau .docx agar mudah untuk dibuka dikomputer atau laptop bahkan lewat HP.

Soal dan Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013

*Soal Pilihan Ganda

I. berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!


1. Di bawah ini yang tidak termasuk kosakata yang berkaitan tentang pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup adalah ....

a. bergerak
b. bernapas
c. mati
d. peka terhadap rangsang

2. Di musim kemarau tumbuhan banyak yang gersang.
Arti kosakata yang dicetak miring adalah....

a. banyak daunnya
b. kering dan tidak subur
c. tumbuh subur
d. banyak buahnya

3. Orang yang dapat memberikan informasi mengenai suatu kejadian disebut ....

a. pewawancara
b. wartawan
c. narasumber
d. pelapor

4. Berikut ini kata tanya yang digunakan untuk wawancara, kecuali ....

a. apa
b. dimana
c. siapa
d. lalu

5. Percakapan antara dua orang atau lebih dan berlangsung antara narasumber dan pewawancara disebut ....

a. laporan
b. informasi
c. dialog
d. wawancara

6. Perhatikan kalimat berikut!
Cecak dan ikan memiliki persamaan dalam berkembang biak. Keduanya berkembang dengan cara bertelur. Ikan dan cecak bertelur dalam jumlah banyak. Contoh salah satu jenis ikan yaitu ikan mas, yang sekali bertelur dapat menghasilkan lebih dari seribu butir telur.

Ide pokok dari paragraf di atas adalah ....

a. persamaan perkembangbiakan hewan
b. perkembangbiakan tumbuhan
c. jumlah ikan mas
d. ciri khusus cecak

7. Hal-hal yang harus dilakukan sebelum melakukan wawancara adalah ....

a. isi kegiatan
b. menentukan topik
c. menentukan tempat dan waktu
d. membuat daftar pertanyaan terlebih dahulu

8. Mengalami – pertumbuhan – fase – manusia – beberapa

Urutan kalimat di atas yang benar adalah ....

a. beberapa fase manusia mengalami pertumbuhan
b. pertumbuhan manusia mengalami beberapa fase
c. mengalami pertumbuhan beberapa fase manusia
d. manusia mengalami pertumbuhan beberapa fase

9. Cerita yang menceritakan kehidupan binatang disebut ....

a. fabel
b. mite
c. sage
d. legenda

10. Alur dalam dongeng bersifat ....

a. sementara
b. tetap
c. sederhana
d. ringkas

11. Berikut dongeng yang bukan berasal dari Indonesia adalah ....

a. putri salju
b. bawang merah dan bawang putih
c. lutung kasarung
d. malin kundang

12. Perhatikan kutipan dongeng percakapan
Bunga Matahari dan Bunga Lili berikut!
B. Matahari : “Tak usah kau menangis lagi kawan. Kau bisa tinggal disini”.
B. Lili : “Benarkah itu kawan?”
B. Matahari : “Tentu saja benar. Aku tak pernah bohong”.

Bagaimana watak Bunga Matahari dalam dongeng di atas?

a. sombong
b. suka menolong
c. dengki
d. tidak setia kawan

13. Di bawah yang bukan merupakan unsur dongeng adalah ....

a. tema
b. alur
c. penokohan
d. kegiatan

14. Lawan kata dari pemberani adalah ....

a. penakut
b. suka menolong
c. pemarah
d. jujur

15. Rangkaian peristiwa dalam cerita disebut ....

a. penokohan
b. amanat
c. alur
d. tema

16. Berikut yang tidak termasuk jenis dongeng adalah ....

a. mite
b. kisah 1001 malam
c. legenda
d. fabel

17. Bacalah kutipan dongen berikut!

Namun, tiba-tiba tanpa disangkasangka pak petai datang untuk memeriksa sawahnya. Seketika kerbau dan sapi langsung mengambil baju mereka dan lari terbirit-birit. Ketika mereka sampai dirumah masing-masing, mereka memakai baju mereka dan ternyata baju mereka tertukar. Akhirnya mereka memakai baju yang ada yaitu sapi memakai baju kerbau yang sangat longgar dan kerbau memakai baju sapi yang sangat sempit. Itulah sebabnya sampai saat ini sapi bajunya longgar dan kerbau bajunya sempit.

