Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

soal sbdp kelas 6 semester 1 kurikulum 2013

Pelajaran SBdP merupakan pelajaran Seni Budaya dan Prakarya yang sebelumnya kita kenal dengan SBK. Pada kesempatan kali ini purwomp.com akan membagikan contoh Soal Ulangan Harian SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban. Contoh soal ini dapat buat referensi bapak ibu wali kelas VI sebagai acuan evaluasi anak didiknya.

Soal UH/PH SBdP Kelas 6 SD/MI Semester Ganjil K13

Contoh Soal Pilihan Ganda

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat!

1. Pola lantai yang gerakannya berupa garis tegak lurus adalah ...
a. vertikal
b. horizontal
c. lingkaran
d. diagonal

2. Pola lantai penari yang membentuk gerakan garis lurus disebut ...
a. lingkaran
b. diagonal
c. vertikal
d. horizontal


3. Gerak menyudut ke kiri dan ke kanan disebut pola lantai ...
a. vertikal
b. horizontal
c. lingkaran
d. diagonal

4. Pola lantai yang membentuk gerakan sebuah bulatan adalah ...
a. vertikal
b. horizontal
c. lingkaran
d. diagonal

5. Pola lantai horizontal memiliki beberapa macam pola yaitu ...
a. lurus ke depan
b. lurus ke kanan ata ke kiri
c. lingkaran
d. menyudut

6. Tari daerah memiliki keunikan yang mempengaruhinya disebut ...
a. ekonomi masyarakat dan daerah
b. pendidikan masyarakat dan budaya
c. keadaan daerah dan latar belakang budaya
d. tingkatan sosial masyarakat

7. Dalam mempelajari ragam tari daerah perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
a. ragam gerak tarian
b. busana dan perlengkapan
c. tempat menari
d. iringan tari

8. Variasi pola lantai diperlukan agar ...
a. penonton tidak bosan
b. ruangan terlihat sempit
c. tarian lebih indah
d. tarian cepat selesai

9. Pola lantai dipengaruhi oleh ...
a. arah hadap dan arah gerak
b. arah kanan dan arah kiri
c. arah depan dan arah belakang
d. arah atas dan arah bawah

10. Tari Kecak dilakukan dengan cara ...
a. perorangan
b. berpasangan
c. berkelompok
d. sendiri

11. Pola lantai tari Indang adalah ...
a. vertikal
b. horizontal
c. melingkar
d. melengkung

12. Diciptakannya pola lantai karya tari bertujuan ...
a. memperindah karya tari
b. meminimalkan jumlah penari
c. mengetahui nama-nama calon penari
d. memudahkan penari melakukan gerak

13. Tari berkelompok harus melakukan pola lantai dengan ...
a. bebas
b. memperhatikan kostum penari
c. memperhatikan jumlah penari
d. dibatasi tiga macam saja

14. Tari kecak berasal dari ...
a. Sumatera
b. Bali
c. Papua
d. NTT

15. Tari Jaipong berasal dari ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Bali

Contoh Soal Essay

II. Isilah titik-titik di bawah dengan jawaban yang tepat!

1. Unsur utama dalam tari adalah ...

2. Garis-garis yang dilalui penari disebut ...

3. Variasi pola lantai diperlukan agar ...

4. Agar tarian berkelompok terlihat indah maka ditentukan oleh ...

5. Melakukan gerakan tari di depan kelas dengan perorangan, pola lantai yang dipakai adalah ...

6. Tari Indang berasal dari ...

7. Pengaturan posisi dalam tarian biasanya disebut dengan ...

8. Pola lantai dalam peragaan tari kelompok dapat tercipta baik jika ada ...

9. Tari daerah biasanya memakai pakaian ...

10. Pola lantai vertikal (lurus) memberikan kesan ...

Demikianlah Soal Ulangan Harian SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat bagi anda semua.

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. A
2. D
3. D
4. C
5. B
6. C
7. C
8. C
9. A
10. C
11. D
12. A
13. C
14. B
15. C

II. Uraian

1. Gerakan
2. Pola lantai
3. gerakan tarian semakin indah dan tidak monoton
4. gerakan, properti, dan kekompakan penarinya
5. lurus
6. Sumatera barat
7. blocking
8. Kekompakan
9. Adat daerah
10. Sederhana tapi kuat

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Harian SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"