Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Hallo adik-adik yang selalu bahagia, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Ulangan Akhir Semester Ganjil untuk persiapan adik-adik dalam menghadapi ulangan nantinya.

soal ipa kelas 6

Penilaian Akhir Semester I (ganjil) diadakan setelah pembelajaran di satu semester atau 6 bulan sejak awal masa kegiatan belajar mengajar. Ulangan ini dilaksanakan guna mengetahui samai dimana adik-adik dalam menerima pelajaran selama ini di sekolah.

Agar adik-adik tidak mersa sulit untuk mengerjakan soal-soal yang ada saat UAS/PAS maka adik-adik perlu persiapan dengan belajar yang sungguh-sungguh. Adik-adik dapat belajar contoh Soal UAS / PAS IPA Kelas VI (enam) SD Semester 1 (ganjil) K13 dan contoh soal ini juga sudah kami berikan Kunci Jawaban yang ada di akhir postingan ini.

Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Bagian bunga yang berfungsi menghubungkan bunga dengan batang tumbuhan adalah ...
a. benang sari
b. tangkai bunga
c. mahkota bunga
d. kelopak bunga

2. Umbi akar merupakan bagian akar yang membesar karena berfungsi sebagai tempat ...
a. bernapas
b. penguapan
c. bersembunyi
d. cadangan makanan

3. Hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur memiliki cara ...
a. tidak mempunyai kelenjar susu dan tidak mempunyai daun telinga
b. tidak mempunyai kelenjar susu dan mempunyai daun telinga
c. mempunyai kelenjar susu dan tidak mempunyai daun telinga
d. mempunyai kalenjar susu dan mempunyai daun telinga

4. Daerah yang secara khusus melindungi hewan liar disebut ...
a. taman wisata
b. suaka margasatwa
c. hutan lindung
d. cagar alam

5. Tumbuhan berikut yang berkembang biak dengan setek batang adalah ...
a. arbei
b. ketela rambat
c. ketela pohon
d. kentang

6. Bentuk daun teratai yang lebar dan tipis berguna untuk ...
a. memudahkan penguapan
b. menjaga keseimbangan
c. menghindari kekeringan
d. mengapung di air

7. Tumbuhan yang hidup di daerah kering disebut tumbuhan ...
a. higrofit
b. hidrofit
c. xerofit
d. habitat

8. Bunglon melindungi diri dari serangan musuhnya dengan cara ...
a. memiliki gigi dan taring yang tajam
b. mempunyai sengat yang sangat beracun
c. mempunyai bentuk seperti tempat hidupnya
d. menyesuaikan warna kulit dengan tempatnya

9. Berikut ini adalah hewan yang dimanfaatkan tenaganya, kecuali ...
a. ayam
b. gajah
c. sapi
d. kuda

10. Contoh sikap bijak dalam memanfaatkan hewan dan tumbuhan adalah ...
a. menebangi hutan
b. ikut menjaga kelestarian
c. memanfaatkan sebanyak banyaknya
d. melakukan pemburuan liar

11. Jika dua magnet yang kutubnya sama didekatkan akan saling ...
a. diam
b. jatuh ke bumi
c. tarik menarik
d. tolak menolak

12. Kelompok benda berikut jika diletakkan magnet akan terjadi gaya tarik menarik adalah ...
a. paku, peniti, dan gunting
b. jarum, penghapus, dan peniti
c. daun, peniti, dan penggaris
d. peniti, jarum, dan batu

13. Medan magnet yang paling besar dari sebuah magnet batang terdapat di ...
a. bagian sisi sisinya
b. seluruh bagian magnet
c. bagian kutub kutubnya
d. bagian tengah

14. Paku yang menempel pada magnet dapat menarik paku lain di dekatnya. Kejadian tersebut dinamakan ...
a. gaya magnet
b. induksi
c. elektromagnet
d. medan magnet

15. Arah garis gaya magnetik pada medan magnet adalah ...
a. dari kutub timur ke kutub barat
b. dari muatan positif ke muatan negatif
c. dari kutub selatan ke kutub utara
d. dari kutub utara ke kutub selatan

16. Rangkaian listrik di rumah biasanya menggunakan rangkaian listrik ...
a. bebas
b. campuran
c. paralel
d. seri

17. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian ...
a. paralel
b. campuran
c. ganda
d. seri

18. Rangkaian yang tidak membutuhkan banyak kabel adalah rangkaian ...
a. paralel
b. campuran
c. terbuka
d. seri

19. Alat pemutus dan penymabung arus listrik dinamakan ...
a. piting
b. sakelar
c. konduktor
d. sekring

20. Rangkaian seri yang digunakan pada lampu akan menghasilkan nyala yang ...
a. redup
b. suram
c. terang
d. berkedip

21. Sumber energi yang bisa digunakan untuk menghasilkan energi listrik, kecuali ...
a. Pembangkit Listrik Tenaga Air
b. Pembangkit Listrik Tenaga Manusia
c. Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
d. Pembangkit Listrik Tenaga Uap

