Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS Mapel IPA Kelas 6 SD atau MI Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS Mapel IPA Kelas 6 SD atau MI Dilengkapi Kunci Jawaban, Purwomp.Com – Dalam pertemuan kali ini kami akan menyediakan beberapa dari contoh Soal Latihan UAS Mata Pelajaran Sains (IPA) Kelas 6 SD atau MI dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya secara lengkap.

soal uas ipa kelas 6


Contoh soal ini dapat diberikan ke anak didik bapak ibu guru kelas 6 SD atau MI sebagai soal ulangan harian ataupun soal ulangan akhir semester (UAS) atau ulangan tengah semester (UTS). Soal ini juga dapat dijadikan sebagai referensi belajar anak di rumah untuk menghadapi ulangan yang akan dilaksanakan di sekolah.

Soal UAS Mapel IPA Kelas 6 SD atau MI Dilengkapi Kunci Jawabannya


I. Pilihan Ganda


1. Bentuk adaptasi dari tumbuhan teratai adalah ....

a. menggugurkan daunnya pada musim kemarau
b. memiliki daun lebar dan tipis serta akar yang berongga-rongga
c. memiliki bentuk daun seperti duri dan memiliki batang tebal berair
d. memiliki batang yang menggembung

Jawab: B

2. Batang yang tebal pada adaptasi tumbuhan kaktus berfungsi untuk ...

a. menyimpan cadangan air
b. mengurangi penguapan air
c. mencari air
d. bernapas di dalam air

Jawab: A

3. Tumbuhan yang hidup di daerah gurun dinamakan tumbuhan ...

a. higrofit
b. xerofit
c. aerofit
d. hidrofit

Jawab: B

4. Pohon bambu dapat bertahan hidup walaupun kekurangan air dengan cara ...

a. menggugurkan daun
b. memiliki batang yang berongga dan menggembung
c. daunnya yang lebar dan tipis
d. batang yang tebal

Jawab: B

5. Unta melakukan adaptasi pada lingkungannya dengan cara ...

a. mempunyai paruh
b. menyimpan air dalam jumlah banyak
c. memutuskan ekornya
d. mengubah warna tubuhnya

Jawab: B

6. Tujuan adaptasi adalah untuk ...

a. mendapatkan makanan
b. berkembang biak
c. menakut-nakuti mangsa
d. mempertahankan hidup

Jawab: D

7. Kemampuan dalam menyamarkan diri makhluk hidup dengan lingkungan tempat makhluk itu berada disebut ...

a. mimikri
b. kamuflase
c. hibernasi
d. estivasi

Jawab: B

8. Berikut hewan yang mengalami autotomi adalah ...

a. cecak
b. bunglon
c. kucing
d. ular

Jawab: A

9. Tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pakaian adalah ...

a. kapas
b. kapuk
c. karet
d. mahoni

Jawab: A

10. Hewan dapat menghasilkan bahan makanan berupa daging, telur dan susu merupakan fungsi hewan sebagai ...

a. penghasil bahan pangan
b. hewan ternak
c. penghasil tenaga
d. penghasil bahan kerajinan

Jawab: A

II. Isian


1. Tumbuhan yang hidup di tempat kering dan panas disebut tumbuhan ...

Jawab: Xerofit

2. Enceng gondok tergolong dalam tanaman ...

Jawab: hidrofit

3. Cumi-cumi beradaptasi dengan cara ...

Jawab: Mengeluarkan tinta/cairan hitam

4. Perilaku hewan mengubah warna tubuhnya sesuai lingkungannya disebut ...

Jawab: Mimikri

5. Bunga astiri, bunga mawar, dan bunga melati merupakan tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai ...

Jawab: Pewangi

III. Uraian


1. Apakah fungsi enzim yang terdapat pada kantong tanaman kantong semar?

Jawab: Mencerna serangga yang menjadi mangsanya

2. Sebutkan ciri-ciri tumbuhan hilofit!

Jawab: Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan hilofit: Pada akar terdapat filter untuk menyaring masuknya garam yang berlebihan, kelebihan garam akan dikeluarkan dari daun

3. Sebutkan ciri-ciri tumbuhan kaktus!

Jawab: Ciri-ciri khusus kaktus: Batang tebal karena tersusun atas jaringan spons, akar yang panjang dan banyak, daun berbentuk duri

4. Apakah yang dimaksud dengan adaptasi morfologi?

Jawab: Adaptasi morfologi merupakan penyesuaian bentuk tubuh makhluk hidup terhadap lingkungannya

5. Sebutkan lima tumbuhan yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan obat-obatan!

Jawab: Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan obat-obatan.

  • Jahe untuk mengobati batuk
  • Daun kumis kucing untuk mengobati ginjal
  • Daun jambu biji untuk mengobati diare
  • Belimbing wuluh bermanfaat untuk mengobati gusi berdarah dan sariawan
  • Temulawak untuk melancarkan pencernaan
  • Lidah buaya untuk mengobati diabetes dan radang tenggorokan
  • Daun jarak untuk mengobati gatal-gatal
  • Daun beluntas untuk mengatasi bau badan dan bau mulut


Demikianlah materi kali ini mengenai Contoh – Contoh Soal UAS IPA Kelas 6 SD/MI dan kunci Jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda semua yang membutuhkan serta teruslah bersama kami untuk selanjutnya.

Posting Komentar untuk "Soal UAS Mapel IPA Kelas 6 SD atau MI Dilengkapi Kunci Jawaban"