Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - Hallo adik-adik sebentar lagi pasti kalian akan melaksanakan Ulangan Akhir Semester ya? Sudah ada persiapan untuk menghadapinya belum? Nah, mumpung masih banyak waktu pergunakan untuk belajar, agar nanti dalam melaksanakan ulangan dapat mengerjakan soal dengan mudah.

soal ips kelas 5

Dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) adik-adik perlu persiapan yang baik, sebab tanpa adanya persiapan sudah dipastikan kalian akan merasa kebingungan dalam menjawab soal-soal yang ada. Maka dari itu belajarlah atau ulang kembali pelajaran yang sudah diberikan oleh bapak dan ibu gurumu di kelas.

Disini kami juga ingin membantu adik-adik dalam belajar sebagai bentuk persiapn menghadapi ulangan yang sesungguhnya dengan membagikan Contoh  Soal UAS / PAS IPS Kelas 5 (lima) SD Semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013 (K13) yang sudah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban sebagai berikut.

 Soal UAS / PAS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

I. Soal Pilihan Ganda IPS Kelas V Semester Ganjil K13

1. Letak wilayah Indonesia berada di antara dua benua dan dua samudera. Dua benua tersebut adalah ...
a. Benua Australia dan Benua Asia
b. Benua Asia dan Benua Eropa
c. Benua Eropa dan Benua Amerika
d. Benua Amerika dan Benua Afrika

2. Negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia di sebelah Utara adalah ...
a. Brunei Darussalam
b. Singapura
c. Malaysia
d. Papua Nugini

3. Batas sebelah timur Pulau Jawa yang berupa perairan adalah ...
a. Selat Sunda
b. Selat Bali
c. Samudera Hindia
d. Samudera Pasifik

4. Perbedaan denah dan peta yang benar adalah ...
a. Denah : menggunakan garis astronomis, Peta : tidak menggunakan garis astronomis
b. Denah : umumnya dilengkapi dengan berbagai simbol warna yang menunjukkan tinggi rendahnya permukaan bumi, Peta : dibuat tanpa penggunaan warna tertentu sehingga tidak mampu menunjukkan tinggi rendahnya permukaan bumi
c. Denah : dapat menggambarkan area dengan cakupan yang sangat luas, Peta : hanya mampu menggambarkan area dengan cakupan yang sempit
d. Denah : tidak menggunakan skala, Peta : menggunakan skala

5. Perhatikan gambar berikut!

Pakaian adat gambar di atas berasal dari ...
a. Bali
b. Papua
c. Jawa Tengah
d. Sumatera Barat

6. Perhatikan contoh kenampakan alam berikut!
  1. Danau
  2. Sawah
  3. Gunung
  4. Bendungan
Kenampakan alam buatan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 2 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3

7. Karakteristik yang dimiliki flora Indo-Malayan di Indonesia adalah ...
a. terdapat hutan kayu putih
b. jenis anggrek banyak
c. tidak terdapat jenis nangka
d. terdapat berbagai jenis rotan

8. Kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan membawa dampak positif dan negatif bagi kehidupan masyarakat. Berikt ini dampak positif di bidang ekonomi, kecuali ...
a. menambah devisa negara
b. kemajuan pariwisata Indonesia menjadi lebih pesat
c. adanya pasar gelap yang masuk ke Indonesia
d. sebagai jalur perdagangan internasional

9. Budaya asli adalah budaya yang berasal dari nenek moyang bangsa Indonesia tanpa terpengaruh oleh budaya dari luar / asing. Contoh budaya asli tersebut adalah ...
a. kerajinan wayang kulit dan tari kecak
b. keroncong dan campur sari
c. musik angklung dan pertunjukkan barongsai
d. reog ponorogo dan keroncong

10. Kegiatan ekonomi masyarakat di daerah pegunungan adalah ...
a. nelayan
b. petani sayur
c. buruh
d. petani garam

11. Bagian daratan yang datar dengan ketinggian dantara 0 - 200 meter di atas permukaan laut adalah ...
a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. bukit
d. gunung

12. Keanekaragaman bahasa, suku, agama dan budaya di Indonesia merupakan pengaruh letak geografis Indonesia di bidang ...
a. ekonomi
b. politik
c. hukum
d. sosial budaya

13. Perkembangan sistem transportasi Indonesia dahulu kala hingga sekarang yang benar adalah ...
a. Dahulu kala : menggunakan listrik, Sekarang : menggunakan tenaga manusia
b. Dahulu kala : menggunakan bahan bakar, Sekarang : tidak menggunakan bahan bakar
c. Dahulu kala : peralatan di sektor maritim bersifat otomatis, Sekarang : peralatan di sektor maritim bersifat sederhana
d. Dahulu Kala : terminal, pelabuhandan bandar udara sedikit, Sekarang : terminal, pelabuhan dan bandar udara banyak

14. Hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok sering disebut ...
a. makhluk sosial
b. interaksi sosial
c. ilmu sosial
d. kesejahteraan sosial

15. Interaksi sosial dapat terjadi melalui cara berikut ini, kecuali ...
a. membaca buku di kamar sendiri
b. menyapa teman ketika bertemu
c. berjabat tangan dengan orangtua
d. bermain bersama teman

16. Dayu membeli gula di warung. Dayu melakukan interkasi sosial di lingkungan ...
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. tempat bermain

17. Salah satu dampak negatif interaksi manusia dengan alam adalah alam menjadi rusak. Berikut ini kegiatan manusia yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah ...
a. petani melakukan pemupukan dengan pupuk organik
b. nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca
c. petani mengolah tanah sebelum ditanami tanaman
d. penebangan hutan secara liar

