Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban

Mata pelajaran IPA merupakan salah satu pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang membahas tentang makhluk hidup di bumi ini serta isinya. Di kelas 1 2 dan 3 sekolah dasar tidak akan mengenal pelajaran ini, sebab mata pelajaran ini mulai diajarkan di kelas 4, 5, dan 6. Sebagai persiapan menghadapi Penilaian Akhir Semester akan kami bagikan contoh Soal UAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban.

soal uas/pas ipa kelas 5 semester 1

Pada pelajaran IPA di Kelas 5 SD itu memiliki tema-tema yang dibahas seperti perubahan wujud benda, organ gerak hewan dan manusia, peredaran darah dan sebagainya. Untuk mendapatkan nilai yang diinginkan maka pelajari semua tema yang sudah diajarkan oleh bapak atau ibu guru kalian.

Agar lebih mudah mempelajari itu semuanya, silahkan belajar melalui beberapa contoh soal yang kami bagi dibawah. Contoh soal UAS/PAS IPA Kelas 5 SD Semester Ganjil K13 ini sudah mencakup semua tema 1 2 3 4 5 yang di ajarkan di kelas serta sudah secara lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Ujian Akhir Semester IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Hewan di bawah ini yang bergerak menggunakan kaki adalah ...

a. kambing dan tikus

b. kelinci dan ikan

c. tikus dan cacing

d. bebek dan belut

2. Bagian rangka manusia yang berfungsi melindungi otak dan mata adalah rangka ...

a. dada

b. gerak atas

c. gerak bawah

d. tengkorak

3. Contoh hewan vertebrata dan avertebrata yang benar adalah ...


VertebrataAvertebrata
a. kelinci
b. cumi-cumi
c. sapi
d. ikan
kambing
siput
cacing
kambing

4. Kelainan otot sehingga menjadi lebih kuat dan membesar disebut ...

a. atrofi

b. stiff

c. tetanus

d. hipertrofi

5. Kegiatan yang dapat menjaga kesehatan tulang adalah ...

a. mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin E untuk mencegah osteoporosis

b. rutin berjemur di pagi hari selama sepuluh menit agar provitamin D dapat diubah menjadi vitamin D

c. mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C untuk mencegah osteoporosis

d. rutin berjemur di pagi hari selama sepuluh menit agar terhindar dari penyakit lordosis

6. Fungsi hidung pada pernafasan manusia adalah ...

a. tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida

b. meneruskan udara ke dalam paru-paru kanan dan kiri

c. menyaring udara kotor yang masuk ke tubuh

d. meneruskan udara yang masuk dari bronkus

7. Berudu bernafas menggunakan ...

a. kulit

b. insang

c. paru-paru

d. trakea

8. Urutan organ pernapasan manusia setelah hidung adalah ...

a. faring --> trakea --> bronkus

b. bronkus --> bronkeolus --> alveolus

c. faring --> laring --> trakea

d. laring --> faring --> trakea

9. Covid-19 adalah penyakit pada pernafasan yang disebabkan oleh ...

a. alergi

b. kanker

c. virus

d. bakteri

10. Jika udara keluar paru-paru maka ...


DiafragmaTulang Rusuk
a. menjadi datar
b. relaksasi
c. menjadi datar
d. relaksasi
bergerak ke dalam
bergerak ke dalam
bergerak ke luar
berherak ke luar

11. Di bawah ini yang bukan organ pencernaan pada sapi adalah ...

a. rumen

b. labirin

c. retikulum

d. omasum

12. Urutan organ pencernaan pada manusia yang benar adalah ...

a. mulut --> lambung --> kerongkongan --> usus halus --> usus besar --> anus

b. lambung --> kerongkongan --> mulut --> usus besar --> usus halus --> anus

c. mulut --> kerongkongan --> lambung --> usus halus --> usus besar --> anus

d. lambung --> mulut --> kerongkongan --> usus besar --> usus halus --> anus

13. Bahan untuk membuat cairan oralit adalah ...

a. garam, gula pasir dan air hangat

b. gula pasir, air dingin, dan kopi

c. garam, pewarna makanan dan air hangat

d. gula pasir, air dingin dan gula merah

14. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk merawat organ pencernaan kita adalah ...

