Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 6 SD/MI Tentang Magnet Semester 1 Kurikulum 2013

Soal IPA Kelas 6 SD/MI Tentang Magnet Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban, Purwomp.com - Dalam pertemuan kali ini kami akan menyediakan beberapa dari contoh Soal Latihan UTS Mata Pelajaran Sains (IPA) Kelas 6 SD atau MI dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya secara lengkap.

soal uas ipa kelas 6


Kami akan membagikan contoh soal IPA sebagai sarana belajar dirumah maupun disekolah. Soal ini juga dapat dijadikan oleh bapak ibu guru sebagai referensi pembuatan soal ulangan harian maupun ulangan akhir semester. Soal yang kami bagikan juga sudah di lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya, hal ini agar mudah dalam belajar.

Untuk mendapatkan nilai yang kita inginkan, kita harus giat belajar agar semua itu tercapai. Dalam mempersiapkan itu semua kami akan membagikan contoh Soal IPA Kelas 6 SD/MI Tentang Magnet Semester 1/gasal Kurikulum 2013/K13. Contoh soal yang kami berikan ini sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan tengah semester yang sesungguhnya.

Soal IPA Kelas 6 SD/MI Tentang Magnet Semester 1 Kurikulum 2013


I. Pilihan Ganda


1. Berikut ini yang bukan termasuk macam-macam magnet adalah ...

a. ladam
b. jarum
c. silinder
d. isolator

2. Setiap magnet mempunyai dua bagian yang sangat kuat gaya magnetnya, bagian tersebut dinamakan ...

a. pusat magnet
b. kutub magnet
c. arus magnet
d. magnetik

3. Jika magnet pada kutub yang sama didekatkan maka akan ...

a. menempel
b. tolak-menolak
c. tidak terjadi apa-apa
d. terbakar

4. Magnet jarum digunakan pada benda ...

a. kompas
b. jam
c. mesin jahit
d. termometer

5. Contoh benda yang dapat di tarik magnet adalah ...

a. sandal, sepatu, dan peniti
b. peniti, pisau, dan gabus
c. pisau, gergaji, dan kaca
d. peniti, gunting, dan paku

6. Berikut yang merupakan benda magnetis adalah ...

a. bola
b. kaleng susu
c. buku
d. pensil

7. Berikut merupakan alat dan bahan yang ada pada saat percobaan membuat kompas sederhana adalah ...

a. air
b. kaca mata
c. mesin bubut
d. alat las

8. Berikut merupakan benda yang dapat ditarik oleh magnet yaitu ...

a. gelang kayu
b. kertas karton
c. bola
d. penggaris besi

9. Membuat magnet dari besi dengan cara elektromagnetik adalah dengan cara ...

a. menggosok magnet ke besi
b. meletakkan magnet di atas besi dalam waktu lama
c. mengalirkan arus listrik searah
d. menempelkan magnet ke besi bergantian

10. Membuat magnet dari besi dengan cara digosok adalah salah satu cara membuat magnet buatan. Caranya dengan menggosokkan besi kearah magnet dengan gerakan ...

a. searah
b. berlawanan
c. maju mundur
d. ditekan-tekan di satu titik

II. Isian


1. Magnet memiliki dua kutub yaitu ...

2. Benda nonmagnetik adalah benda yang ...

3. Kutub magnet yang tidak senama jika didekatkan akan ...

4. Benda yang dapat ditarik magnet dinamakan benda ...

5. Membuat magnet dengan mengalirkan arus listrik searah pada besi disebut dengan teknik ...

III. Uraian


1. Jelaskan fungsi magnet jarum pada kompas!

2. Sebutkan lima alat-alat yang menggunakan pemanfaatan magnet!

3. Jelaskan yang dimaksud dengan benda nonmagnetis!

4. Apakah perbedaan benda magnetis dan nonmagnetis!

5. Bagaimana sifat magnet dapat menghilang atau melemah?

6. Bagaimana cara menentukan jenis kutub magnet?

7. Jelaskan cara membuat magnet dengan teknik induksi!

Demikianlah materi kali ini mengenai Soal IPA Kelas 6 SD/MI Tentang Magnet Semester 1 Kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda semua yang membutuhkan serta teruslah bersama kami untuk selanjutnya.

~ Kunci Jawaban ~


I. Pilihan Ganda


1. D
2. B
3. B
4. A
5. D
6. B
7. A
8. D
9. C
10. A

II. Isian


1. Kutub utara dan kutub selatan
2. Tidak dapat ditarik magnet
3. Tarik menarik
4. Magnetis
5. elektromagnetik

III. Uraian


1. Jarum kompas terbuat dari logam yang bermagnet. Bila magnet dapat bergerak bebas maka arahnya bisa dipengaruhi oleh medan magnet lainnya. Pada bumi terdapat magnet raksasa, dimana pada arah utara terdapat kutub magnet bumi selatan, sedangkan pada arah selatan tedapat kutub magnet bumi utara.

2. Alat-alat yang memanfaatkan magnet adalah sebagai berikut:

  • Kompas
  • Pintu kulkas
  • Mikrofon
  • Dinamo sepeda
  • bel listrik
3. Benda non magnetis adalah benda yang tidak terpengaruh terhadap daya tarik magnet

4. Benda magnetis adalah benda yang dapat ditarik oleh magnet, sedangkan benda non-magnetis adalah benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet.

5. Sifat magnet akan menghilang atau melemah jika terjadi seperti berikut:
  • Dipukul-pukul
  • Dibakar
  • Dialiri arus listrik bolak balik (AC)
6. Sifat-sifat magnet sebagai berikut:
  • Magnet dapat menarik benda tertentu
  • Magnet memiliki dua kutub yaitu kutub utara (U atau N) dan kutub selatan (S)
  • Gaya tarik magnet terkuat berada pada kutub-kutubnya
  • Jika dua kutub magnet yang senama atau sejenis, jika didekatkan akan tolak menolak
  • Gaya magnet dapat menembus penghalang
7. Dekatkan magnet dengan besi, maka besi akan dapat menarik logam seperti magnet

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 6 SD/MI Tentang Magnet Semester 1 Kurikulum 2013"