Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Selamat datang di blog kami purwomp.com, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh beberapa soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 6 SD K13 semester ganjil yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

soal ips kelas 6


Contoh soal Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VI (enam) Sekolah Dasar Semester I (satu/ganjil) kurikulum 13 ini selain sebagai pembelajaran anak didik atau peserta didik di kelas bapak ibu guru dapat juga dijadikan sebagai referensi dalam pembuatan soal ulangan harian, UTS, PTS, UAS, UKK. Contoh soal ini diambil dari pembelajaran dan materi di kelas 6 sekolah dasar.

Soal IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban


I. Pilihan Ganda


1. Ibu Kota Negara Filipina adalah ...

a. Manila
b. Singapura
c. Jakarta
d. Hanoi

Jawab: A

2. Negara penghasil padi terbesar dan lumbung padi di Asia adalah ...

a. Malaysia
b. Filipina
c. Indonesia
d. Thailand

Jawab: D

3. Kawasan Asia Tenggara adalah pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik. Hal ini mengakibatkan kawasan Asia Tenggara ...

a. sering terjadi bencana alam vulkanisme dan tektonisme
b. merupakan kawasan paling stabil
c. sering dilanda badai tropis
d. sering dilanda bencana banjir

Jawab: A

4. Sebagian besar wilayah di Asia Tenggara mempunyai iklim ...

a. dingin
b. sub tropis
c. tropis
d. sedang

Jawab: C

5. Pernyataan yang benar tentang batas wilayah Asia Tenggara ialah ...

a. sebelah selatan : Benua Australia, Samudera Hindia
b. Sebelah barat : Papua Nugini, Samudera Pasifik
c. sebelah timur : India, Banglades
d. sebelah utara : Cina

Jawab: A

6. Hasil pertanian utama di Malaysia adalah ...

a. buah-buahan dan sayur
b. padi dan gandum
c. kelapa sawit dan karet
d. padi dan kelapa

Jawab: C

7. Tumpuan ekonomi Negara Filipina berada pada sektor ...

a. perdagangan
b. perindustrian
c. jasa
d. pertanian

Jawab: D

8. Manila adalah ibu kota negara ...

a. Thailand
b. Myanmar
c. Kamboja
d. Filipina

Jawab: D

9. Fauna di wilayah Asia Tenggara terbagi atas ... zona

a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawab: B

10. Berikut adalah negara-negara anggota ASEAN

  1. Indonesia
  2. Brunei Darusalam
  3. Singapura
  4. Myanmar
  5. Vietnam
  6. Kamboja
Negara di ASEAN yang berbentuk kerajaan adalah ...

a. 1 dan 5
b. 2 dan 5
c. 2 dan 6
d. 4 dan 6

Jawab: C


II. Isian


1. Negara industri di kawasan Asia Tenggara, yaitu ...

Jawab: Singapura

2. Negara di Asia Tenggara yang mendapatkan julukan sebagai negeri gajah putih adalah ...

Jawab: Thailand

3. Negara ASEAN selain Indonesia yang berbentuk kepulauan adalah ...

Jawab: Filipina

4. Hasil utama pertanian di Myanmar adalah ...

Jawab: Padi

5. Kepala negara Malaysia adalah seorang ...

Jawab: Raja

III. Uraian


1. Tuliskan kepanjangan dari ASEAN!

Jawab: Association of South East Asian Nations

2. Sebutkan hasil pertanian Malaysia!

Jawab: Hasil pertanian Malaysia adalah karet, kelapa sawit, padi, dan jagung

3. Jelaskan tentang pertanian di Negara Kamboja!

Jawab: Hasil pertanian yang utama dari negara Kamboja adalah padi. Pertanian banyak dilakukan di pinggiran sungai Mekhong karena daerah tersebut sangat subur

4. Sebutkan tiga mata uang di negara-negara ASEAN beserta negara aslinya!

Jawab: Tiga mata uang negara-negara ASEAN beserta negara asalanya:

  1. Riel : Kamboja
  2. Ringgit : Malaysia
  3. Rupiah : Indonesia
5. Sebutkan tiga negara di ASEAN yang memperoleh kemerdekaan dari Negara Perancis!

Jawab: Vietnam, Kamboja, dan Laos

Demikianlah materi kali ini mengenai Soal IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda semua yang membutuhkan serta teruslah bersama kami untuk selanjutnya.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"