18. Salah satu aktivitas manusia dalam upaya pembangunan sosial di pasar adalah ...
a. membeli sayuran
b. menambah buah-buahan
c. memanen sayuran
d. memakan buah-buahan

19. Manfaat pembangunan sosial budaya di masyarakat adalah ...
a. mencari pesaing dalam bidang seni
b. timbulnya perpecahan di masyarakat
c. menjaga kelestarian budaya
d. menganggap rendah budaya lain

20. Perhatikan gambar berikut!

Interaksi Soaial pada gambar di atas merupakan contoh interaksi sosial ...
a. kelompok dengan masyarakat
b. individu dengan kelompok
c. kelompok dengan kelompok
d. individu dengan individu

21. Pak Lurah sedang berdiskusi dengan warga merupakan contoh interaksi sosial ...
a. kelompok dengan individu
b. individu dengan kelompok
c. keolompok dengan kelompok
d. individu dengan individu

22. Kelompok pramuka dan kelompok PMR bekerja sama untuk memberikan bantuan kepada korban bencana alam merupakan contoh interaksi sosial ...
a. kelompok dengan individu
b. individu dengan kelompok
c. keolompok dengan kelompok
d. individu dengan individu

23. Perhatikan gambar berikut!

Interaksi sosial pada gambar di atas merupakan contoh interaksi sosial yang mengarah pada ...
a. persatuan
b. perpecahan
c. kekacauan
d. kerusakan

24. Contoh interaksi sosial yang mengarah pada perpecahan adalah ...
a. kerja bakti di lingkungan sekolah
b. piket kelas
c. diskusi kelompok
d. tawuran antar pelajar

25. Upaya meningkatkan pembangunan sosial budaya dalam aspek bahasa adalah ...
a. melaksanakan norma-norma yang terdapat dalam masyarakat
b. mengolah sumber daya alam dengan baik
c. melaksanakan adat istiadat di suatu daerah
d. menggunakan bahasa Indonesia di sekolah

II. Soal Isian Singkat IPS Kelas V Semester Ganjil K13

1. Bandara Adi Sumarmo terletak di Provinsi ...

2. Karena letak astronomisnya, Indonesia beriklim ...

3. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya disebut ...

4. Sebagian besar penduduk di pesisir pantai bermata pencaharian sebagai ...

5. Adanya akulturasi (percampuran) anatara budaya Indonesia dengan budaya asing merupakan pengaruh letak geografis Indonesia di bidang ...

6. Pengusaha mebel memanfaatkan kayu sebagai bahan baku. Hal ini merupakan contoh interaksi mansuia dengan lingkungan ...

7. Manusia adalah makhluk yang tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Sehingga manusia disebut sebagai makhluk ...

8. Dalam alur kegiatan ekonomi, menanam sayur termasuk kegiatan ...

9. Salah satu interaksi sosial di lingkungan keluarga yang pernah kamu lakukan adalah ...

10. Kegiatan jual beli di pasar merupakan contoh interaksi di bidang ...

III. Soal Jawaban Singkat IPS Kelas V Semester Ganjil K13

1. Tuliskan batas-batas wilayah Indonesia sebelah Timur dan Selatan!

2. Perhatikan gambar berikut!

Tuliskan 2 kenampakan alam berdasarkan gambar di atas!

3. Jelaskan perbedaan sistem komunikasi zaman dulu dengan sekarang yang kamu rasakan!

4. Sebutkan dua contoh bentuk interaksi sosial dalam bidang ekonomi!

5. Pada hari minggu diadakan jalan sehat. Warga masyarakat berjalan dengan santai sambil menikmati pemandangan alam serta berbincang dengan warga lain. Sesampainya di garis finish, warga makan makanan ringan yang disediakan panitia. Merka dengan tertib membuang sampah ke tempat sampah.

Tuliskan yang termasuk interaksi manusia dengan lingkungan alam berdasarkan teks di atas!

Demikian contoh  Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban, semoga bermanfaat buat kalian dalam belajar sebelum menghadapi Ulangan Akhir Semester Ganjil yang sesungguhnya,

Soal dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 5 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 dapat di Download pada link berikut ini :

==> Soal UAS IPS Kelas V Semester 1 K13

==> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 1 K13

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. B
  4. D
  5. B
  6. A
  7. D
  8. C
  9. A
  10. B
  11. A
  12. D
  13. D
  14. B
  15. A
  16. C
  17. D
  18. A
  19. C
  20. D
  21. B
  22. C
  23. A
  24. D
  25. D

II. Isisan Singkat

  1. Jawa Tengah
  2. tropis
  3. skala
  4. nelayan, penjual cinderamata, pemandu wisata, petani garam
  5. sosial buaya
  6. alam
  7. sosial
  8. produksi
  9. membantu ibu mencuci piring, bermain dengan teman, belajar bersama ayah
  10. ekonomi

III. Jawaban Singkat

  1. Sebelah selatan : Samudera Hindia, Laut Timor, Timor Leste, dan Australia, sedangkan Sebelah Timur : Samudera Pasifik dan Papua Nugini
  2. Kenampakan alam : Pantai, gunung
  3. Dahulu jaringan komunikasi terpusat di kota sekarang menjangkau wilayah terpencil
  4. Bidang ekonomi : membeli sayuran, menjual hasil pertanian
  5. Interaksi manusi dengan lingkungan alam : menikmati pemandangan alam, membuang sampah ke tempat sampah

Soal dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 5 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 dapat di Download pada link berikut ini :

Posting Komentar untuk " Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013"