a. makan makanan yang mengandung karbohidrat

b. melakukan olahraga di ruangan yang terbuka

c. mencuci tangan dan kaki sebelum tidur malam

d. mencuci tangan dengan sabun sebelum makan

15. Penyerapan air dan garam dalam proses pencernaan manusia terjadi di ...

a. kerongkongan

b. lambung

c. usus besar

d. hati

16. Peredaran darah dan fungsinya yang benar di bawah ini adalah ...


Peredaran Darah KecilPeredaran Darah Besar
a. memompa darah keseluruh tubuh
b. mengalirkan darak ke paru-paru

c. memompa darah ke seluruh tubuh
d. mengalirkan darah ke paru-paru
memompa darah ke seluruh tubuh

mengalirkan darah ke seluruh tubuh
memompa darah ke paru-paru

mengalirkan darah ke paru-paru

17. Organ peredaran darah dan fungsinya yang benar di bawah ini adalah ...


Organ perederan darahFungsinya
a. serambi kanan
b. pembuluh nadi
c. serambi kiri
d. pembuluh vena
menerima dari dari paru-paru
membawa darah ke seluruh tubuh
menerima darah dari seluruh tubuh
membawa darah ke seluruh tubuh

18. Di bawah ini gangguan pada peredaran darah dan penyebabnya yang benar adalah ...

a. anemia karena rendahnya kadar hemoglobin darah

b. hipotensi karena penyempitan pada pembuluh darah

c. hipertensi karena rendahnya kadar hemoglobin dalam darah

d. leukimia karena penyempitan pada pembuluh darah

19. Di bawah ini yang merupakan bagian jantung adalah ...

a. katup dan alveolus

b. bilik dan alveolus

c. serambi dan bilik

d. trakea dan serambi

20. Organ peredaran darah hewan yang mirip dengan manusia adalah ...

a. belalang karena jantung terdiri dari empat ruang

b. ayam karena mempunyai satu serambi

c. burung karena jantung terdiri empat ruang

d. kambing karena mempunya satu serambi

21. Di bawah ini adalah kelompok hewan pemakan rumput, yaitu ...

a. kucing dan kambing

b. rusa dan kuda

c. ayam dan tikus

d. komodo dan musang

22. Urutan daur hidup pada lalat yang benar adalah ...

a. telur --> pupa --> larva --> lalat

b. pupa --> telur --> larva --> lalat

c. larva --> telur --> pupa --> lalat

d. telur --> larva --> pupa --> lalat

23. Simbiosis parasitisme yang benar terjadi pada ...

a. burung jalak dengan kerbau

b. lebah dan bunga mawar

c. anggrek pada pohon mangga

d. cacing dalam perut manusia

24. Belalang pada rantai makanan dalam ekosistem sawah berperan sebagai ...

a. produsen

b. konsumen 1

c. konsumen 2

d. pengurai

25. Di kebun terdapat tanaman bayam, ulat daun, belalang dan ayam. Rantai makanan yang dapat terbentu adalah ...


ProdusenKonsumen 1Konsumen 2
a. tanaman bayam
b. ulat daun
c. tanaman bayam
d. ulat daun
ayam
belalang
belalang
ayam
ulat daun
ayam
ayam
belalang

II Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Alat gerak pasif pada manusia dan hewan adalah ...

2. Perhatikan gambar!

Gambar kelainan tulang di atas adalah ...

3. Agar alat pernafasan kita terlindungi dari udara kotor dan virus sebaiknya saat keluar rumah memakai ...

4. Saat bernafas kita menghembuskan gas ...

5. Buang air besar encer dan lebih dari empat kali sehari merupakan tanda penyakit ...

6. Organ pencernaan yang menghasilkan asam klorida adalah ...

7. Pembuluh darah yang mengalirkan darah keluar dari jantung adalah ...

8. Dua organ vital dalam peredaran darah kecil adalah jantung dan ...

9. Salah satu hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ...

10. Simbiosis yang terjadi antara kupu-kupu dan bunga adalah simbiosis ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Tuliskan dua tulang pada tangan manusia!

2. Tuliskan dua hewan beserta alat pernafasannya!

3. Bagaimana cara mencegah penyakit maag?

4. Tuliskan skema sederhana peredaran darah besar!

5. Buatlah skema sebuah rantai makanan pada ekosistem sawah!


Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 K13

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. C
  4. D
  5. B
  6. C
  7. B
  8. C
  9. C
  10. B
  11. B
  12. C
  13. A
  14. D
  15. C
  16. B
  17. B
  18. A
  19. C
  20. C
  21. B
  22. D
  23. D
  24. B
  25. C

II. Jawaban Singkat

  1. tulang
  2. skoliosis
  3. masker
  4. karbondioksida
  5. diare
  6. lambung
  7. nadi
  8. paru-paru
  9. kupu-kupu
  10. mutualisme

III. Uraian

  1. Tulang lengan atas, tulang hasta, tulang pengumpil
  2. kambing : paru-paru, ikan : insang
  3. makan secara teratur, tidak terlambat makan
  4. jantung – seluruh tubuh – jantung
  5. padi – tikus – ular - elang

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Demikian contoh soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Tentang organ gerak hewan dan manusia, peredaran darah, dll yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban"