Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Latihan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru SD CPNS 2020

Soal Latihan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru SD CPNS 2020, Purwomp.com - Sebelum melaksanakan SKB yang sesungguhnya kita perlu belajar banyak soal agar dalam pengerjaan di ujian SKB TKB nanti dapat berjalan lancar. Untuk memperbanyak cadangan soal untuk dikerjakan atau untuk sarana belajar maka kami sudah menyediakan soal soal latihan untuk guru kelas SD.

soal skb cpns

Di CPNS 2019 2020 ini persaingannya sangat ketat disetiap formasinya, apalagi untuk guru SD paling banyak diantara formasi lainnya. Maka dari itu kita harus perbanyak belajar agar dalam ujian SKB nanti mendapat nilai yang lebih besar dari pesaing kita.

Untuk menyiapkan diri menghadapi ujian SKB yang akan berlangsung di bulan Maret 2020 sampai April 2020 ini perlu banyak belajar. Berikut kami bagikan soal SKB bagi Guru Kelas SD PGSD 2020 yang sudah di lengkapi dengan kunci jawaban.

Soal Latihan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru SD CPNS 2020


1. Partikel penyusun inti atom terdiri dari...

A. Proton
B. Proton dan neutron
C. Neutron
D. Proton, neutron dan elektron

Jawaban : B

2. Bila sebatang kaca digosok dengan kain sutera, yang terjadi adalah...

A. Elektron-elektron pindah dari sutera ke batang kaca
B. Elektron-elektron pindah dari batang kaca ke kain sutera
C. Proton-proton pindah dari batang kaca ke kain sutera
D. Proton-proton pindah dari kain sutera ke batang kaca

Jawaban : B

3. Jika jarak antara dua kutub magnet dijauhkan, maka gaya magnet yang timbul akan ....

A. tetap
B. menjadi nol
C. bertambah
D. berkurang

Jawaban : D

4. Sudut antara jarum kompas dengan arah utara sebenarnya disebut ....

A. inklinasi
B. deklinasi
C. kutub
D. bumi

Jawaban : B

5. Tumbuhan kaktus berdaun kecil-kecil sebab...

A. Memperkecil terjadinya penguapan
B. Memperkecil pengambilan CO2 dari udara
C. Memperkecil respirasi
D. Pertukaran O2 dengan CO2 menjadi lancar

Jawaban : A

6. Bunglon beradaptasi dengan...

A. Menghindari ke tempat yang aman
B. Menanggalkan ujung ekornya
C. Mengubah warna tubuh
D. Menegakkan sirip punggung sambil berdiri

Jawaban : C

7. Ikan yang hidup jauh di bawah permukaan air bentuk tubuhnya kecil. Hal ini diperlukan adaptasi terhadap...

A. Suhu air
B. Gerakan air
C. Tekanan air
D. Kadar garam air

Jawaban : C

8. Benda langit yang disebut bintang berekor adalah ....

A. meteor
B. planetoid
C. komet
D. satelit

Jawaban : C

9. Matahari dianggap pusat tata surya karena ....

A. tidak mengalami gerak rotasi
B. ukurannya paling besar
C. berwujud gas
D. letaknya di tengah

Jawaban : D

10. Revolusi planet terjadi karena ....

A. planet termasuk benda gelap
B. planet letaknya jauh dari bumi
C. adanya gravitasi matahari
D. planet merupakan benda langit

Jawaban : C

11. Fungsi umum jaringan saraf pada manusia adalah ...

A. penyalur rangsangan dari luar ke pusat saraf
B. penghantar dan penghambat rangsangan dari luar
C. koordinasi alat-alat tubuh, pusat kesadaran, kemauan dan pikiran
D. pusat kesadaran dan pengaturan rangsangan dari luar

Jawaban : D

12. Berikut ini merupakan fungsi kulit, kecuali ....

A. sebagai indra peraba
B. sebagai alat pengeluaran
C. sebagai alat pengatur suhu tubuh
D. sebagai pembuat sel-sel darah

Jawaban : D

13. Membran timpani yang menangkap getaran suara terdapat di bagian ....

A. telinga luar
B. telinga tengah
C. telinga dalam
D. saluran eustachius

Jawaban : B

14. Gangguan mata yang tidak bisa melihat benda dekat dengan jelas adalah ....

A. miopi
B. presbiopi
C. hipermiopi
D. hipermetropi

Jawaban : D

15. Pada siang hari yang panas, kerbau senang berkubang pada air berlumpur.Kesenangan kerbau tersebut termasuk...

A. penyesuaian diri terhadap air
B. penyesuaian diri secara morfologi
C. penyesuaian diri secara fisiologi
D. penyesuaian diri secara tingkah laku

Jawaban : D

16. Serangga dengan tipe mulut menggigit dijumpai pada....

A. belalang dan jangkrik
B. belalang dan kutu anjing
C. lalat dan kupu-kupu
D. gangsir dan walang sangit

Jawaban : A

17. Berikut ini hewan yang tingkat reproduksinya rendah adalah ....

A. tikus
B. ayam
C. sapi
D. badak

Jawaban : D

18. Berikut ini adalah jenis jamur yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan, kecuali...

A. Jamur kuping
B. Jamur tiram
C. Jamur sarang burung
D. Jamur payung

Jawaban : C

19. Minuman yoghurt dibuat dari...

A. Susu yang difermentasi sehingga mengandung alkohol
B. Anggur yang diawetkan
C. Susu yang dipadatkan
D. Susu yang diasamkan dengan bantuan bakteri tertentu

Jawaban : D

20. Cara bercocok tanam untuk daerah yang memiliki lahan sangat sempit menggunakan sistem...

A. Kultur pasir
B. Kultr air
C. Hidroponik
D. Intensifikasi

Jawaban : C

21. Pemberantasan hama secara biologi menggunakan...

A. Sinar radioaktif yang sangat mematikan
B. Hewan pemangsa hama tersebut
C. Hewan yang bersiombiosis mutualisme dengan hama tersebut
D. Hewan yang tidak memakan hama tersebut

Jawaban : B

22. Ada orang yang kurang mampu membedakan warna. Ketidakmampuan mata dalam membedakan warna disebut...

A. astigmatisma
B. katarak
C. buta warna
D. miopi

Jawaban : C

23. Tanaman lotus hidup di air. Ciri khusus yang dimiliki tanaman tersebut adalah ......

A. Bunganya mengeluarkan bau busuk
B. Akarnya tunggang dan panjang
C. Daunnya lebar dan tipis
D. Batangnya berkayu

Jawaban : C

24. Perhatikan rantai makanan berikut!
1) Rumput --- A --- laba-laba --- burung pelatuk --- burung elang
2) Fitoplankton --- zooplankton --- ikan kecil --- B --- burung pelican
Organisme A dan B yang tepat untuk melengkapi kedua rantai makanan tersebut adalah ....

A. Ayam dan siput
B. Kelinci dan udang
C. Ular dan burung hantu
D. Belalang dan ikan besar

Jawaban : D

25. Ikan lele memiliki cirri khusus berupa misai di bibir atas dan bibir bawah yang yang berfungsi untuk .....

A. Menyerap gas O2
B. Mengenali mangsa
C. Mengetahui tekanan air
D. Memudahkan bergerak di lumpur

Jawaban : C

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 26-29

Bacalah teks berikut!

Astronot legendaris Amerika Serikat yang merupakan manusia pertama yang mendarat di bulan, Neil Armstrong, meninggal dunia di usia 82 tahun karena penyakit jantung, Minggu dini hari WIB (26/8/2012). Awal Agustus ini ia sempat menjalani operasi untuk melancarkan pembuluh darah koronernya yang tersumbat.
Armstrong menjadi buah bibir di seluruh dunia sejak ia menjejakkan kakinya di bulan pada 20 Juli 1969 dengan pesawat Apolo 11 dan ia terkenal dengan kata-kata “Satu langkah kecil bagi seorang lelaki, satu langkah raksasa bagi umat manusia.” November lalu Armstrong bersama tiga astronot lainnya menerima Medali Emas Kongresional, penghargaan tertinggi bagi warga sipil Amerika Serikat.
Sekitar 600 juta orang atau seperlima dari populasi dunia saat itu menyaksikan dan mendengarkan pendaratan pertama manusia di bulan. Pendaratan di bulan itu menandai kemenangan AS atas Uni Soviet dalam Perang Dingin di luar angkasa yang dimulai pada 4 Oktober 1957 bersamaan dengan diluncurkannya satelit Sputnik 1 milik negara komunis itu.

26. Apa keistimewaan Neil Armstrong?

A. Meninggal di usia tua. B. Memiliki langkah raksasa. C. Astronot Amerika yang pertama kali mendarat di bulan.
D. Manusia pertama yang menerbangkan pesawat luar angkasa. 27. Kapan Neil Armstrong mendarat di bulan pertama kali?
A. 20 Juli 1969.
B. 4 Oktober 1957.
C. 20 Agustus 1969.
D. 26 Agustus 2012.

