Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS PJOK (Penjas) Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS / PAS PJOK (Penjas) Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - Selamat datang adik-adik di blog purwomp.com. Pada kesempatan kali ini kami ingin bagikan contoh soal Ulangan Akhir Semester Penjaskes Kelas Empat Sekolah Dasar Semester Ganjil K13.

soal pjok kelas 4

PJOK merupakan kepanjangan dari Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Mata pelajaran ini sudah diajarkan mulai dari kelas kelas 1 SD. Pelajaran ini di ajarkan di SD agar anak-anak sekolah memiliki jiwa dan raga yang sehat. Karena jika memiliki tubuh yang sehat dalam menerima pelajaran akan mudah untuk menerimanya.

Sebagai persiapan dalam melaksanakan Ulangan Akhir Semester kami akan bagikan contoh Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 / K13 dan sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal di bawah hanya sebagai referensi belajar sebelum melakukan ulangan yang sesungguhnya agar kalian dapat mengerjakan soal dengan mudah dan mendapatkan nilai sesuai keinginan.

Soal UAS/PAS PJOK (Penjas) Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!

1. Pada permainan sepakbola terdapat variasi gerak dasar nonlokomotor. Contoh variasi gerak dasar nonlokomotor dalam sepak bola adalah ...

a. berdiri dan menarik kaki

b. melangkah dan menggiring bola

c. menggiring dan menendang bola

d. berdiri dan menghentikan bola

2. Variasi gerak dasar manipuatif dalam permainan sepakbola adalah ..

a. sikap berdiri dan mengayunkan kaki

b. menggiring dan mengoper bola

c. melangkah dan berlari berkelok-kelok

d. menekuk dan menarik kaki

3. Herman bermain sepakbola bersama Budi. Herman menggiring dan menendang bola ke arah Budi. Kegiatan tersebut menunjukkan variasi gerak dasar ...

a. lokomotor

b. manipulatif

c. nonlokomotor

d. nonmanipulatif

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan gerak dasar ...

a. manipulatif

b. lokomotor

c. nonlokomotor

d. nonmanipulative

5. Perhatikan gerakan dalam permainan bola voli berikut!

  1. Kedua kaki dibuka selebar bahu
  2. Posisi kedua lutut ditekuk sedikit
  3. Kedua lengan lurus ke depan
  4. Kedua tangan dirapatkan
  5. Kedua lengan diayunkan dari bawah ke atas
Keterangan tersebut menunjukkan variasi gerak dasar ...

a. lokomotor

b. manipulatif

c. nonmanipulatif

d. nonlokomotor

6. Pada peraminan kasti, terdapat variasi gerak dasar manipulatif. Contoh variasi gerak dasar manipulatif dalam permainan kasti adalah ...

a. berjalan berlari menuju tiang hinggap

b. berjalan dan melangkah menuju tiang hinggap

c. berjalan dan melangkahkan kaki kiri ke depan

d. melempar dan menangkap bola dengan pasangan

7. Dinda dan Rani bermain kasti di lapangan. Kedua anak ini melakukan variasi gerak dasar lokomotor dalam permainan kasti. Variasi gerak dasar yang dilakukannya adalah ...

a. berdiri dan memutar badan

b. melempar dan memukul bola

c. berjalan dan berlari menuju pos

d. menekuk kaki dan mengayun tangan

8. Karena dimainkan secara berkelompok, permainan bola kasti menjadi lebih ...

a. susah

b. menyenangkan

c. sehat

d. menantang

9. Supaya mahir melempar dan menangkap bola, pemain harus ...

a. membaca buku permainan kasti

b. melihat pertandingan

c. berlatih secara rutin

d. menonton teman bermain

10. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan gerak dasar ...

a. melempar

b. menangkap

c. memukul

d. menghindar

11. Sandi berpindah dari satu tempat ke tempat lain dengan melangkahkan kaki. Gerakan yang dilakukan Sandi disebut ...

a. meloncat

b. berjalan

c. melompat

d. melempar

12. Setiap pagi, Nanda melakukan variasi jalan santai dan jalan cepat mengelilingi komplek perumahan. Manfaat aktivitas yang dilakukan Nanda adalah ...

a. meningkatkan kelincahan

b. meningkatkan nafsu makan

c. meningkatkan kebugaran tubuh

d. menguatkan otot kaki dan lengan

13. Kemampuan gerak dasar berjalan dapat dikembangkan melalui variasi ...

a. jalan santai dan jalan cepat pada garis lurus

b. lari melewati rintangan dan lari berkelok-kelok

c. lempar sasaran dan ayun lempar bola

d. lari pelan dan lari menyusuri jalan setapak

14. Dewi berlari cepat dan berlari melewati rintangan. Variasi gerak dasar lari cepat dan lari melewati rintangan merupakan contoh modifikasi ...

a. jalan dan lari

b. lari dan lempar

c. lari dan lompat

d. lompat dan lempar

15. Thomas melangkahkan kaki dengan jangkauan panjang dan cepat. Gerakan ini merupakan ciri gerak dasar ...

a. berlari

b. berjalan

c. melompat

d. melempar

16. Nanda berdiri tegak dan kedua kaki rapat. Kedua tangannya mengepal di samping pinggang. Dalam pencak silat, gerakan yang dilakukan Nanda dinamakan sikap ...

a. tegak

b. jongkok

c. pasang

d. simpuh

17. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan kuda-kuda ...

a. depan

b. samping

c. tengah

d. belakang

18. Joni melakukan tendangan dengan hentakan punggung kaki. Dilihat dari gerakannya, Joni melakukan tendangan ...

a. lurus

b. samping

c. T

d. belakang

19. Perhatikan gambar sikap dalam pencak silat di bawah ini!

Gambar tersebut menunjukkan sikap tegak ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

20. Manfaat utama dari latihan pencak silat adalah untuk ...

a. berkelahi

b. bertanding

c. gagah-gagahan

d. olahraga dan membela diri

21. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas dalam jangka waktu lama tanpa mengalami kelelahan selama aktifitas adalah ...

a. daya tahan

b. kekuatan

c. kebugaran

d. latihan

22. Salah satu komponen kebugaran jasmani adalah kekuatan. Kekuatan merupakan kemampuan otot untuk ...

a. mengatasi beban atau tahanan

b. menghadapi tegangan

c. menahan sakit

d. mengatasi kelelahan

23. Kekuatan otot lengan dapat dilakukan melalui latihan tertentu. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan otot lengan adalah ...

a. lari bolak balik

b. mengangkat tubuh/push up

c. jongkok berdiri

d. lompat katak

24. Perhatikan gambar latihan kelenturan berikut!

Gambar gerakan di atas dilakukan untuk melatih kelenturan ...

a. lutut

b. tungkai

c. tangan

d. kaki

25. Latihan sit up bertujuan untuk melatih kekuatan otot ...

a. kaki

b. tangan

c. perut

d. leher

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Sepak bola adalah permainan dengan bola ...

2. Smash dalam bola voli termasuk gerak ...

3. Permainan kasti dimainkan dalam lapangan berbentuk ...

4. Untuk mengumpan bola kepada kawan yang jauh dalam permainan kasti, kita menggunakan lemparan ...

5. Ketika berjalan, langkah kaki dan ayunan tangan harus ...

6. Ketika berlari, tumpuan yang kita gunakan adalah .... kaki

7. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah tangkisan ...

8. Belaan dalam pencak silat dengan memindahkan posisi tubuh disebut ...

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar gerakan di atas bertujuan untuk melatih ...

10. Latihan squat jump bertujuan untuk melatih otot ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan gerak dasar dalam permainan bola volli!

2. Sebutkan 3 (tiga macam permainan dengan bola kecil!

3. Sebutkan 3 (tiga) arah gerakan berjalan!

4. Sebutkan 3 (tiga) macam serangan pada pencak silat!

5. Sebutkan gerakan untuk melatih kekuatan otot kaki, lengan, dan perut!

Demikian Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes PJOK Kelas 4 (empat) SD Semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian yang ingin melaksanakan Ulangan Tengah Semester I yang sebenarnya dan semoga mendapatkan nilai yang sesuai keinginan.

 Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Kunci Jawaban PAS Kelas IV (empat) Semester 1 K13

I. PILIHAN GANDA

  1. A
  2. B
  3. B
  4. A
  5. D
  6. D
  7. C
  8. B
  9. C
  10. C
  11. B
  12. C
  13. A
  14. C
  15. A
  16. A
  17. B
  18. B
  19. D
  20. D
  21. C
  22. A
  23. B
  24. C
  25. C

II. ISIAN SINGKAT

  1. besar
  2. manipulatif
  3. empat persegi panjang
  4. lemparan atas
  5. seimbang, berirama
  6. ujung kaki
  7. luar
  8. hindaran
  9. kelincahan
  10. kaki

III. JAWAB SINGKAT

  1. service, passing bawah / atas, smash, block
  2. kasti, kipers, rounders
  3. maju, mundur, ke samping, serong kanan / kiri
  4. tendangan, pukulan, sapuan
  5. kaki : squat jam, lompat tali
         lengan : push up, pull up
         perut : sit up


 Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Download Kunci Jawaban 

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PJOK (Penjas) Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013"