Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Download Soal SKB Pendidikan Agama Islam (PAI) CPNS 2020

Download Soal SKB Pendidikan Agama Islam (PAI) CPNS 2020, Purwomp.com - Bagi kalian yang kemarin melamar CPNS 2019/2020 ambil jurusan PAI dan sudah memenuhi Passing Grade (PG) untuk menyiapkan diri tes selanjutnya yaitu SKB ( Seleksi Kemampuan Bidang). Dalam persiapan menuju ujian SKB perlu latihan soal soal agar dalam pelaksanaan tes sesungguhnya dapat mengerjakan soal dengan baik.

soal cpns pai agama islam

Dalam menyiapkan diri untuk ujian SKB bagi anda guru PAI agama islam adalah belajar mengerjakan soal tentang bidang agama islam. Bagi anda yang baru sekali ini lulus Passing Grade dalam ujian CPNS belum tahu seperti apa soal soal tersebut. Untuk itu kami sudah menyiapkan contoh soal SKB Pendidikan Agama Islam yang dapat anda pelajari.

Namun bagi anda yang sudah sering kali mengikuti ujian CPNS dan sudah lulus Passing Grade namun selalu gagal di SKB juga perlu banyak belajar lagi. Sebab soal CPNS tiap tahun berbeda terus dari soal soal ujian tahun sebelumnya.

Anda juga dapat mendownloadnya pada link di bawah ini atau diakhir postingan ini

Download soal dan kunci jawaban SKB PAI CPNS 2020 KLIK DISINI

Download Soal SKB Pendidikan Agama Islam (PAI) CPNS 2020


1. Arti fana adalah....

a. kekal
b. tidak kekal
c. abadi
d. selamanya
e. tidak ada akhir

Jawaban: B

2. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha

a. Pemberi keamanan
b. Mulia
c. Akhir
d. Kokoh
e. Adil

Jawaban: B

3. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....

a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayt 40
d. Taha ayat 8
e. Ali ‘Imran ayat 173

Jawaban: C

4. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha....

a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Akhir
e. Kokoh

Jawaban: E

5. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....

a. Maha Mengumpulkan
b. Mahaadil
c. Mahaakhir
d. Mahakuasa
e. Maha Pengasih

Jawaban: B

6. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari....

a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim
e. Al ‘Aziz

Jawaban: A

7. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah....

a. Maha Esa
b. Maha Adil
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Pengasih

Jawaban: C

8. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah....

a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9
e. Taha ayat 10

Jawaban: C

9. Sifat adil Allah berlaku untuk...

a. semua orang
b. orang kaya saja
c. para pejabat
d. orang miskin
e. orang saleh

Jawaban: A

10. Batasan aurat perempuan adalah....

a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban: E

11. Pakaian adalah....

a. Identitas seorang manusia
b. harta seorang manusia
c.harga seorang manusia
d. kekayaan seorang manusia
e. kemewahan seorang manusia

Jawaban: A

12. Sebelum berpakaian hendaknya kita....

a. berdoa
b. bercermin
c. berhias
d. mandi
e. berwudhu

Jawaban: A

13. Dalam Islam pakaian harus....

a. mahal dan bagus
b. mewah dan menarik
c. bersih, rapi, dan sopan
d. mewah dan bersih
e. mahal dan mewah

Jawaban: C

14. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..

a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Az Zariyat ayat 58

Jawaban: E

15. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah....

a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua

Jawaban: C

16. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut....

a. hiasan
b. pakaian
c. gamis
d. aurat
e. aksesoris

Jawaban: D

17. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah...

a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35

Jawaban: A

18. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah....

a. pakaian adat
b. pakaian Arab
c. pakaian gamis
d. pakaian berwarna putih
e. pakaian taqwa

Jawaban: E

19. Batasan aurat laki-laki adalah....

a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban: B

20. Fungsi pakaian adalah....

a. untuk dipamerkan
b. meningkatkan gensi
c. sebagai penutup aurat
d. menampilkan lekuk tubuh
e. menunjukkan model terbaru

Jawaban: C

21. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau tidak jujur merupakan ciri dari....

a. mu’in
b. muhsin
c. muttaqin
d. munafiq
e. muslimin

Jawaban: D

22. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah....

a. berbohong
b. jujur
c. percaya diri
d. hidup sederhana
e. rendah hati

Jawaban: A

23. Orang jujur akan berkata....

a. benar
b. salah
c. seenaknya
d. marah
e. bohong

Jawaban: A

24. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu...

a. berbalik
c. berliku
c. menyimpang
d. berbelok
e. lurus

Jawaban: E

25. Al-Qur'an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah....

a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran[3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban: A

26. Lawan jujur adalah....

a. riya
b. munafiq
c. dusta
d. khianat
e. rendah diri

Jawaban: C

27. Orang yang suka berbohong termasuk orang....

a. muslim
b. syirik
c. munafiq
d. murtad
e. mu’min

Jawaban: C

28. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam....

a. Al-Qur'an
b. hadists
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP

Jawaban: A

29. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum....

a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah

Jawaban: A

30. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah....

a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama

Jawaban: A

31. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut....

a. akhlak tercela
b. akhlak terpuji
c. ibadah
d. akhlak khabisah
e. akhlak sayyi’ah

Jawaban: B

32. Al-Qur'an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah....

a. Al Jasiyah [45]:20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban: B

33. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum....

a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah

Jawaban: D

34. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah....

a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. An Nas
e. Al Falaq

Jawaban: D

35. Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur'an merupakan petunjuk bagi...

a. munafiqin
b. musyrikin
c. mukhlisin
d. muttaqin
e. muslimin

Jawaban: D

36. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....

a. jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. percaya diri

Jawaban: D

37. Al-Qur'an berfungsi sebagai Hudan yang artinya....

a. hiasan
b. petunjuk
c. penerang
d. penyempurna
e. ketetapan

Jawaban: B

38. Bersikap apa adanya dinamakan....

a. percaya diri
b. rajin
c. boros
d. hemat
e. jujur

Jawaban: E

39. Sifat dasar hukum Al-Qur'an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut....

a. takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. adil
e. khuludiyah

Jawaban: B

40. Rasulullah SAW. selalu berkata....

a. bohong
b. jujur
c. munafiq
d. dusta
e. menyimpang

Jawaban: B

Demikian contoh Soal SKB Pendidikan Agama Islam (PAI) CPNS 2020 yang dapat kami bagikan. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian yang ingin ujian SKB dan semoga lulus menjadi PNS yang berguna bagi masyarakat.

Download soal dan kunci jawaban SKB PAI CPNS 2020 KLIK DISINI

Posting Komentar untuk "Download Soal SKB Pendidikan Agama Islam (PAI) CPNS 2020"