22. Generator pada PLTA berfungsi untuk ...
a. mengarahkan air supaya menuju ke turbin
b. menyalurkan listrik ke rumah-rumah penduduk
c. mengubah energi potensial menjadi energi gerak
d. menghasilkan energi listrik dari energi gerak

23. Tindakan berikut yang tidak menghemat listrik adalah ...
a. mematikan televisi setelah menonton acara selesai
b. mematikan lampu belajar setelah selesai belajar
c. menyalakan pendingin ruangan saat udara di ruangan dingin
d. mematikan lampu kamar pada saat sebelum tidur

24. Contoh pemanfaatan sumber energi alternatif adalah ...
a. menggunakan alat pemanas air energi matahari
b. menggunakan solar untuk bahan bakar mobil
c. mengeringkan ikan asin dengan oven
d. memasak dengan minyak tanah

25. Keuntungan energi alternatif adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. terpeliharanya lingkungan
b. tersedia sepanjang masa
c. menghasilkan polusi
d. tidak menghasilkan polusi

II. Isian Singkat Soal UAS IPA Kelas 6 SD Semester Ganjil

1. Peristiwa jatuhnya benang sari di atas kepala putik dinamakan ...

2. Hewan yang berkembang biak secara bertelur dan melahirkan disebut ...

3. Cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ...

4. Cecak melindungi diri dari terkaman kucing dengan cara ...

5. Magnet yang digunakan sebagai penunjuk arah utara dan selatan dalam kompas adalah magnet ...

6. Menurut asalnya magnet dibagi menjadi dua, yaitu ... dan ...

7. Jika dua buah lampu atau lebih dihubungkan secara berderet atau berurutan disebut rangkaian ...

8. Salah satu kelebihan rangkaian paralel adalah apabila salah satu lampu mati, lampu yang lainnya ...

9. Alat yang dapat mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik disebut ...

10. Salah satu akibat dari pemborosan energi listrik adalah meningkatnya suhu Bumi, yang disebut ...

III. Jawab Singkat Soal UAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 K13

1. Apa kelebihan dan kekurangan tumbuhan hasil cangkokan!

2. Sebutkan tiga bentuk penyesuaian diri kaktus terhadap lingkungan yang kering! Jelaskan?

3. Bagaimana cara membuat magnet dengan cara digosok?

4. Apa perbedaan rangkaian seri dan rangkaian paralel yang kamu ketahui?

5. Apa hubungannya antara pemborosan energi listrik dengan pemanasan global?

Demikian contoh Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin melaksanakan Ulangan Akhir Semester Ganjil yang sebenarnya. Dan semoga mendapatkan nilai sesuai keinginan dan dapat mengerjakan soal dengan baik.

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 K13

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. D
  3. A
  4. B
  5. C
  6. A
  7. C
  8. D
  9. A
  10. B
  11. D
  12. A
  13. C
  14. B
  15. D
  16. C
  17. A
  18. D
  19. B
  20. A
  21. B
  22. D
  23. C
  24. A
  25. C

II. Isian Singkat

  1. penyerbukan
  2. ovovivipar
  3. adaptasi
  4. memutuskan ekornya
  5. jarum
  6. magnet alam dan magnet buatan
  7. seri
  8. tetap menyala
  9. panel surya/sel surya
  10. pemanasan global/global warming

III. Jawab Singkat

  1. Kelebihan mencangkok adalah tanaman mempunyai sifat yang sama dengan induknya, tanaman akan capat berbuah, dan tanaman tidak terlalu tinggi. Sedangkan kekurangannya mencangkok adalah tanaman mudah roboh dan tanaman tidak tahan cuaca ekstrim
  2. Bentuk penyesuaian diri kaktus terhadap lingkunagn kering adalah daunnya yang berbentuk seperti duri untuk mengurangi penguapan. Batangnya yang tebal untuk menyimpan air. Akarnya yang panjang untuk memperoleh air di dalam tanah
  3. Cara membuat magnet dengan cara digosok adalah dengan menggosok gosokkan magnet ke batang besi atau baja. Arah gosokkan searah. Kutub magnet yang dihasilkan di ujung batang besi atau baja yang digosok selalu berlawanan dengan kutub magnet yang menggosoknya
  4. Rangkaian seri adalah rangkaian yang disusun secara berderet, sedangkan rangkaian paralel adalah rangkaian yang disusun secara sejajar atau bercabang
  5. Hubungan antar pemborosan energi listrik dengan pemanasan global karena pemanasan global terjadi karena terlalu banyak gas rumah kaca yang lepas di atmosfer. Gas rumah kaca ini didominasi oelh karbon dioksida (co2) yang dihasilkan oleh pembangkit listrik berbahan fosil seperti minyak bumi, dan batu bara. Dengan demikian, hemat listrik secara tidak langsung juga akan mengurangi kadar CO2 di atmosfer.
Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban"