Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1, Purwomp.com - Dalam pertemuan kali ini kami akan menyediakan beberapa dari contoh Soal Latihan UTS Mata Pelajaran Sains (IPA) Kelas 6 SD atau MI dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya secara lengkap.

soal uas ipa kelas 6


Kami akan membagikan contoh soal IPA sebagai sarana belajar dirumah maupun disekolah. Soal ini juga dapat dijadikan oleh bapak ibu guru sebagai referensi pembuatan soal ulangan harian maupun ulangan akhir semester. Soal yang kami bagikan juga sudah di lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya, hal ini agar mudah dalam belajar.

Untuk mendapatkan nilai yang kita inginkan, kita harus giat belajar agar semua itu tercapai. Dalam mempersiapkan itu semua kami akan membagikan contoh Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1. Contoh soal yang kami berikan ini sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan tengah semester yang sesungguhnya.


Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1


1. Pilihan Ganda


1. Cicak merupakan hewan yang memiliki ciri khusus berupa ...

a. paruh yang panjang dan lebar
b. bulu yang dilapisi lilin
c. telapak kaki pelekat
d. selaput pada kaki

Jawab: C

2. Peristiwa melekatnya atau jatuhnya serbuk sari yang mengandung sel kelamin jantan di atas kepala putik yang mengandung sel kelamin betina disebut ...

a. persilangan
b. pembuahan
c. perkembangbiakan
d. penyerbukan

Jawab: D

3. Bagian tumbuhan yang harus ditanam jika mengembangbiakkan tanaman secara generatif adalah ...

a. biji
b. bunga
c. batang
d. akar

Jawab: A

4. Apabila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang pohonnya berbeda tetapi tetap sejenis disebut penyerbukan ...

a. bastar
b. silang
c. sendiri
d. tetangga

Jawab: B

5. Perkembangbiakkan secara bertelur dan beranak disebut juga dengan perkembangbiakan ...

a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. vegetatif

Jawab: C

6. Pembuahan pada ikan dan amfibi terjadi di ...

a. dalam tubuh
b. luar tubuh
c. udara
d. inangnya

Jawab: B

7. Kelompok hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur adalah ...

a. kera, bebek, dan ayam
b. ayam, hiu, dan cicak
c. bebek, angsa, dan kelinci
d. angsa, itik, dan bebek

Jawab: D

8. Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ...

a. katak
b. harimau
c. bunglon
d. jangkrik

Jawab: B

9. Bunga langka yang dinobatkan sebagai Bunga Nasional Indonesia adalah ...

a. padma raksasa
b. anggrek bulan
c. melati putih
d. kamboja

Jawab: A

10. Kawasan hutan yang telah ditetapkan oleh pemerintah atau kelompok masyarakat tertentu untuk dilindungi agar fungsi-fungsi ekologisnya (terutama menyangkut tata air dan kesuburan tanah) tetap dapat berjalan dan dinikmati manfaatnya oleh manusia, khususnya masyarakat disekitarnya disebut ...

a. hutan lindung
b. hutan hiterogen
c. hutan konservasi
d. hutan hujan tropis

Jawab: A

11. Kegitan pelestarian tumbuhan dapat dilakukan dengan ...

a. suaka margasatwa
b. budi daya
c. taman nasional
d. penebangan

Jawab: B

12. Punahnya hewan dan tumbuhan di Indonesia dapat berkibat pada manusia sendiri, antara lain ...

a. berkurangnya bahan bangunan
b. hilangnya keanekaragaman hayati
c. kesuburan tanah hilang
d. hiangnya sumber air

Jawab: B

13. Padi dalam melakukan penyerbukan dibantu oleh ...

a. manusia
b. angin
c. burung
d. serangga

Jawab: B

14. Tanaman yang dapat dikembangbiakkan dengan cara stek batang adalah ...

a. jambu
b. sirih
c. begonia
d. alamanda

Jawab: B

15. Cara manusia menjaga hutan adalah ...

a. menebang pohon
b. tebang pilih
c. membakar hutan
d. menebang liar

Jawab: B

II. Isian


1. Bertemunya serbuk sari dan kepala putik disebut ...

Jawab: Penyerbukan

2. Jenis perkembangbiakkan secara vegetatif yang terjadi tanpa ada campur tangan manusia disebut ...

Jawab: Vegetatif alami

3. Proses pengeraman pda hewan ovipar, embrio tumbuh memanfaatkan cadangan makanan yang terdapat pada ...

Jawab: Dalam telur

4. Nutrisi pada hewan vivipar diperoleh langsung dari tubuh induknya melalui ...

Jawab: Plasenta

5. Perkembangbiakan hewan secara bertelur dinamakan ...

Jawab: Ovipar

6. Penemu bunga Raflesia Arnoldi adalah ...

Jawab: Thomas Stanford Rafles

7. Bunga bangkai hidup secara alami di daerah ...

Jawab: Sumatera

8. Gunung Leuser merupakan Taman Nasional di Indonesia yang terletak di daerah ...

Jawab: Sumatera

9. Embrio pada hewan ovovivipar berkembang dalam ...

Jawab: Telur

10. Pelestarian yang dilakukan pada tempat asli hewan atau tumbuhan tersebut berada disebut ...

Jawab: in situ

III. Uraian


1. Apa yang dimaksud dengan penyerbukan bastar? Jelaskan!

Jawab: Penyerbukan bastar merupakan proses penyerbukan dimana serbuk sari jatuh ke kepala putik dari bunga lain yang masih sejenis, namun bunga tersebut berbeda varietasnya.

2. Jelaskan ciri-ciri hewan vivipar!

Jawab: Ciri-ciri hewan berkembang biak dengan vivipar (beranak) adalah menyusui anaknya, biasanya termasuk hewan mamalia, mempunyai daun telinga, tubuhnya ditutupi dengan bulu atau rambut, induk mengandung keturunannya selama beberapa waktu, dan mempunyai kelenjar susu.

3. Apa yang dimaksud dengan perkembangbiakkan secara vivipar, ovipar, dan ovovivipar!

Jawab: vivipar merupakan perkembangbiakan secara beranak. Ovipar merupakan perkembangbiakkan secara bertelur. Ovovivipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur dan juga beranak.

4. Sebutkan ciri-ciri hewan dan tumbuhan yang akan mengalami kepunahan?

Jawab: ciri-ciri hewan dan tumbuhan yang akan mengalami kepunahan:

  • Kemampuan adaptasi terhadap lingkungan kecil
  • Kemampuan bersaing dalam memperoleh makanan rendah
  • Jumlahnya sudah mulai berkurang
  • Jarang ditemui
5. Jelaskan fungsi spora pada tumbuhan!

Jawab: Spora berfungsi sebagai alat perkembangbiakkan

Demikianlah materi kali ini mengenai Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda semua yang membutuhkan serta teruslah bersama kami untuk selanjutnya.

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Semester 1"