Pesan moral yang terdapat pada dongeng tersebut adalah ....

a. percaya diri
b. pantang menyerah
c. tegas
d. jangan terburu-buru

18. Pesan yang disampaikan pengarang dalam sebuah dongeng disebut ....

a. nilai
b. alur
c. amanat
d. tema

19. Perhatikan gambar!


Judul dongeng yang tepat untuk gambar tersebut adalah ....

a. Kisah buaya dan rusa
b. Kisah buaya dan kancil
c. Kisah buaya pemalu
d. Kisah kancil berenang

20. Berikut kalimat yang berkaitan dengan menyayangi tumbuhan dan hewan adalah ....

a. Ani menyirami bunga
b. Ani menginjak-injak tanaman
c. Ani mencabuti bunga
d. Ani menyirami rumput

21. Ayah dan budi sedang membersihakan kandang kelinci.
Penulisan huruf kapital yang tepat pada kalimat diatas adalah ....

a. ayah dan Budi sedang membersihkan kandang kelinci
b. Ayah dan budi sedang membersihkan kandang kelinci
c. Ayah dan Budi sedang membersihkan kandang kelinci
d. ayah dan budi sedang membersihkan kandang kelinci

22. Sinta-hari-menyirami-di-setiap-bungahalaman

Urutan kalimat yang benar di atas adalah ....

a. Sinta setiap hari menyirami bunga di halaman
b. Setiap hari Sinta menyirami bunga di halaman
c. di halaman Sinta setiap hari menyirami bunga
d. setiap hari menyirami bunga di halaman sinta

23. Di bawah ini yang bukan termasuk tanda baca adalah....

a. koma
b. titik
c. tanda tanya
d. tanda petik

24. ... yang membersihkan rumput di halaman?
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....

a. bagaimana
b. dimana
c. siapa
d. kapan

25. Jangan makan sembarangan!
Kalimat di atas merupakan kalimat ....

a. perintah
b. tanya
c. saran
d. ajakan

*Soal Isian Singkat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!


26. Di Indonesia ada berbagai jenis tumbuhan, antara lain jati (...) pisang (...) rambutan (...) dan kelapa. Tanda baca yang tepat untuk mengisi titik-titik dalam kurung adalah ....

27. Ide pokok dapat teletak di ... dan ... paragraf.

28. Bahasa yang digunakan dalam wawancara adalah ....

29. Kehilangan cairan tubuh merupakan arti kosakata dari ....

30. Alur dalam dongeng bersifat ....

31. Cerita yang menceritakan kehidpan binatang disebut ....

32. Tokoh yang memiliki sifat jahat dalam dongeng dinamakan tokoh ....

33. Siapakah yang membersihkan kandang kambing?

Kalimat di atas merupakan kalimat ....

34. n – y – a – m – i – e – m – i – r
Susunan huruf yang tepat adalah ....

35. beni dan toni memberi makan kambing.
Penulisan huruf kapital yang tepat adalah ....

*Soal Jawaban Singkat

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!


36. Apa yang kamu ketahui tentang ide pokok?

37. Sebutkan unsur-unsur dalam dongeng!

38. Apa yang dimaksud dengan dongeng?

39. Sebutkan jenis-jenis dongeng!

40. Buatlah kalimat dengan kosakata di bawah ini!
a. merawat
b. kandang

Demikian Contoh Soal PTS / UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami berikan, Semoga bermanfaat dan membuat semangat adik-adik dalam belajar.

Untuk Download Soal dan Kunci Jawabannya dapat klik link berikut ini :

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester Ganjil K13 dan Kunci Jawaban

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. C
  4. D
  5. D
  6. A
  7. D
  8. B
  9. A
  10. C
  11. A
  12. B
  13. D
  14. A
  15. C
  16. B
  17. D
  18. C
  19. B
  20. A
  21. C
  22. B
  23. D
  24. C
  25. A

II. Isian Singkat

26. koma
27. awal dan akhir
28. sopan, singkat, jelas, dan padat
29. dehidrasi
30. sederhana
31. fabel
32. antagonis
33. tanya
34. menyirami
35. Beni dan Toni memberi makan kambing

III. Jawaban Singkat

36. Ide pokok adalah masalah utama yang dibahas atau diungkapkan dalam bacaan

42. Unsur dalam dongeng tema, alur, penokohan, latar dan amanat

43. Dongeng adalah cerita khayalan atau cerita yang tidak benar -benar terjadi

44. Mite, Sage, Fabel, Legenda, Parabel, dan cerita jenaka

45. Kebijakan guru

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester Ganjil K13 dan Kunci Jawaban

Pencarian Terkait :

soal uts bahasa indonesia sd kelas 3
contoh soal uts bahasa indonesia sd kelas 3 semester 2
soal uts bahasa indonesia sd kelas 3 semester 2
contoh soal uts bahasa indonesia sd kelas 3
contoh soal uts bahasa indonesia sd kelas 3 semester 1
soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd kurikulum 2013
soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd semester 1 k13
soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd semester 1 ktsp
soal uts bahasa indonesia kelas 3 sd semester 2 ktsp
soal uts bahasa indonesia sd kelas 3 semester 1

Posting Komentar untuk "Soal PTS / UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"