Jawaban : C

28. Gagasan utama paragraf pertama teks di atas adalah...

A. penghargaan kepada warga sipil.
B. peluncuran pesawat luar angkasa.
C. menyaksikan pendaratan manusia di bulan.
D. meninggalnya astronot legendaris Amerika.

Jawaban : A

29. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah...

A. Neil Armstrong merupakan manusia pertama yang menjejakkan kaki di bulan.
B. Neil Armstrong meninggal pada usia 82 tahun.
C. Neil Armstrong meninggal setelah mendarat di bulan.
D. Neil Armstrong menerima penghargaan Medali Emas Kongresional.

Jawaban : D

30. Bacalah dialog berikut!
Rina : (Ketakutan) Aku ga berani, Kak.
Dina : (Kesal) Parit ini cuma setengah meter lebarnya. Cuma 30 inci dalamnya. Kamu ga akan tenggelam walaupun tercebur. Ayo, lekas!
Rina : (Menangis) Tapi aku takut, Kak. Aku tidak bisa melompat. Aku takut air.
Isi cerita di atas adalah...

a. ketakutan Dina.
b. ketakutan Rina.
c. keberanian Dina.
d. keberanian Rina.

Jawaban : B

31. Yang merupakan kalimat petunjuk adalah...

a. Minumlah obat ini setelah makan!
b. Aduh, aku lupa membawa obat maag!
c. Benarkah rumah Pak Ahmad bercat hijau?
d. Alangkah indahnya pemandangan di desa ini!

Jawaban : A

32. Perhatikan petunjuk berikut!
(1) Pecahkan telur dan masukkan isinya ke dalam minyak yang telah panas dengan hati-hati!
(2) Siapkan telur secukupnya!
(3) Angkat dan tiriskan setelah matang atau sesuai selera!
(4) Panaskan minyak atau margarin di atas penggorengan!
Urutan pembuatan petunjuk membuat telur mata sapi yang tepat adalah...

a. (2), (3), (1), (4)
b. (2), (4), (1), (3)
c. (4), (2), (3), (4)
d. (4), (3), (2), (1)

Jawaban : B

33. Di bawah ini yang merupakan sifat komutatif pada penjumlahan adalah . . . .

a. (a + b) + c = a + (b + c)
b. a + b = b + a
c. a + (–a) = 0
d. a + 0 = a

Jawaban : B

34. Suhu di puncak gunung – 15OC dan suhu di kota A 32OC. Perbedaan suhu di kedua tempat tersebut adalah . . . .

A. – 47OC C. 47OC
B. – 17OC D. 17OC

Jawaban : C

35. [3 + (– 5) – (– 10) – 6] – [(– 2) – (–6) + 9 + (–15)] = ....

A. 4  C. – 4
B. 6  D. – 6

Jawaban : A

36. Dalam enam kali pertandingan, kesebelasan PERSIKASI menang 3 kali, seri 1 kali, dan sisanya kalah. Jika aturan bagi tim yang menang mendapat poin 2, seri tidak mendapat poin, dan kalah mendapat poin –1. Jumlah poin yang diperoleh PERSIKASI adalah . . . .

A. 3  C. 5
B. 4  D. 6

Jawaban : B

37. KPK dan FPB dari 24 dan 36 adalah . . . .

A. 12 dan 36       C. 36 dan 12
B. 12 dan 72       D. 72 dan 12

Jawaban : D

38. Ahmad, Badru, dan Cahyadi melakukan piket (jaga) secara berkala. Ahmad piket tiap 3 hari sekali, Badru tiap 4 hari sekali, dan Cahyadi tiap 5 hari sekali. Pada hari selasa 2 November 2007 mereka berjaga bersama. Mereka akan bertugas bersama lagi pada . . . .

A. Sabtu, 1 Januari 2008
B. Minggu, 2 Januari 2008
C. Senin, 3 Januari 2008
D. Rabu, 5 januari 2008

Jawaban : A

39. Hasil dari 40 – [{(– 14) + (– 21)} – ((– 27) + 18)}] adalah . . . .

A. – 4 C. 66
B. 14 D. 88

Jawaban : C

Download Soal dan kunci jawaban Latihan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru SD CPNS 2020 pada link dibawah ini :

Soal Latihan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru SD CPNS 2020

Posting Komentar untuk "Soal Latihan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Guru SD CPNS 2020"